До конца 2018 года в нескольких школах Татарстана планируют внедрить систему распознавания лиц для контроля посещаемости и оплаты питания учеников. Переговоры об этом с региональным министерством образования и науки ведет республиканский банк «Ак барс», вчера презентовавший технологию Face2Pay. В банке рассчитывают, что в дальнейшем система появится в других образовательных организациях, а также в общественном транспорте и торговых центрах. Наблюдатели считают, что некоторые родители могут выступить против того, чтобы с их детей снимали биометрические данные.
Татарстанский банк «Ак барс» намерен внедрить в образовательных учреждениях республики технологию Face2Pay, которая позволит учащимся подтверждать оплату школьных обедов с помощью собственных лиц. Кроме того, система идентификации должна заменить традиционные пропуски в школы. «До конца этого года технологию планируют внедрить в нескольких школах Татарстана, а затем во всех школах, где действует "Карта школьника"»,— сообщил банк Ак барс. О каком количестве школ идет речь, в банке не уточнили. «Ведутся переговоры с министерством образования и науки Татарстана»,— заявили “Ъ-Казань” в пресс-службе финансовой организации.
Технология Face2Pay разработана на основе алгоритмов регистрации и нейронной сети, обученной на большом количестве данных. Вчера Ак барс банк представил ее на конференции глобальных финансовых технологий Finovate 2018 в Нью-Йорке. В банке отмечают, что для создания профиля пользователя в системе нужна только камера смартфона и приложение банка. Характеристики лица записываются в виде вектора — числового кода, который хранится на банковском облаке, цифровой портрет интегрируется с банковским счетом пользователя. В ноябре Ак барс банк намерен внедрить технологию в пропускную систему одного из своих офисов. В дальнейшем в банке рассчитывают на ее применение на спортивных объектах, в общественном транспорте и в торговых сетях.
В настоящее время для пропуска в школу ученики используют специальные карты с банковским приложением. С их же помощью оплачиваются школьные обеды, а также проезд на общественном транспорте. Совместный проект властей республики и банка Ак барс «Карта школьника» был запущен в 2014 году в Зеленодольске. Сейчас карты используются в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске. Общее количество активных карт — 77,3 тыс., сообщили “Ъ-Казань” в Ак барс банке. То есть, такая карта есть примерно у каждого пятого школьника в Татарстане. Подобные проекты реализуются и другими кредитными организациями. Так, например, в Казани работает проект «Образовательная карта», запущенный Банком Казани.
В Ак барс банке вчера затруднились сказать, во сколько обойдется внедрение системы распознавания лиц в школах, предположив, что затраты будут «небольшими»: «Достаточно установить веб-камеру на планшете у охраны». При этом уже сейчас многие учащиеся не берут с собой «Карту школьника» — для пропуска используются браслеты. В Ак барс банке заверили “Ъ-Казань”, что переход на новую технологию будет осуществляться «по выбору родителей»: у учащихся останется возможность использовать прежние пропуски.
Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предполагает, что далеко не все родители согласятся на использование биометрических данных своих детей. «С развитием научно-технического прогресса этот вопрос возникает все чаще. Кто-то одобряет, кто-то критикует. Особенно негативно к оцифровке относятся верующие»,— сказала она “Ъ-Казань”.
Она считает, что такая система безопасности может быть эффективна, поскольку «предотвращает попадание в школу посторонних лиц». Однако госпожа Волынец настаивает, что у «родителей должен быть выбор», поскольку «любая принудиловка ведет к росту социальной напряженности». «Другой вопрос: на чьи средства будет внедряться эта система. Если это будут деньги школ, не лучше ли направить их на помощь малообеспеченным детям»,— заключила общественница.
Правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов полагает, что если «изображение попадает в базу с согласия гражданина», проблема может быть только с безопасностью: «насколько обеспечена защита от доступа третьих лиц к базе изображений и привязанной к ним информации». «Гражданам рекомендуется внимательно читать пользовательское соглашение и условия использования банком предоставляемой информации»,— добавил правозащитник. Ранее в поддержку системы распознавания лиц в школах высказывалась министр просвещения России Ольга Васильева. Она заявляла, что «система идентификации по лицу — не только надежная, но и дешевле, чем многие другие».
Система распознавания лиц уже используется в Татарстане правоохранительными органами и местными властями. С февраля этого года в Альметьевске на входе в многоквартирные дома и детские сады установили 25 камер, которые, по словам мэра Айрата Хайруллина, «почти мгновенно в режиме онлайн определяют личность человека». На заседании регионального Совета безопасности президент Татарстана Рустам Минниханов задался вопросом, «надо ли распознавать все лица»: «Никто друг к другу ходить не будет на самом деле! Зачем так людей ограничивать в конституционных правах? Кто-то куда-то хотел зайти, а там камера стоит».