В сети вновь обсуждают идею запретить продавать алкоголь людям младше 21 года. Поводом для этого стал законопроект, который готовят в Госдуме депутаты от ЛДПР и «Единой России». Предложение поддерживает и вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве социальный блок. В Госдуму уже не раз вносились подобные законопроекты, но кабмин всегда высказывался против, ссылаясь на Конституцию. Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич поразмышлял о том, а нужен ли такой закон сейчас.
Законопроект касается многих и поэтому воспринят, думаю, обществом будет неоднозначно. Интересна мотивация авторов: в пояснительной записке, которую опубликовали новостные агентства, они отмечают, что 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Дословно: «Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, “за компанию”, даже не задумываясь о негативных последствиях для здоровья. В 21 год молодой человек может сделать собственный выбор в данном вопросе, не оглядываясь на мнение окружающих».
Ну, мнение о «возрасте принятия решений» может быть разным. Паспорт теперь для чего-то выдают в 14, вступать в брак и служить в армии можно с 18-ти. То есть, создавать ячейку общества и даже рождать новых граждан можно, пользуясь терминологией авторов законопроекта, под влиянием сверстников и «за компанию». Можно поехать служить в горячую точку, можно стоять в карауле с боевыми патронами в автомате, можно решать судьбы своего города и всей страны, приходя на участки для голосования. А покупать и употреблять алкогольную продукцию поколение миллениалов сможет только спустя 3 года после всех остальных полученных прав.
Странно, конечно, почему надобность в подобном законе появилась именно сейчас. Законотворцам следовало бы привести в поясняющей записке какие-то конкретные данные, например, что за последние годы заметно увеличился объем покупок спиртного лицами моложе 21 года, проводить соцопросы какие-нибудь, исследования. А так выглядит все весьма голословно.
Мне действительно кажется, что современные молодые люди и в 16, и в 18, и после 21 года относятся к алкоголю весьма спокойно.
По крайней мере, не так, как относились мы в их возрасте, в начале и в середине 1980-х. Мне могут возразить, что я основываюсь на стратиграфии определенной социальной группы — столичные представители творческих профессий, а в глубинке и в иных социальных средах совсем не так. Но у меня есть хоть какие-то персонифицированные данные, а не отписка законотворцев, начинающаяся с наречия «обычно».
Между прочим, существует мнение, что активная борьба середины 1980-х тогдашнего генсека, ставшего позже первым президентом СССР, Михаила Горбачева со спиртным, состоявшая из непрерывных запретов и ограничений и повального уничтожения виноградников, во многом подготовила общество к революционным действиям, распаду СССР и тотальному краху всей системы. У народа изъяли часть привычного быта, не предоставив ничего взамен. Сейчас не так — есть масса социальных заменителей алкоголя. К чему эта борьба с несуществующим злом?