На главную региона

«Каштанка» мечтает об успехе

Провинциальные спектакли на «Золотой маске»

На проходящем в Петербурге фестивале «Золотая маска» продолжается показ конкурсных спектаклей во всех номинациях. Сейчас на фестивале самый деликатный и болезненный период – показ номинантов из российской провинции. Обозреватель РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ решил, несмотря ни на что, продержаться весь этот период.

В календаре нынешней «Золотой маски» драматические спектакли из российской провинции расположены кучно – близко друг к другу по датам. Спектакли из Самары, Омска, Казани и Екатеринбурга идут, так сказать, единым фронтом. Они словно взялись за руки, нуждаясь во взаимной поддержке. Ведь положение провинциальных постановок на российском театральном фестивале, как обычно, выглядит двусмысленно. С одной стороны, приглашение в конкурс «Золотой маски» – честь, к которой театры, разумеется, стремятся. С другой стороны, они поставлены в условия жесткого соревнования со спектаклями обеих столиц. И вожделенное номинирование на национальную премию слишком часто оборачивается унизительным провалом. Одно дело – просто гастроли в столицах, проходящие под внутренним девизом «чем богаты, тем и рады», и совсем другое – борьба за награды. В российской провинции по-прежнему немало талантов, еще больше – театральных подвижников, но очень немного по-настоящему конкурентоспособной продукции. Пишущих об этом можно, конечно, записывать в снобы, но факт остается фактом.
Эксперты «Маски», в свою очередь, из года в год ломают голову над необходимостью, с одной стороны, соответствовать слогану «широка страна моя родная», с другой – сохранить собственное реноме, с третьей – не снижать уровень фестиваля, с четвертой – не подставлять якобы осчастливленных номинантов etc. Сто раз перекрестясь, эксперты в декабре составляют список, а потом до апреля с замиранием сердца ждут фестивальных гастролей. Как правило, в Москве или Петербурге представления проходят хуже, чем дома: сказывается волнение, не говоря уже о технических трудностях. Небольшие, аккуратные спектакли обычно справляются с этими проблемами лучше, чем «полотна». И их эксперты включают в шорт-листы с легким сердцем.
Именно такой оказалась «Каштанка» екатеринбургского ТЮЗа – короткой, аккуратной, местами трогательной и вполне годящейся для воскресного семейного просмотра. Тут все просто честно сделали свою работу. Главный режиссер театра Вячеслав Кокорин, не мудрствуя лукаво над инсценировкой, отдал текст от автора двум актрисам, изображающим уличных музыкантов, одна – со скрипочкой, другая – с аккордеоном. Жалостливая интонация, таким образом, задана с самого начала: как только инструменты начинают с фальшивинкой скулить и стонать, желающие могут доставать носовые платки. Художник Анатолий Шубин по своей части тоже сделал все аккуратно и симпатично: полукруг сцены напоминает о цирковой арене, сначала все предметы укрыты белыми одеялами (зима же), а потом на их изнанках обнаруживаются яркие геометрические фигуры. Продвинутые родители в этот момент могут между собой пошептаться про абстракционистов. Они же подмигнут друг другу, когда кот выйдет на сцену с примусом, – Булгакова все читали.
Артистам тоже придумано, чем заниматься, – немного, но для часового спектакля достаточно. Каштанка оказывается девочкой в юбочке, с каштановыми косичками и короткой шубкой того же цвета. Она пританцовывает и мечтает об успехе. Свинья смахивает на купчиху из пьес Островского, смешно похрюкивает и пялится в одну точку немигающими пустыми глазками. Гусь с белым жабо неприятно гогочет и дергает согнутыми руками. На кого похож пузатый, с бакенбардами кот, смотри выше. С людьми немножко сложнее, этюдики о животных тут не годятся. Но у хозяина Каштанки ролька такая маленькая, что можно ничего не придумывать вовсе. А вот с клоуном вышла незадача. Режиссер не нашел ничего лучше, чем всучить ему знаменитые реплики из разных чеховских пьес. Так что бедному клоуну-эрудиту приходится ни к селу ни к городу цитировать то Епиходова и Астрова – про климат, то Треплева – про новые формы. Глупость какая-то выходит несусветная. И вообще – прием избит настолько, что за его использование нужно просто лишать премии. Речь идет, естественно, не о премии «Золотая маска». Она тут вообще ни при чем.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...