Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает об уменьшении размера различных часов и самом миниатюрном в мире экземпляре наручных часов.
Часовщики всегда стремились уменьшить механические измерители времени: были башенные часы, потом появились часы настольные, которые уже можно было перемещать в пространстве, потом механизмы удалось уменьшить до размера кармана. Так, в XVI веке появились часы, которые можно носить. И сложность была не только в том, чтобы уменьшить размер механизма до нужного размера — надо было еще и сделать его пригодным к движению, колебаниям, тряске
В XIX веке размер карманных часов продолжал уменьшаться, чтобы их было удобнее носить. Наручные часы потребовали дальнейшего уменьшения размера корпусов и механизмов — никто не хотел носить на запястье огромный «блин».
Но кто создал самый маленький в мире механизм? Скажу сразу: немногие компании могли включиться в гонку по настоящей минитюаризации. Для этого надо было быть настоящим специалистом по сложным механизмам и иметь производство полного цикла. Ведь уменьшая, надо сохранить прочность, надежность часов и достаточный запас хода.
Самый маленький калибр — и этот рекорд не побит до настоящего времени — был создан Jaeger-LeCoultre в 1929 году. Создан он был для женщин, которым нужны были по-настоящему миниатюрные часы на запястье. Даже заводная головка — и это первый случай в часовой практике — убрана в нем на заднюю сторону, чтобы не портить эстетику. Размеры этого вытянутого прямоугольного механизма: 14 на 4,8 на 3,4 миллиметра. Просто представьте!
Миниатюрный 101-й калибр, разумеется, стал прекрасным подспорьем для создания драгоценных браслетов, циферблат на которых и не сразу заметишь, и даже часов–колец. Одна из знаменитых обладательниц часов Jaeger-LeCoultre со 101-м калибром — Елизавета II. Она даже выбрала их для одного из самых торжественных дней в своей жизни — коронации в 1953 году. А это значит, что 101-й подошел к самому строгому дресс-коду в мире.