В среду в Хельсинки прошли российско-финские переговоры, на которых премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Юха Сипиля традиционно обсудили результаты взаимной торговли. Так, в январе—июле 2018 года товарооборот вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $8,7 млрд. Впрочем, даже несмотря на такой рост, после спада в 2014–2016 годах объемы товарооборота до сих пор не восстановились до пиковых значений 2013 года. Среди намеченных целей — возвращение Москвы на первое место среди торговых партнеров Хельсинки с текущей третьей позиции.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду прибыл в Хельсинки с однодневным визитом, чтобы провести переговоры со своим финским коллегой Юхой Сипилей. Господин Медведев приезжает в европейские страны редко, однако с премьером Финляндии обменивается визитами в последние несколько лет регулярно: это уже четвертая встреча. Ранее они дважды встречались в Санкт-Петербурге и один раз — в финском Оулу. Беседа Дмитрия Медведева и Юхи Сипили, а также российско-финские переговоры с участием членов делегаций прошли в закрытом режиме: об их итогах премьеры рассказали на совместной пресс-конференции.
Основными темами переговоров стали экономика и экология. Как отметил Дмитрий Медведев, «совместными усилиями» страны преодолели спад 2014–2016 годов. Тогда сокращение объемов взаимной торговли объяснялось снижением экономического роста обеих стран и объемов инвестирования, динамикой курса рубля (и ослаблением курса евро к доллару), а также заметное влияние оказали ограничительные меры в отношении импорта в Россию продовольственных товаров из ЕС.
Из материалов российского правительства следует, что динамика торговли между Россией и Финляндией «последовала за ценами на энергоносители и тенденция ее спада была преодолена». Общий объем товарооборота по итогам 2017 года оценивается в $12,3 млрд (рост по сравнению с 2016 годом — 37%). Российский экспорт за прошлый год составил $8,6 млрд (прирост — 32%), а импорт — $3,7 млрд (прирост — 49%). В текущем году наращивание товарооборота продолжилось: по данным Белого дома, за январь—июль его объем вырос на 29% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и достиг $8,7 млрд. Российский экспорт увеличился на 36% (до $6,7 млрд), а импорт — на 10% (до $2 млрд). По мнению главы Минэкономики России Максима Орешкина, рост товарооборота объясняется, в частности, решением проблем с передвижением товаров через границу, ростом российской экономики и спроса.
Несмотря на восстановление объемов взаимной торговли, нынешние показатели уступают уровню 2013 года, когда наблюдался пик в товарообороте ($18,8 млрд).
Среди задач Дмитрий Медведев отметил возвращение России на первое место среди торговых партнеров Финляндии. Отметим, Москва продолжает оставаться на третьем месте (в 2014 году уступила первенство Германии, а в 2015 году опустилась на третье место, отдав второе место Швеции): сейчас ее доля в товарообороте страны, по данным таможенной статистики Финляндии, составляет 9,9% (в то время как Германии — 14,5%, а Швеции — 10,5%). В свою очередь, Финляндия занимает лишь 14-е место среди внешнеторговых партнеров России: на нее приходится 2,1% от российского товарооборота.
По словам Максима Орешкина, для восстановления товарооборота до уровня 2013 года, в частности, необходимо продолжение приграничного сотрудничества и работы совместными проектами. Крупнейший из них — строительство в Финляндии АЭС «Ханхикиви-1» (лицензию на строительство планируется получить в 2019 году). Также на переговорах премьеров обсуждался экологический проект — участие Финляндии в рекультивации полигона опасных отходов «Красный бор». Так, принять в этом участие изъявил финский концерн Fortum, который по итогам переговоров посетил Дмитрий Медведев.