Новые камеры, нейросети и 40 км/ч в центре. Вице-мэр столицы Максим Ликсутов рассказал «Ъ» о планах развития городской транспортной системы. Правда, на сей раз чиновник ничего не говорил о пробках и парковках. Зато много было сказано о средствах контроля, таких, как камеры. Что ждет московских автомобилистов? И понравятся ли им нововведения? Выяснял Александр Рассохин.
Ранее об этом сообщал «Ъ FM», теперь официально подтверждают и столичные власти: в городе станет на несколько сотен камер больше. Если конкретно, на 740, рассказал в эксклюзивном интервью «Коммерсанту» вице-мэр Москвы Максим Ликсутов: «Таким образом, общее количество стационарных камер составит около 2 тыс. — это аренда. Контракт планируем заключить на пять лет. Подрядчик будет обеспечивать установку и функционирование в течение пяти лет».
Ликсутов уверяет: камеры устанавливают ради безопасности, а не прибыли. Впрочем, и выгода тоже на лицо. Как сообщили «Ъ FM» эксперты в области дорожного движения, в день один такой комплекс собирает штрафов примерно на миллион рублей. Стало быть, в год доходы должны составлять сотни миллиардов. При этом речь идет о чистой фиксации, а не о попытках выяснить как и почему водитель нарушил правила, говорит автоэксперт и критик столичных властей Сергей Асланян: «Никого не волнует, где ты ехал, как ты ехал, торопился ли ты куда-то, или тебя в этот момент прижали грузовиком, и тебе нужно было срочно сманеврировать, чтобы не попасться ему под колеса. Здесь у нас стоит ловушка, в которую попался твой кошелек.
И этих ловушек будет тем больше, чем больше нужно кафельной плитки и электрических автобусов этому городу».
Однако, городские власти считают камеры эффективным способом борьбы за безопасность. Там, где они установлены, аварийность падает. Поэтому вместо настоящей техники кое-где поставят муляжи, а сами комплексы перенесут на новые места. Правда, куда именно, Максим Ликсутов не сообщил. Зато вице-мэр раскрыл другие интересные нововведения. Так, камеры станут умнее. Москва первой в мире собирается использовать для фото- и видеофиксации нейронные сети. То есть камеры не просто будут фотографировать номер, но и проверять соответствует ли он конкретной машине. А это, между прочим, проблема, говорит руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль:
«Ищут автомобиль в такой же категории, как автомобиль нарушителя, смотрят номера, делают подпольно номер клона, вешают на свой автомобиль, нарушают, а штраф приходит истинному владельцу. Если камерами будут перекрыты все входы-выходы в Москву, то это будет достаточно весомый уровень по безопасности».
Впрочем, куда более известны истории не о том, как кто-то был оштрафован за чужую машину, а об ошибках действующих камер. Например, о том, как водители получали штраф за тень автомобиля, которая пересекла сплошную. Камеры нового поколения, конечно, будут точнее, но никто не застрахован от ошибок, говорит эксперт по нейронным сетям «Битрикс24» Александр Сербул: «Никто не знает, почему он ошибается — в этом-то и заключается основной риск. Какое-то небольшое изменение картинки может сильно повлиять на результат. Может, она увидит какого-то комарика и в этот момент зафиксирует правонарушение. Статистически будет показано, что в 10 тыс. случаев ошибается несколько. А почему? Очень дорого проверять —никто не будет этим заниматься».
В любом случае, одними камерами борьба властей за безопасность не ограничится. Максим Ликсутов пообещал, что на некоторых участках в центре столицы максимальную скорость снизят до 40 км/ч. Многие годы за такие шаги выступал урбанист, блогер Илья Варламов. Во всех развитых странах власти принимают подобные решения. Так, по его словам, комфортной можно назвать скорость 50 км/ч. «Это та скорость, на которой шанс выжить значительно увеличивается, в среднем 5 из 10 в столкновении выживают. Если скорость 60 км/ч и выше, то 1 из 10. Плюс, водители более внимательны. Некоторые города идут еще дальше, например, в Париже во многих зонах с 2013 года ограничение скорости до 30 км/ч, и в центре начинают появляться 20-километровые зоны».
Впрочем, согласно закону, допускается превышение скорости на 20 км/ч, то есть фактически она будет 60 км. А на некоторых участках, в частности, на Варшавском шоссе, ее наоборот увеличат. Тем, у кого машин нет, власти обещают большие финансовые вливания в метро, благо отчисления со штрафов позволяют это делать.
В эксклюзивном интервью «Коммерсанту» вице-мэр Москвы Максим Ликсутов также заявил, что столица занимает первое место по безопасности движения в России: 4 погибших на 100 тыс. человек. Такой показатель, по его словам, сопоставим с Германией.