На главную региона

«Балтийский берег» позаботится о мальках

Рыбопереработчик ищет площадку под смолтовую фабрику

После урегулирования спора с кредиторами ГК «Балтийский берег» решила вернуться к идее строительства смолтового завода в Мурманской области. Благодаря выращиванию мальков атлантического лосося компания намерена избавиться от зависимости от норвежского посадочного материала. Вдобавок к этому в 2019 году должно быть возобновлено производство рыбы на фермах группы в Баренцевом море, остановленное два года назад.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

ГК "Балтийский берег" ищет земельный участок для строительства смолтовой фабрики на территории Мурманской области, рассказал "Ъ" гендиректор группы Михаил Бобров. Под производственные мощности компании требуется территория в 5 га. На заводе планируется выращивать до 6 млн мальков атлантического лосося в год. По словам гендиректора ПАО "Русский лосось" (входит в ГК "Балтийский берег) Павла Тихонова, строительство производственных мощностей позволит компании уйти от импортозависимости. "В Норвегии сейчас наблюдается дефицит малька. У них зашкаливает внутреннее потребление, меняются нормы и стандарты выращивания",— пояснил он. Запустить производство компания рассчитывает в 2020-2021 годах.

Стоимость проекта без учета стоимости земли и строительной фазы предварительно оценивается в €25 млн, срок окупаемости — свыше пяти лет. Для финансирования проекта "Балтийский берег" собирается привлекать кредитные средства Сбербанка. Самое дорогое в строительстве смолтовой фабрики — подготовка воды, поскольку это основная среда, где выращивается рыба, пояснил господин Тихонов. "Сначала прорабатывается система водоснабжения, а потом уже делается оборудование, которое поддерживает определенную температуру воды, регулирует содержание в ней минеральных веществ",— рассказал он. Наряду с этим "Балтийский берег" прорабатывает проект по строительству кормового завода.

ГК "Балтийский берег" занимается производством пресервов из рыбы, морепродуктов, икры. Несколько лет назад предприятие выпускало более 51 тыс. тонн продукции в год и, по собственной оценке, занимало до 28% рынка по отдельным категориям товаров. На 2016 год основным бенефициаром компании выступал Михаил Бобров.

В мае-июне следующего года ГК "Балтийский берег" собирается возобновить производство лосося на рыбоводных участках в губе Малая Волоковая, которое было остановлено в 2016 году. Сейчас там ведется подготовка инфраструктуры для выращивания рыбы и устанавливаются новые садки. На лососевых фермах в Баренцевом море компания намерена выращивать 15 тыс тонн рыбы в год. На пике группа выращивала 12,5 тыс. тонн лосося, подчеркнул господин Бобров. Бюджет на развитие "Русского лосося" — 7,8 млрд рублей, пояснил он, отметив, что эту сумму составляют кредитные средства Сбербанка. По его словам, 15-20% выпускаемой продукции будет перерабатываться на производственных площадках "Балтийского берега", а остальные объемы будут реализовываться на рынке.

Стоит отметить, что "Русский лосось" анонсировал проект по созданию смолтового завода еще в 2013 году (см. "Ъ" от 19.03.2015), однако эти планы так и не были реализованы. В 2015 году компания столкнулась с гибелью товарной рыбы из-за инфекции и с подорожанием кредитов, которые были номинированы в валюте. Объем убытков оценивался ГК "Балтийский берег" в 1,5 млрд рублей. В результате "Русский лосось" инициировал собственное банкротство. В 2016 году Арбитражный суд Мурманской области ввел в компании конкурсное производство. Кредиторская задолженность компании на 30 июня 2016 года превышала 3 млрд рублей, указано в ЕФРСБ. В управлении предприятия находилось шесть лососевых ферм в Мурманской области общей проектной мощностью 30 тыс. тонн в год. Заявление о собственной несостоятельности подало и ЗАО "Балтийский берег" (головная компания группы "Балтийский берег"), в отношении которого арбитраж сначала ввел наблюдение, а затем конкурсное производство. В реестр кредиторов компании были включены требования на 6,5 млрд рублей, следует из данных ЕФРСБ.

В настоящий момент группа вышла из банкротства и не имеет долгов перед кредиторами, говорит господин Бобров. По его словам, все долговые обязательства "Балтийского берега" были приобретены Сбербанком (кредитор группы). "У старых акционеров есть возможность в течение пяти лет выкупить назад все 100% акций при соблюдении определенных условий. И мы собираемся ею воспользоваться",— утверждает он. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "ТД "Балтийский берег"", которое производит продукцию под брендом "Балтийский берег", с 2016 года принадлежит ООО "СБК КЗМ плюс". Последнее находится в собственности "дочки" компании "Сбербанк капитал" — ООО "СБК проект".

В России до сих пор не было построено ни одного смолтового завода, и реализация таких проектов возможна только в технологическом партнерстве с норвежцами, отмечает управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. Наличие смолтового завода позволит снизить себестоимость производства и уменьшить объем закупок мальков за рубежом, но вряд ли закроет все потребности "Балтийского берега" в посадочном материале, считает он. Кроме того, у российских производителей сохраняется потребность в норвежской оплодотворенной икре, поскольку генетика в отношении красной рыбы в стране не развита, добавляет эксперт.

Константин Куркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...