Воронежский вице-губернатор Юрий Агибалов все-таки уйдет в отставку, об этом сообщил глава области Александр Гусев. Вокруг Агибалова уже несколько дней не утихает скандал, который вышел на федеральный уровень. Как известно, чиновник получил выплату в 23 оклада в связи с уходом на пенсию, но вскоре опять оказался на работе. Губернатор все это время вынужден был объясняться и даже созвал пресс-конференцию на эту тему. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» считает, что поражение «Единой России» на прошедших местных выборах в четырех субъектах федерации сказалось на поведении региональных руководителей.
Александр Гусев победил на выборах губернатора Воронежской области с очень хорошим результатом — 73%. Ближайший соперник из Компартии остался далеко позади с 13%. Что в такой ситуации делать? Принимать поздравления, формировать областное правительство и приступать к работе — оправдывать доверие избирателей.
Но вот практически на пустом месте возник скандал, который мало того что вышел за пределы области, так еще и стал чуть ли не главной новостью в московских, читай, федеральных СМИ. Если вкратце — суть истории такова: губернатор сначала уволил своего заместителя Юрия Агибалова, руководителя советской школы с комсомольским опытом управления, а затем вновь принял на работу, а потом вроде бы опять уволил.
Но главное — после первого увольнения Агибалов получил выплату в 23 оклада как уходящий на пенсию. В бухгалтерии обладминистрации отчитались — сумма-то в итоге оказалась не больше 200 тыс. руб. Что, кстати, тоже странно — как-то маловато получал вице-губернатор. Однако через два дня идут сообщения, что он вновь находится на службе с еще большей зарплатой. Все это возмутило общественность.
В итоге прославился губернатор Гусев со своим замом Агибаловым на всю Российскую Федерацию. Начинать губернаторский срок с такой истории — плохой признак. Времена сейчас непростые. Есть большой риск попасть со временем в «черный список». Глава области стал оправдываться и даже договорился до того, что контактировал относительно своего заместителя с администрацией президента. Больше у Кремля забот нет, это, наверное, совсем лишнее — путать Москву в подобные дела не следует. Можно нарваться на гнев.
И вот он вынужден говорить, что Юрий Агибалов снова увольняется — якобы его вернули на работу на время, чтобы подписать какие-то документы на период формирования правительства.
Заметно, что чиновники, неожиданно попав в нестандартную ситуацию, начинают порой нести что-то несусветное.
За последние годы они успели отвыкнуть от публичности и решили, что можно все. 23 оклада заму за двухдневное увольнение, да сколько угодно, подумаешь. Спросят, в чем дело, можно ответить — все по закону.
Но нет — единый день голосования 9 сентября многое изменил. Главный вывод — федеральный центр не может не замечать такие региональные «чудеса», вернее, негативную реакцию электората на все это. Для Кремля и Старой площади возникает опасность, что выдвиженец окажется слаб, и победа чуждых элементов, даже от системной оппозиции, станет реальностью. Поэтому лучше сразу пресекать такие ситуации, чтобы не допустить повторения 9 сентября. Конечно, Юрий Агибалов и его «золотой парашют» — это не повод для увольнения главы области, но пример для всех. Нельзя откровенно держать людей за дураков или, по крайней мере, не давать повод так думать. Это компрометирует вертикаль в целом. В последнее время на это придется обращать внимание. Ситуация все-таки меняется.