“Ъ” предлагает читателям сравнить свои стратегии заработка с правилами самых успешных инвесторов мира. Герой этого выпуска — один из богатейших людей мира, создатель информационного агентства Bloomberg и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.
О своем капитале
О, это больше денег, чем кто-либо способен потратить на себя. Вопрос в том, что вы можете с этим сделать. Вы же не сможете взять его с собой… У меня, правда, дома есть мультфильм о парне на смертном одре с семьей вокруг, собравшейся как стервятники. Он поднял глаза и сказал: «Я знаю, что не смогу взять его с собой, но я могу забрать код доступа».
Из интервью CBS 23 апреля 2017 года

О карьере в Salomon Brothers
Я приезжал в офис в семь утра, когда там не было еще никого, кроме Билли Саломона (бывший управляющий партнер инвестбанка Salomon Brothers.— “Ъ”). Если он хотел прикурить или поговорить о спорте, то обращался ко мне. В 26 лет я стал другом управляющего партнера. На работе я оставался дольше всех, не считая Джона Гутфройнда (экс-глава Salomon Brothers.— “Ъ”). И если ему надо было поручить кому-то сделать звонок крупным клиентам или поговорить, то я был единственным, к кому он мог обратиться. А потом второй человек в компании бесплатно подвозил меня домой. Моя вездесущесть ничуть меня не тяготила — мне нравилась моя работа. Не говоря уж о том, что близкие отношения с теми, кто руководил делом, совсем не помешали моей карьере.
Из книги Bloomberg by Bloomberg, 1997 год

О неопределенности
У вас есть общественность, не желающая новых расходов, республиканцы, которые не хотят новых налогов, демократы, не желающие сокращать расходы, рынки, которые не хотят новых заимствований, и экономисты, желающие все вышеперечисленное. Это приводит к параличу. А паралич приводит к неопределенности, и это нехорошо. Вы не принимаете решений о расходах, инвестициях, найме или о том, стоит ли приниматься за работу, когда вы не имеете представления о том, что будет происходить.
Из интервью NBC 1 августа 2010 года

Об успехе на Уолл-стрит
Уолл-стрит привлекала меня не только из-за денег. Я любил ее за то, что она обеспечивала мне определенный стиль жизни. Казалось, работа на Уолл-стрит могла принести несметные богатства — в действительности же удача улыбнулась немногим. Огромный финансовый успех пришел к тем, кто начинал свое дело с конкретного продукта, востребованного в реальном мире, создавал рабочие места, определял ценности и помогал людям. Это касается всех — от Джона Рокфеллера до Сэма Уолтона (и в конечном счете до Майка Блумберга, хотелось бы на это надеяться).
Из книги Bloomberg by Bloomberg, 1997 год

О причинах роста американских акций
Понятия не имею. Я вообще все это время недоумеваю, почему рынок продолжает расти. Перед нашей экономикой стоят реальные вызовы. Инфраструктура разваливается. Мы уничтожаем рабочие места технологиями. Мы удерживаем лучших и самых ярких людей во всем мире от приезда в Америку для создания новых рабочих мест и предприятий. Все это заставляет задумываться о будущем.
Из интервью CBS, 19 сентября 2017 года

О налогах на богатых
Они платят гораздо больший процент со своего дохода, у них более высокая ставка, чем у людей, которые зарабатывают меньше. Шутка Баффета на этот счет — это просто спектакль. Если бы Уоррен Баффет получал обычные доходы, а не прирост капитала, его налоговая ставка была бы намного выше, чем у его секретаря. И на самом деле очень небольшой процент людей в этой стране платит большую часть налогов.
Из интервью NBC, 25 сентября 2011 года

О планировании
Один журналист спросил меня о том, что нам в Bloomberg не удалось осуществить. Мне пришлось подумать, ведь обычно я рассказывал о достижениях. И я ответил: «Нам удалось все, но мы не всегда планировали те результаты, которые в итоге получали». Зачастую все складывается не так, как задумывалось изначально: появляются неожиданные варианты использования продукции, приходят клиенты, о которых мы понятия не имели, и очень часто проваливаются проекты, в которых мы были полностью уверены.
Из книги Bloomberg by Bloomberg, 1997 год

О России
Насколько я помню, 20 или 30 лет назад вас могли просто застрелить при попытке бегства из России. Сегодня русские туристы — по всему миру. Русские олигархи на огромных яхтах — по всему миру. Российская экономика упала из-за цен на нефть, но еще и оттого что некогда она была основной частью СССР. Россия сейчас — это сколько, 200 млн человек? Земли там, вероятно, раз в 50 больше, чем в Японии. Природных ресурсов — в сотни раз. Россия не так уж плохо всем этим распоряжается. И народ там, не каждый человек, но получил вещи, созданные Западом, которые давным-давно были доступны лишь на Западе.
Из интервью Nikkei, 21 апреля 2016 года

О планах после ухода с поста мэра
Я могу сказать, чем я не буду заниматься. Я не собираюсь становиться профессиональным инвестором. Это не мое. Я не хочу преподавать. Я не хочу быть консультантом. Эти вещи меня не привлекают. Я не вернусь в Bloomberg L. P. Я не хочу создавать новую компанию.
Из интервью Forbes, 30 октября 2013 года

Об инвестициях государства и бизнеса
Идеологи направляют новые средства вслед потраченным впустую, в то время как ориентированные на результат менеджеры исправляют проблемы, прежде чем инвестировать дальше. Слишком часто провальные госучреждения получают еще большие бюджеты, в то время как успешным агентствам их сокращают, потому что правительство потакает тем, кто кричит громче, независимо от того, что они кричат. В бизнесе все ровно наоборот. Вы инвестируете больше в самые успешные подразделения, и меньше — в те, которые не справляются с делом.
Из выступления на конференции UCS Annenberg School в Лос-Анджелесе, 20 июня 2007 года

Художник: Константин Куксо