Роутерам требуются промоутеры
Минпромторгу предложили ограничить иностранных вендоров в пользу российских
Российские производители телекоммуникационного оборудования попросили Минпромторг принять меры к увеличению их доли на внутреннем рынке, которая сейчас не превышает 6–8%. Речь идет, в частности, о квотах на закупку российского оборудования не только государственными, но и коммерческими структурами, а также запрете иностранцам участвовать в конкурсах при наличии минимум двух отечественных предложений. Сами операторы связи считают, что иностранное оборудование лучше по качеству и цене, а его ограничения приведут к росту цен для потребителей.
Альянс ТЕЛМИ (объединяет российских Т8, «Элтекс» и «Микран») предложил Минпромторгу комплекс мер по поддержке отечественного производителя (презентация есть у “Ъ”). Сейчас 92–94% российского рынка телеком-оборудования занимают иностранные компании, из которых около 90% приходится на китайских производителей (Huawei, ZTE и др.) и около 10% — на западных (Juniper, Cisco, Nokia), указывает альянс. Объем рынка там оценивают в 150 млрд руб. в год. Отечественные производители хотят увеличить свою долю с 6–8% минимум до 30% за два–три года и планируют «агрессивный выход на зарубежные рынки».
Телекоммуникационное оборудование российского происхождения (ТОРП) почти не имеет преференций в тендерах, утверждают в альянсе и просят ввести для всех покупателей обязательную квоту в 25–30% на закупки ТОРП. Также ТЕЛМИ предлагает запретить участвовать в конкурсах поставщикам иностранного оборудования при наличии минимум двух предложений ТОРП, исключить возможность статуса ТОРП для оборудования иностранного происхождения независимо от уровня локализации, а также поставить условие по доле ТОРП в инфраструктурной карте нацпрограммы «Цифровая экономика». Кроме того, альянс просит господдержки в заключении долгосрочных договоров с операторами связи, ЦБ, Сбербанком, РЖД, «Газпромом», «Роснефтью» и др.
Одновременно альянс призывает поддержать покупателей оборудования: компенсировать им замену импортных систем связи на новые российские и кредитовать под 5% годовых в рублях на общую сумму 10 млрд руб. в год. Кроме того, речь идет об обнулении таможенных пошлин на электронные компоненты, аналоги которых не производятся в России, и усилении контроля за уплатой НДС при ввозе готового зарубежного телеком-оборудования.
В Минпромторге получили предложения ТЕЛМИ, они «будут изучены и учтены». В министерстве подчеркнули, что уже оказывают поддержку производителям ТОРП: в частности, компаниям альянса предоставляются субсидии на реализацию проектов по разработке оборудования. В Т8, «Элтекс» и «Микран» на запросы “Ъ” не ответили.
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, в июле 2018 года
Наша политика по импортозамещению способствовала тому, что отечественные IT-компании стали активнее предлагать рынку свои технологии
Производство телеком-оборудования — чувствительная с точки зрения национальной безопасности сфера и зарубежные поставки вполне могут быть ограничены в случае ужесточения антироссийских санкций, потому подобные обращения в целом могут найти позитивный отклик, полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Тем более что государство уже оказывает похожую помощь автомобильной и фармацевтической отраслям, отмечает он.
Но покупателей эта перспектива не слишком радует. В Tele2 подчеркнули, что любое искусственное ограничение на участие иностранных поставщиков приведет к повышению стоимости закупаемого операторами оборудования и в итоге скажется на ценах услуг для потребителя. Доминирование иностранных производителей на российском рынке оператор объясняет тем, что они предлагают «не только высокое качество, но и лучшую цену». При этом многие отечественные производители оборудования используют импортные комплектующие, что делает более дорогим конечный продукт, указывают в компании. В МТС импортозамещение в высокотехнологичных отраслях называют «благой» идеей, но указывают, что поддержку отечественных производителей не нужно сводить к запретительным мерам в отношении импорта, так как это может привести к повышению себестоимости услуг связи и отвлечению инвестиционных ресурсов операторов. В «МегаФоне» и «Вымпелкоме» комментарии не предоставили. В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что закупают отечественное оборудование, когда оно отвечает техническим требованиям.