Минкульт использует возрастные рейтинги для борьбы с иностранными фильмами. К такому выводу пришли аналитики «Невафильм Research». По их данным, ведомство в последние годы стало чаще присваивать «взрослые» рейтинги иностранным картинам. Если в 2014 году дети старше 12 лет могли попасть на каждый четвертый зарубежный фильм, то в прошлом — только на каждый десятый. Сейчас картины с маркировкой «16+» подростки могут смотреть только в сопровождении взрослых. На фильмы «18+» детей не пускают.
Как отмечают в «Невафильм», доля российских фильмов с «взрослой» маркировкой в последние годы почти не изменялась. Например, картине Константина Хабенского «Собибор» присвоили рейтинг «12+». При этом в ней были сцены насилия и издевательств над военнопленными. Сейчас дети могут посмотреть каждый второй российский фильм, пояснил аналитик «Невафильм Research» Павел Кузьмичев:
«Такое происходит систематически — повышение возрастного ценза на зарубежные фильмы. Если сравнить, например, все фильмы, которые выходили по годам в Америке, мы увидим, что у них соотношение рейтинга примерно одинаковое: там 20% — у такого рейтинга, 30% — у такого. А почему-то в этот же момент на американские фильмы в России происходит постепенное изменение этих процентов. Как это объяснить? Может быть, сознательно, может быть, не очень сознательно, они таким образом, видимо, пытаются ограничить влияние американских фильмов на российскую аудиторию.
Возможно, они просто пытаются сознательно повышать сборы российских фильмов, за счет уменьшения доли американских».
Завышая возрастные рейтинги иностранным фильмам ради российских картин, Минкульт в итоге вредит всему кинобизнесу, считает глава российского представительства корпорации Comscore Роман Исаев: «Министерство культуры очень активно и эффективно пользуется доступным ему инструментом регулирования — возрастными ограничениями. И действительно, на протяжении последних лет мы наблюдаем несколько очень ярких примеров, когда даются совершенно несоответствующие мировой практике рейтинги каким-то зарубежным картинам, то есть завышенные. Например, когда картины “Притяжение” или “Экипаж” получают рейтинги “6+”," “12+”, хотя там присутствуют откровенные сцены секса. Тем не менее, Минкульт совершенно не останавливает присутствие данных сцен и данных сценарных историй в завышении рейтинга, рейтинг дается крайне низкий. Мы прекрасно понимаем, что молодежь итак сейчас уходит огромными темпами в онлайн-платформы киносмотрения, и удерживать ее в кино надо любыми способами. Вместо этого Минкульт занимается тем, что еще больше отталкивает этот сегмент аудитории от кинотеатров, и мы просто потеряем его навсегда, потому что вернуть их будет практически нереально».
Нельзя сказать, что Минкульт всегда «подсуживает» рейтинг российским картинам. Отечественным фильмам часто тоже сложно добиться более низкой маркировки, чтобы увеличить количество сеансов, объяснил продюсер Сергей Сельянов:
Присваиваем рейтинг фильму мы, производители, но Минкульт имеет право его принять или не принять.
Да, мы его пишем, скажем, “16+”, а Минкульт говорит, что нет, это “18+”, соответственно — меньше сеансов. Потому что “18+” — это поздний вечер, когда “16+” — это день и вечер. Это затрудняет появление фильма на экранах».
Возрастные рейтинги фильмам и книгам присваивают с 2012 года. За это отвечает Минкульт. Маркировка была введена по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию».