Дилеры планируют маршрут
Продажи автомобилей
Петербургский авторынок медленно растет. Но его участники относятся к этой динамике осторожно и не строят глобальных инвестиционных планов. Ниши для новых вложений, говорят они,— в повышении эффективности бизнеса, будь то диверсификация или уход в сеть.
По итогам первой половины нынешнего года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 18%. Рынок, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, растет с марта 2017 года. В Санкт-Петербурге динамика продаж выше, чем общероссийская. За шесть месяцев городские автодилеры, по информации аналитического агентства "Auto-Dealer-СПб", увеличили реализацию новых машин на 20%. Начиная с сентября прошлого года и до нынешнего мая в Петербурге продажи автомобилей росли от 19 до 26% месяц к месяцу. Как и в целом по России, последний раз падение реализации машин в городе было отмечено в феврале прошлого года.
Несмотря на высокую динамику авторынка, представители дилеров не склонны однозначно считать такие показатели характеристикой выздоровления отрасли после нескольких кризисных лет. Поэтому они осторожно говорят о возможных инвестициях в новые крупные проекты.
По мнению директора по маркетингу и информационным технологиям "Петровского автоцентра" Александра Эрнезакса, нынешний автомобильный рынок нельзя назвать ни растущим, ни перспективным для инвестиций. Причинами, которые привели к такому выводу, он называет низкую рентабельность, высокий порог входа, нестабильность автобизнеса и его подверженность внешним фундаментальным факторам.
"Мощности рынка по-прежнему остаются избыточными для текущего объема продаж автомобилей,— говорит директор локации "Рольф Октябрьская" Максим Вирченко.— Череда банкротств слабых дилеров продолжается, а сильные дилерские холдинги продолжают развитие". Он считает, что основной причиной нынешнего роста является эффект низкой базы. При этом на фоне постепенного повышения цен на автомобили динамика рынка стала снижаться. В агентстве "Auto-Dealer-СПб" указывают, что нынешние объемы продаж новых автомобилей в городе на 30-35% ниже, чем в пиковые годы. Например, в этом году, по прогнозу агентства, в Петербурге может быть продано 150-160 тыс. новых автомобилей, тогда как в 2012 году этот показатель составлял 204 тыс. машин.
"У многих дилеров, строивших свой бизнес исключительно на кредитные средства, сейчас одна общая проблема — снижение кредитной нагрузки. В этих условиях новые инвестиции мало кому нужны",— рассуждает директор по маркетингу и рекламе компании ОАК-РРТ Сергей Новосельский. Потенциал рынка, по его словам, также не определен. В качестве примера он приводит динамику продаж в июне и июле, когда некоторые растущие бренды показали снижение реализации автомобилей. "На мой взгляд, потенциал текущего года — это рост в пределах 5-8%",— говорит господин Новосельский.
Салоны second hand
Традиционным объектом инвестиций для автомобильных дилеров являлось строительство новых дилерских центров. "Но если на пике роста рынка можно было фиксировать около десятка открытий новых объектов в год, то за последние два-три года такие случаи проще пересчитать по пальцам одной руки",— рассказывает генеральный директор агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин. Александр Эрнезакс считает, что на данный момент площадей достаточно и строительство новых зданий актуально скорее для локальных проектов. Все больше на рынке появляется свободных площадей по причине банкротств автодилеров. И такие центры находят своего покупателя: за последние два года, по данным "Auto-Dealer-СПб", было совершено около 20 подобных сделок.
"Для тех игроков, кто имеет возможности и амбиции расширять собственную сеть, сегодня — в силу банкротств или желания многих дилеров продать свои объекты на рынке — есть предложение. Но все зависит от цены и ожиданий покупателя по возврату инвестиций",— говорит управляющий партнер автомобильного направления ГК "Автополе" Сергей Вайнер. С другой стороны, отмечает Максим Вирченко, требования к зданиям со стороны импортеров меняются и зачастую строительство дилерских центров "с нуля" оказывается экономически целесообразнее, чем покупка готовой "коробки" и ее последующее переоснащение.
"Инвестировать в строительство новых дворцов бессмысленно",— категоричен Сергей Новосельский. Он считает, что такие проекты реальны, когда российский рынок выйдет на объем 2,3-2,5 млн проданных автомобилей со стабильным ежегодным ростом не ниже 5-7%. Если рынок придет к таким показателям через 10-15 лет, то, возможно, необходимости в строительстве новых автосалонов уже не будет, замечает Александр Эрнезакс: "К этому времени дилерская модель бизнеса просто изменится".
Все в онлайн
Несмотря на собственные пессимистичные прогнозы, дилеры все-таки выделяют ниши, которые могут быть интересны для инвестиций. "Сейчас все фокусируются на интенсивном пути развития — повышении эффективности бизнеса. Именно здесь можно наблюдать основные точечные вложения средств",— говорит Сергей Вайнер. "Это могут быть проект-сервисы, направленные на улучшение отношений с клиентами в рамках действующего бизнеса, или смежные бизнесы, позволяющие диверсифицировать профильный актив — от IT-сервисов до детейлинг-центров",— считает господин Эрнезакс.
По мнению Сергея Новосельского, рассуждая о новых инвестициях, следует говорить не о глобальных проектах, а прежде всего об оптимизации текущей структуры продаж новых автомобилей. С подачи крупных сетевых игроков автодилеры сами сформировали потребительский экстремизм, который привел к снижению маржинальности продаж до нуля, а где-то и в минус, объясняет он. Поэтому игроки рынка находятся в поисках путей увеличения общей маржинальности сделки. В качестве примеров представитель ОАК-РРТ называет партнерские проекты с банками или страховыми компаниями, включение в сделку дополнительного оборудования. "Если же говорить о принципиально новых проектах, то надо понимать, что все они в сети. И в перспективе двух-трех лет дилеры вынуждены будут в большей или меньшей степени выйти в онлайн. Кто не выйдет — проиграет",— уверен господин Новосельский. Онлайн-продажи — это не только инструмент для реализации новых автомобилей, добавляет Сергей Вайнер, но и ниша для продвижения услуг автосервиса.
Максим Вирченко предлагает обратить внимание на рынок автомобилей с пробегом как на одно из наиболее динамично растущих направлений деятельности дилеров. Вторичный авторынок, по его словам, становится более цивилизованным, растет количество покупателей, готовых рассматривать приобретение машины с пробегом только у официального дилера. "В то же время будущее этого рынка во многом зависит от того, каким его сделают сегодня ведущие дилеры, какой фундамент его развития они заложат",— подчеркивает господин Вирченко. Он считает, что бизнес по продаже автомобилей с пробегом требует небольших, по сравнению с первичным рынком, инвестиций в строительство автосалонов. Но здесь предъявляются высочайшие требования к технологиям и компетенциям дилера, а также к эффективности бизнес-процессов.
В конечном счете, любые планы по инвестициям в новые проекты зависят от желания собственника бизнеса и текущей доходности, единодушны участники рынка. "Автомобильный бизнес капиталоемкий и низкомаржинальный, поэтому от игроков требуются взвешенный подход в привлечении финансирования и точный и реалистичный расчет сроков окупаемости проектов",— говорит Максим Вирченко. Сергей Новосельский, в свою очередь, замечает, что дилерам важнее снижать закредитованность и выходить на новые проекты с собственными средствами.