Корабль-признак

Судостроение

Балтийский завод проиграл борьбу за заказ на 100 млрд рублей на строительство сверхмощного ледокола "Лидер" для круглогодичной проводки судов по Северному морскому пути. Вместе с ним шанс участия в проекте упускают машиностроительные предприятия города, субподрядчики и поставщики завода. По оценке аналитиков, потеря этого подряда будет стоить Петербургу по меньшей мере 1% промышленного производства и 0,2% ВРП.

Если энергоустановку для «Лидера» будет делать Балтийский завод, большинство петербургских машиностроительных предприятий сохранит загрузку

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Яна Войцеховская

Верфь "Звезда", которую на Дальнем Востоке возводит консорциум "Роснефти", "Роснефтегаза" и Газпромбанка, построит атомные ледоколы проекта 10510 "Лидер" (120 МВт), заявил по итогам Восточного экономического форума вице-премьер РФ Юрий Борисов. В серию войдут три судна, которые будут создавать в кооперации с другими российскими судостроителями, добавил он. Президент РФ Владимир Путин дал свое согласие об определении "Звезды" единственным исполнителем строительства ледоколов "Лидер", подчеркнул господин Борисов. Вторым претендентом на этот проект был входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) Балтийский завод.

По параметрам

Сверхмощный "Лидер" нужен для круглогодичной проводки судов по Северному морскому пути (СМП). Предполагается, что он сможет проходить толщу льда до 4,3 м, прокладывая коридор до 50 м шириной, и проводить караваны при скорости 10-12 узлов. Его проектируемая длина составляет 20 м, наибольшая ширина — 47,5 м.

Головной атомоход должен быть достроен в 2027 году. В начале декабря 2017 года Минпромторг одобрил идею серийного выпуска атомных ледоколов "Лидер", связывая это с экономической неэффективностью и высокими затратами на строительство только одного судна. Однако до сих пор не определены источники финансирования проекта. В правительстве рассматривают формат государственно-частного партнерства, в рамках которого из бюджета могут выделить до 50% средств.

Окончательное решение о строительстве серии зависит от объема грузов, которые будут транспортироваться по СМП. По оценке ОСК, основанной на данных компаний-недропользователей, прогнозный грузопоток к 2025 году составит 66,7 млн тонн, к 2030 году — 115,5 млн и к 2035 году — 155,5 млн. Основными видами грузов для перевозки, в порядке значимости, будут сжиженный природный газ, уголь, нефть и металл.

Разработку технического проекта ледокола "Лидер" вело центральное конструкторское бюро "Айсберг" в Петербурге. Как говорил генеральный директор ЦКБ "Айсберг" Александр Рыжков, строительство ледокола будет иметь большое значение для всей судостроительной отрасли России и затронет целый ряд смежных отраслей. По словам источника BG, размещение заказа на "Лидер" в Петербурге обеспечило бы развитие судостроительной отрасли в регионе на двадцать лет вперед.

Золотой теленок

Северо-Западный федеральный округ является основным судостроительным регионом России. По данным агентства "Infoline-Аналитика", судостроительные мощности на территории СЗФО включают 47 судостроительных предприятий, а численность работников этих организаций составляет 84 тыс. человек. При этом около 26 предприятий — это научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, численность сотрудников которых достигает 23 тыс. человек. Верфи, проектные и научные предприятия Санкт-Петербурга, Северодвинска, Мурманской области и Калининграда обеспечивают около 69% объема производства российского судостроения. На Северо-Западе находятся также научные и проектно-конструкторские учреждения, которые обеспечивают выполнение свыше 60% НИОКР в отрасли. На Балтийский завод работают десятки предприятий-поставщиков трубопроводной арматуры, кабеля, комплектующих для внутренней отделки, электротехники, говорит генеральный директор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

Дальневосточный федеральный округ, по данным агентства, без учета строящейся "Звезды", насчитывает около 20 судостроительных предприятий с общей численностью сотрудников 20 тыс. человек, а также две научные организации. По словам источника BG, уже сейчас с петербургских верфей на Дальний Восток переехало более двух десятков специалистов высшей категории. Вместе с "Лидером", говорит он, Петербург потеряет статус морской столицы России. По оценке аналитиков Infoline, потеря заказа на сверхмощный ледокол будет стоить Петербургу по меньшей мере 1% промышленного производства города и 0,2% ВРП в течение четырех-пяти лет его строительства.

Таких последствий не боятся в комитете по промышленной политике и инновациям Петербурга (КППИ). В комитете сообщили, что все предприятия судостроительного кластера города в той или иной мере задействованы в строительстве атомного флота, судостроение — основополагающая отрасль для города. "До 80% всех судов, спускаемых на воду в России, проектируется в Санкт-Петербурге",— заявили в Смольном. В случае если заказ на строительство ледокола "Лидер" будет размещен на верфи "Звезда", город рассчитывает на получение других заказов, говорят в КППИ, подчеркивая, что высокая степень кооперации компаний разных регионов позволит петербургским компаниям принять участие в проекте сверхмощного ледокола.

Вместе с тем несколько источников BG утверждают, что экономически невыгодно поставлять элементы для "Лидера" из СЗФО на Дальний Восток: это сделает ледокол "золотым". К тому же, считают эксперты, есть риск, что в строительстве будут задействованы корейские и китайские материалы, а также рабочая сила. Несмотря на это, в ОСК BG сообщили, что доля российского контента в проекте приблизится к 80-90%. Апеллируя к политике импортозамещения, эти показатели подтвердили в КППИ. 

"Будет построено"

В июне ряд СМИ сообщал, что в ходе межведомственного совещания по вопросам развития Арктики генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов заявил, что от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко требуется "административное воздействие" для получения заказа на строительство атомного ледокола "Лидер". По словам источника BG в отрасли, такую поддержку могли бы оказать как сам губернатор, так и профильные комитеты (по промышленной политике и инновациям и комитет по делам Арктики), но этого сделано не было.

"В любом случае, Санкт-Петербург — центр судостроения страны. В целом ситуация в судостроительной отрасли стабильная. Практически все верфи имеют сформированный портфель заказов на ближайшую перспективу до 2020 года. Выбор подрядчика будет сделан с учетом наличия профессиональных компетенций, а также потребности развития регионов страны. Рабочие места важно создавать и в Петербурге, и на Дальнем Востоке, и по всей стране",— прокомментировали ситуацию в КППИ.

Ключевыми преимуществами Балтийского завода перед "Звездой" в комитете видят два фактора: степень кооперации с городскими предприятиями и компетенции по работе с атомными установками. Балтийский завод построил практически все атомные ледоколы в России, говорят на предприятии; с учетом опыта завода и кооперационных цепочек строить ледокол в городе было бы дешевле; кроме того, завод имеет лицензию на работу с ядерными установками.

Собеседники BG считают, что наличие большого дока на "Звезде" не компенсирует отсутствие опыта выполнения заказов такого уровня. Заявленные мощности "Звезды", по словам источника BG, пока находятся в состоянии "будет построено". Необходимо углубить сухой док, создать цех спецэнергетики для производства и испытаний, гальванический цех, построить участок по сборке и испытаниям элементов ледокола и инженерный центр. Реализация этих этапов увеличит расходы и сделает верфь неконкурентоспособной в области коммерческого судостроения, подытоживает источник BG в отрасли. В ССЗ "Звезда" на запрос издания не ответили.

Осколочный подряд

Сейчас Балтийский завод строит три ледокола ЛК-60: головной УАЛ "Арктика" и два серийных ледокола "Сибирь" и "Урал". По словам главы ОСК Алексея Рахманова, с учетом существующих контрактов и потенциального заказа на еще два ледокола проекта 22220 завод обеспечен загрузкой до 2027 года.

Как сообщал "Ъ", сроки сдачи головного ледокола переносились несколько раз. Летом 2017 года сдачу "Арктики" уже перенесли указом президента на два года — на май 2019 года, а серийных "Сибирь" и "Урал" — на 2021 и 2022 годы соответственно. Сроки сдачи "Арктики", по данным BG, сейчас оттянуты на конец 2019-го.

Поручение проекта строительства ледокола ЛК-120 "Лидер" "Звезде", которая не полностью введена в эксплуатацию и не построила не только ни одного ледокола, но и вообще судна, в значительной степени связано с неудовлетворенностью госзаказчиком стоимостью и сроками выполнения работ по строительству ледоколов серии ЛК-60 на Балтийском заводе и сопряжено со значительными рисками, считает Михаил Бурмистров. Более логичным и менее рискованным подходом представляется ему выстраивание кооперационной схемы, в рамках которой "Звезда" строила бы корпус и выступала генподрядчиком, а Балтийский завод — субподрядчиком и поставщиком оборудования, а также планово передал бы необходимые для успешной реализации проекта компетенции "Звезде". Если энергоустановку для "Лидера" будет делать Балтийский завод, то Петербург пострадает меньше, так как большинство машиностроительных предприятий субподрядчиков и поставщиков сохранят загрузку, продолжает господин Бурмистров.

На Балтийском заводе BG сообщили, что предприятие подготовило предложения по кооперации при строительстве "Лидера". Как уверяют на предприятии, "при любом решении о выборе места строительства нового атомного ледокола "Лидер" Балтийский завод, как единственное предприятие в России, имеющее опыт и компетенции в этой области судостроения, будет привлечен к его строительству". Так, говорят на предприятии, завод может построить баки металловодной защиты, съемные блоки защиты ядерных установок, теплообменное оборудование, гребные валы и винты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...