Как стало известно “Ъ”, 28 сентября у вице-премьера Дмитрия Козака опять будут обсуждать реформу регулирования автопрома. Накануне Минпромторг, как и предсказывал “Ъ”, смягчил свои идеи по изменению правил игры в отрасли для поддержки «Русала» Олега Дерипаски. По данным “Ъ”, прежняя версия не устроила господина Козака из-за жалоб автоконцернов. Теперь разногласия в основном убраны, но новые требования в автопроме все равно считают невыполнимыми. При этом участники рынка называют новый документ противоречивым и отмечают, что Минпромторг до последнего момента обсуждал с ними старый вариант.
По данным “Ъ”, 28 сентября у вице-премьера Дмитрия Козака пройдет совещание с участием Минпромторга, на котором будет обсуждаться исполнение поручений правительства по автопрому. Накануне Минпромторг опубликовал на regulation.gov.ru новые изменения в постановление правительства №719 от 2015 года, где описаны условия, дающие автоконцернам доступ к субсидиям. Документ подготовлен по поручению господина Козака в рамках «дорожной карты» по развитию алюминиевой промышленности.
Это не первая версия поправок для поддержки попавшего под санкции «Русала» Олега Дерипаски. С августа на regulation.gov.ru (а до этого с автоконцернами в закрытом режиме) обсуждалась другая версия. Она, в частности, вводила балльную систему (так, вложения в НИОКР давали 20 баллов), с 2019 года для права на субсидии нужно было набрать не менее 100 баллов (см. “Ъ” от 3 августа). Доработать проект поручал Дмитрий Козак, рассказал “Ъ” его представитель. Вице-премьер указал Минпромторгу, что исходный вариант не соответствовал «предмету поручения», не учитывал замечания Минэкономики, ФАС и автоконцернов. Срок поручения истек 17 сентября.
Теперь оно исполнено более формально: число требований к концернам сокращено примерно на 80% и сконцентрировано вокруг использования российского металла, в том числе алюминия.
Участники рынка считают изменения не слишком логичными, сумбурными и недоработанными. Например, при акценте на металлургию требования в этой области резко ослаблены: если раньше речь шла о применении в производстве рам не менее 75% российского металла (в том числе алюминия) с 2019 года, то теперь только 60% с 2025 года. Балльная система исключена, но в проекте остались «фантомные позиции», упоминающие ее. При этом неясно, какую сумму должен набрать концерн и к какому сроку. Одни и те же технологические операции теперь предписываются для выпуска легковых машин, легких коммерческих автомобилей (LCV) и автобусов, что, по мнению источников “Ъ”, нелогично и может быть следствием спешки при подготовке документа. При этом, по словам одного из собеседников “Ъ”, еще 25 сентября на совещании с отраслью Минпромторг говорил о «сегментированном подходе» по типам транспортных средств.
Также в новом проекте нет требований по инвестициям в НИОКР, которые, по данным “Ъ”, автоконцерны считали невыполнимыми. Остались обязательства по использованию российских двигателей и коробок передач, российского металла в кузове, но их также не смогут исполнить многие игроки, полагает один из источников “Ъ”: «Для немассовых сегментов это нереально из-за малых объемов производства и отсутствия поставщиков». Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» согласен, что экономика локализации двигателя и коробки передач неоднозначна: «Логика выставления одинаковых требований для легковых машин, LCV и автобусов непонятна».
Официально в автоконцернах документ не комментируют, в Минпромторге говорят, что проект проходит межведомственное согласование и «всего лишь устанавливает критерии отнесения продукции к российской». Ряд источников “Ъ” полагают, что нынешний документ — промежуточная версия, которая либо не дойдет до принятия, либо позднее будет заменена предыдущим вариантом с балльной системой и с требованиями по НИОКР. Другой собеседник “Ъ” считает, что новый проект призван в первую очередь показать готовность Минпромторга к компромиссам в преддверии «делового обеда» представителей автопрома с Дмитрием Козаком в Сочи 29 сентября.
Еще один источник “Ъ” вообще полагает, что чиновники просто «хотят запутать участников отрасли». Собеседники “Ъ” в автоконцернах подтверждают, что еще 27 сентября, в день публикации документа, министерство обсуждало с участниками рынка прежний вариант и речи об отказе от него не шло.