«Мы планируем встроиться в систему непрерывного медицинского образования»

Медицинский директор Фонда международного медицинского кластера Влада Сайфетдинова — в интервью «Ъ FM»

Чем занимаются IT-медик, тканевый инженер и молекулярный диетолог? Какие еще медицинские специальности появились благодаря современным технологиям? И зачем врачу учиться всю жизнь? На эти и другие вопросы ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил с медицинским директором Фонда международного медицинского кластера Владой Сайфетдиновой.

— Это программа «Цели и средства», и мы продолжаем рассказывать о медицине будущего и о самых современных методиках, которые уже сейчас используются для лечения и подготовки будущих врачей. И сегодня в нашей студии один из руководителей Международного медицинского кластера, его медицинский директор Влада Сайфетдинова. Влада, здравствуйте. Почему возникла потребность менять систему медицинского образования в России, и как на это влияют современные технологии?

— Медицина — одна из самых быстроразвивающихся отраслей. Созданы условия, чтобы все инновации, которые изобретены в медицине, достаточно быстро внедрялись в практику. Поскольку наука позволяет быстро находить правильные решения для пациента, необходимо, чтобы и врачи осваивали эти методики так же быстро. К сожалению, в нашей системе в более ранний период врачи поддерживали свои знания через систему сертификаций, то есть раз в пять лет получали сертификаты по своей специальности или подтверждали их. Но такая система устарела, и поэтому Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует, что к 2025 году 99% российских врачей перейдут на систему дополнительного непрерывного медицинского образования.

— Что это значит?

— Система непрерывного медицинского образования — это та система, которая позволит врачу всегда быть на пике научных и практических знаний. Мы переходим к системе аккредитации, к получению баллов за приобретенные знания. И врач уже не только ходит на стандартные курсы, но имеет возможность регулярно посещать медицинские конференции, практические семинары, круглые столы, и за все эти действия, способствующие его профессиональному развитию, он получает баллы, которые считаются его системой поддержки образования.

— Эта система сейчас уже действует в России?

— Сейчас мы находимся на первом этапе развития. Любое образовательное мероприятие, которое дает в течение двух дней или 12 академических часов новые знания, включается в систему аккредитации, и врач получает баллы непрерывного медицинского образования.

— Правильно ли я понимаю, что именно в вашем кластере в «Сколково» проходит то самое переобучение медиков? И как это происходит? Расскажите, какие возможности для этого есть в «Сколково».

— Как вы знаете, 5 сентября пациентов начала принимать наша первая клиника «Хадасса». Мы понимаем, что за сугубо медицинской деятельностью стоит другая, наверное, самая главная наша задача — это трансфер знаний и технологий, которые есть в международном сообществе, для российских врачей. Мы планируем встроиться в систему непрерывного медицинского образования, организуя тренинги, консультации, конференции и приглашая специалистов со всего мира проводить их. Но это только первые шаги.

У нас подписано соглашение со Страсбургским медицинским институтом, и мы планируем открыть в России филиал этого учебного заведения, где уже непосредственно на основе постдипломного образования наши врачи смогут получать дополнительные знания. В наших планах на будущее также создание системы двойных дипломов.

— Что такое система двойных дипломов?

— Когда документы, подтверждающие квалификацию специалистов, признаются и в России, и за рубежом. То есть та программа обучения, которую получат наш врачи, будет признаваться и в России, и в тех странах, где эти образовательные программы аккредитованы. Наши специалисты смогут встроиться в общую международную систему.

— Мы сейчас много говорим о врачебных специальностях, а как быть со средним медицинским персоналом? Медсестры ведь тоже нуждаются в обучении, они должны уметь справляться с этим сложным новым оборудованием, знать технологии.

— Вы абсолютно правы. К сожалению, на сегодняшний день зона ответственности медицинской сестры в России значительно уже, чем во многих европейских странах. Там медицинские сестры имеют право не только наблюдать за пациентами, но и делать какие-то назначения, ассистировать врачу, проводить манипуляции и исследования. И это уже совсем другая система подготовки, которая предполагает четырехгодичное обучение с большим сопровождающим набором практических навыков, которые медицинская сестра наравне с врачом получает на базе лечебного учреждения. Важно не только получать теоретические знания, но и уделять достаточно времени практической реализации полученных знаний и отработки навыков. Мы бы хотели, чтобы к этой системе перешло образование медицинских сестер в России.

— Современные технологии как-то способствуют появлению направлений в медицине, может быть, таких направлений, о которых мы сейчас даже не предполагаем? Давайте заглянем немного в будущее.

— Современные технологии очень серьезно вмешиваются в деятельность врача, потому что все чаще и чаще пациенты приходят с результатами своих исследований на различных гаджетах, вспомогательных устройствах. Более того, они рассказывают, что имели возможность провести диагностику на том оборудовании, которое не совсем известно. И врач уже понимает, что ему намного комфортнее и быстрее работать с IT-ресурсами, нежели постоянно смотреть в бумаги.

Как пример, многие госпитали в Корее уже давно перешли полностью на «цифру». Вся информация загружена в планшеты, пациент и врач могут связаться друг с другом в любое время, в режиме 24/7. Но, кроме того, появляются инновационные технологии, расшифровываются геномы, появляются новые исследования о взаимодействии, например, белковых структур, и поэтому сегодня возникают специальности на стыке разных научных областей. Уже есть такие понятия, как «тканевый инженер», «молекулярный диетолог», «IT-медик».

Сейчас активно развиваются телемедицинские услуги, поэтому есть такая специальность как «сетевой врач», — это врач телемедицинских услуг. Эти новые специалисты все больше накапливают свои знания и встраиваются в общую систему оказания медицинской помощи. Сегодняшние технологии позволяют готовить таких нестандартных профессионалов, потому что появляются технологии «дополненной реальности» — VR, AR, которые дают возможность не только смотреть, слушать пациента, но моделировать какие-то отклонения в органах и тканях в визуальном и 3D-пространстве. Например, уже сами студенты-медики могут для себя создать критические ситуации, посмотреть, как в этих обстоятельствах движется кровь, работают клапаны сердца и так далее, и смотреть уже на орган или ткань отстраненно, но при этом очень четко визуализируя, какие изменения происходят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...