16 апреля в Москве соберутся вице-премьеры России, Казахстана, Белоруссии и Украины, чтобы в очередной раз обсудить концепцию единого экономического пространства. Пока договориться не удается. Вчера зампредседателя правительства РФ Виктор Христенко собрал пресс-конференцию, на которой фактически признался, что очередной союз на территории СНГ нужен России для того, чтобы усилить контроль над Украиной.
В Москву на третью встречу "группы высокого уровня" приедут из Астаны — вице-премьер Карим Максимов, из Минска — министр экономики Андрей Кобяков и из Киева — вице-премьер Николай Азаров. С этими господами Виктор Христенко уже обсуждал единое экономическое пространство сначала в Киеве — 6 марта, затем в Астане — 21 марта. Вчера он разочарованно признался, что эти встречи прошли "в жанре интенсивной дискуссии, а не переговоров". Настоящие переговоры, считает Виктор Христенко, начнутся только тогда, когда четверо вице-премьеров начнут обсуждать единый документ. Почему-то он уверен, что такой документ появится к московской встрече.
Напомним, что организовать единое экономическое пространство Виктору Христенко поручил Владимир Путин. Произошло это после того, как 23 февраля в Москве состоялся незапланированный саммит четырех президентов, на котором было решено создать союз к сентябрю. Выполнить президентское поручение господину Христенко будет непросто. Вчера он утверждал, что единое экономическое пространство является "одним из последних шансов реализовать действительно продвинутую форму интеграции на пространстве СНГ и снизить издержки от движения услуг, капиталов, товаров и рабочей силы".
Темной лошадкой в этой истории оказался Киев. По логике Виктора Христенко без Украины новой организации может и не быть. Оказывается, Россия, Казахстан и Белоруссия уже и так достаточно экономически интегрированы. Россия и Белоруссия давно строят союзное государство с "наднациональными структурами". Более того, в Москве уверены, что в 2005 году единой валютой в этом союзе станет рубль, а эмиссионный центр разместится на Неглинной улице в здании Центробанка. Вчера Виктор Христенко утверждал, что Казахстан тоже желает перейти на рубли: в 2007 году — в безналичных расчетах, в 2011-м — в наличных. Кроме того, Россия, Белоруссия и Казахстан уже настолько унифицировали таможенные тарифы, что могут согласованно вступать в ВТО. Говоря о тарифах, Виктор Христенко вдруг вспомнил исторический опыт союзного строительства на территории СНГ: "В 1995 году члены Таможенного союза унифицировали ставки импортного тарифа на 100%, но Таможенный союз так и не возник — прошло несколько месяцев, и российские лоббисты разными способами понизили этот показатель до 50%". В общем, если следовать логике Виктора Христенко, для создания еще одной организации в СНГ России, Белоруссии и Казахстану достаточно создать лишь "наднациональный орган".
Украина в союзном строительстве новичок, ни в одной из множества организаций на территории СНГ вместе с Россией не участвовала и объединяться по модели союзного государства России и Белоруссии не собирается. Леонид Кучма в начале марта уже объявил, что переходить на рубли не желает. Затем Киев начал самостоятельную кампанию вступления в ВТО, заручившись поддержкой США (чему способствовало участие Украины в антииракской коалиции). Вчера Виктор Христенко охарактеризовал украинскую попытку "несогласованного" вступления в ВТО как нарушение единого экономического пространства. А торговых проблем с Киевом у Москвы хватает: традиционно это сахар, черные металлы, трубы, а главное, газ. Поэтому Виктор Христенко не скрывал, что "мы крайне заинтересованы найти формы интеграции" с Украиной.
Почему — понятно. На 8 апреля была запланирована встреча экспертов по созданию международного консорциума с участием Германии по управлению и развитию газотранспортных сетей. Виктор Христенко вчера сообщил, что перенес ее на 21 апреля. К этому времени Россия будет готова представить свои предложения "по бизнес-моделям функционирования консорциума". В Берлине это не вызвало энтузиазма. Немецкое посольство в Киеве распространило заявление, в котором сказано: "Со стороны наших партнеров сначала должны быть решены внутренние вопросы, только после этого может начаться конструктивная работа на трехсторонней основе". "Нельзя носить собаку на охоту",— пояснил представитель немецкого посольства.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА