Российскому бизнесу грозит уголовная ответственность
Как в других странах защищают предпенсионеров
Наказание за увольнение людей предпенсионного возраста в России получилось одним из самых жестких. Накануне Госдума определила, что за это будет грозить уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тыс. руб. либо обязательных работ до 360 часов. Бизнес не раз выражал недовольство этой нормой, отмечая, что она лишает сотрудников старшего возраста мотивации. Теперь предприниматели смотрят на мировой опыт и гадают, действительно ли им придется нести уголовную ответственность за свои решения. Как в других странах защищают предпенсионеров от увольнения на бумаге и на практике? Разбирался Григорий Колганов.
Российские предприниматели недоумевают: неужели такая мера защиты повысит эффективность труда предпенсионеров? И нужно ли наказывать руководителя за то, что он заботится о стабильности своего бизнеса? На подобные вопросы уже отвечали в Японии, Южной Корее, Бразилии, ЮАР, США и большинстве европейских государств. И опыт очень разный. Например, во Франции наказание даже жестче нашего — до двух лет тюрьмы, но на практике компании находят тысячу и один способ обойти закон. Так что увольнение просто ложится бременем на плечи бюджета, рассказал глава российского представительства крупного машиностроительного концерна Филипп Пегорье: «Нет у нас специальной защиты, это только обязательство для государства. Обычно во время безработицы государство возьмет на себя 60% зарплаты в течение двух лет. А когда это человек, которому больше 55, оно возьмет это уже на три года».
То ли дело Британия. Там как прописали пожилые лорды в законе, так и есть в жизни. Иначе поднимется такой шум, что работодатель и сам не рад будет, предупредил глава кадрового агентства White Swan Consulting Ник Риз: «В Британии такое просто невозможно, поскольку ты обращаешься в суд, в прессу, и будет большой скандал. В итоге уволенный получит солидную компенсацию.
Так что уволить за возраст в Британии или в США совсем не просто. Нельзя сказать человеку: “ты слишком старый или молодой, толстый или худой”».
Насчет Соединенных Штатов вопрос спорный. Там действительно уже полвека действует запрет на возрастную дискриминацию в отношении лиц от 40 лет. Но вот буквально на прошлой неделе бывшие сотрудники корпорации IBM подали на нее в суд: утверждают, мол, были уволены только потому, что им давно за пятьдесят. О таких проблемах не знают в Германии. Там тоже есть закон о дискриминации, но лучше него работников защищают бессрочные трудовые договоры, рассказала «Ъ FM» немецкая пенсионерка Галина: «Если человек на постоянной работе, то его не уволят 100%. У него бессрочный договор, он будет работать до своей пенсии. Только если он нарушит закон, а так ты его не уволишь. А если человек находится на временной работе, естественно, с ним прервать договор очень легко».
Кстати, российские власти пока не говорят, как собираются решать проблему срочных договоров с предпенсионерами. Бизнесу и выдумывать ничего не надо: просто не продлеваешь соглашение с возрастным работником, и он свободен. Защитить его могли бы профсоюзы, но они у нас совсем не так сильны, как, например, в Израиле. Там даже не предусмотрено какого-то отдельного наказания за увольнение этой категории сотрудников, пояснил израильский адвокат Эли Гервиц: «У нас есть система так называемого постоянства, где людей вообще нельзя уволить без согласия профсоюза. В России, я так понимаю, что забастовка — это слово, которое в вокабуляре просто отсутствует. А в Израиле это норма. Остро проблема не стоит».
Международный опыт показывает: предпенсионеры действительно защищены там, где сильны институты гражданского общества — профсоюзы, пресса и так далее. Вряд ли о России можно сказать что-то подобное, и реформы этих институтов в ближайшее время вроде бы не предвидится.
Сегодня в Госдуме состоится второе, основное чтение пакета законопроектов о повышении пенсионного возраста. С момента внесения к документу поступило несколько сотен поправок.