Танцоры встали в гражданскую позицию

Московская программа «Золотой маски» в разделе «Современный танец» открылась на сцене Центра имени Мейерхольда, чрезвычайно комфортной как раз для спектаклей contemporary dance. Но никакого комфорта корреспондент «Ъ» ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА не испытала.

Конкурс в рубрике «Современный танец» в этом году откровенно слаб: отобрано всего четыре спектакля. Кто видел, говорит, что среди них нет ни одного способного сравниться с лауреатами прошлых лет. Что ж, танец – дело творческое, не серийное, год на год не приходится. Претендентов разбили на пары, обеспечив в петербургской и московской программах «Маски» два вечера современной хореографии.
Первыми в соревнование вступили дебютанты «Маски» – московские «По. В. С. Танцы» со спектаклем «Листья тел» (о нем «Ъ» писал 21 января этого года) и завсегдатаи конкурса – екатеринбургские «Киплинги» с работой «Ночной прыжок с парашютом». Эту группу в Москве давно знают и любят, хотя ее танцовщики уступают многим коллегам как по технике танца, так и по телесным возможностям. Зато именно «Киплинги» придумали и разработали чрезвычайно занимательный жанр – танцевальный соц-арт. В их почти капустнических спектаклях препотешно обыгрывался густой советский быт. При этом, скажем, за комической сагой о всеобщей садово-огородной страде (спектакль «Высокорослые томаты, или Правда о грушах») вырисовывалась тема борьбы советских граждан как за частную жизнь, так и вообще за выживание, на самом деле не такая уж и смешная.
Для своего «Ночного прыжка с парашютом» «Киплинги» пригласили иностранного хореографа (немку Катю Вахтер) и с ее помощью провели совершенно серьезное исследование на тему «Человек и власть». Пятеро танцовщиков одеты в полувоенную униформу: нашитые ленты намекают на лампасы, погоны, орденские планки, а бриджи и шорты вместо положенных брюк – на то, что милитаризация общества еще не вполне закончена. На современной сцене я еще ни разу не встречала столь дословного воспроизведения текста программки. Сказано: про формирование лидера и установление диктатуры – так и сделано. Сначала индивидуумы не знают, как им жить и что им делать. То есть буквально: одна рука у человека сама собой тянется, скажем, вперед, а другой он прижимает ее к телу и падает на пол – и ежику понятно, в чем тут дело. Когда же является тот, у кого руки с ногами в ладу, остальные его охотно слушаются: ткнет рукой вниз – ложатся на пол, дернет вверх – поднимаются. Затем показано, как при равных стартовых условиях одни делают карьеру, а другие оказываются аутсайдерами: идет шеренга, и тут кто-нибудь ласковым таким движением ка-ак обнимет кого-нибудь за талию да ка-ак швырнет через бедро! Вот и вырывается вперед. Немаловажный этап – борьба за лидерство. Женщина (впрочем, лишенная явных признаков пола) вдруг перестает выполнять приказы. Возникает что-то вроде дуэта: лидер тянет ее в одну сторону, она – в противоположную. Тема развивается: в бой вступают уже команды. Двое побеждают троих и попирают их ногами. Под маршеобразные немецкие песни в сценическом действии все более угрожающе проявляется принципиальная гражданственная позиция.
Нынешние «Киплинги» не похожи на «Киплингов» двухлетней давности. Поменялся не только состав группы, но и ее художественные принципы. Возможно, ребятам надоело, что серьезные люди держат их за клоунов, но, по совести говоря, держать их больше не за что. Клоунов у нас мало, а граждан много, и все они стоят в позиции.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...