Конкурс по отбору регионального оператора по обращению с отходами в Самарской области возобновили — победителя назовут уже 16 октября, а его работа начнется с начала 2019 года. Самарская область — один из немногих субъектов РФ, где еще не выбрана эта структура. Процесс отбора оказался затянутым: конкурс был назначен еще на конец августа, но затем торги приостановили. Эксперты не видят положительных изменений в сфере обращения с отходами после прихода единого регоператора. По их мнению, одной компании будет не по силам обслуживать такую большую территорию.
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области возобновило торги по отбору регионального оператора по обращению с отходами. В августе конкурс был приостановлен, несмотря на то, что областное правительство тогда утвердило программу по обращению с отходами, предполагалось, что это ускорит процесс отбора регоператора. Врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев (снят с поста 24 сентября) заявлял, что конкурсная процедура завершится в недельный срок — к середине сентября.
Еще в сентябре 2017 года Самарская природоохранная прокуратура пыталась ускорить процесс отбора регоператора и направляла в министерство ЖКХ предписание. Затем уже суды требовали от министерства утвердить региональные программы в области обращения с отходами, скорректировать территориальные схемы. Так, до 1 мая, а затем до 6 августа 2018 года в регионе должны были уже подвести итоги конкурса и заключить соглашение с победителем. Но 23 августа на сайте министерства была опубликована информация только о начале приема заявок на конкурсный отбор с указанием: окончание приема заявок — 12 сентября. Однако буквально на следующий день после объявлений конкурса, торги были приостановлены. Руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских пояснил „Ъ“, что приостановка была связана с пересчетом тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов.
После этого вопрос работы регоператора обсуждался в середине сентября на заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды губернской думы. На заседании зампредседателя комитета Денис Волков отметил, что с 1 января 2019 года за вывоз и утилизацию отходов, в том числе и коммунальных, будет отвечать регоператор, которого должны выбрать в середине октября. «Наш регион — один из последних, где еще не определен регоператор», — говорил тогда Денис Волков. Реализация госпрограммы осуществляется за счет средств областного бюджета в размере 3,5 млрд руб. Также мероприятия будут финансироваться за счет средств инвесторов.
На заседании стало известно, что по поручению профильного министерства, была разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами. Завкафедрой рационального природопользования и ресурсосбережения ТГУ Марианна Кравцова указала на недостоверность сведений о количестве и местоположении несанкционированных свалок, о местах образования и накопления отходов, на хаотичное построение логистических маршрутов. Денис Волков сообщил, что территориальную схему обращения с отходами и ее электронную модель рассмотрят на заседании профильного комитета в октябре. «До этого нужно внести в модель и текст дополнительного соглашения с будущим регоператором все несанкционированные свалки, актуализировать данные по контейнерным площадкам, их владельцам и обслуживающим организациям», — отметил на заседании господин Волков.
В итоге 19 сентября на сайте торгов конкурс по отбору регоператора был возобновлен. Заявки на участие в конкурсе можно подавать до 9 октября, а победителя должны выбрать до 16 октября. Однако, согласно информации сайта торгов, заявок на участие пока не поступало. Исполнительный директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков пояснил „Ъ“, что еще не подавал заявку на участие в конкурсе — в компании «пока изучают документы».
Эксперты считают ошибкой создание только одного регоператора на такой большой территории, как Самарская область. «Это должен быть очень крупный игрок. Я поднимал вопрос о том, чтобы разбить Самарскую область, допустим, на три-шесть секторов в зависимости от логистики. И по каждому сектору провести такой конкурс. Тогда бы все игроки взяли бы свои площади и работали. А сейчас будет один регоператор, но он вынужден будет заключать договоры с другими компаниями, чтобы обслуживать всю площадь. Получается, лишнее звено. Это потом скажется на тарифе», — считает Виктор Часовских.
Ани Айвазян