«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложил вице-премьеру Татьяне Голиковой изменить критерии отбора лекарств в перечни ЖНВЛП, «Семь нозологий» и ОНЛС, на основе которых в том числе осуществляются госзакупки. В ОНФ считают, что отбирать новые лекарства можно было бы на конкурсной основе, а не по решениям комиссии Минздрава.
Депутат Госдумы и координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта попросил вице-премьера Татьяну Голикову пересмотреть процедуру включения лекарств в перечни Минздрава ЖНВЛП, «Семь нозологий» и ОНЛС. Последние перечни были сформированы на заседаниях комиссий министерства, прошедших с 4 по 7 сентября. В своем письме (есть у “Ъ”) господин Гетта отмечает, что на заседаниях не было кворума для принятия решений, поскольку некоторых членов комиссии заменили неустановленные лица. «Члены комиссии были лишь поверхностно ознакомлены с поднимаемыми вопросами, периодически выходили из зала заседаний во время обсуждения, а иногда и голосования, отвлекались на посторонние разговоры, но тем не менее продолжали голосовать»,— сказано в письме.
Татьяна Голикова, глава Счетной палаты, в январе 2017 года
У нас слишком разные цены в разных регионах страны, разные перечни льготных лекарств
Антон Гетта отмечает, что в ответ на неоднократные просьбы ведущих врачей России включить препарат в тот или иной перечень, так как он может спасти жизнь пациенту, входящий в состав комиссии представитель Федеральной антимонопольной службы говорил, что для этого производители должны снизить цену. По мнению общественника, проведение заседаний комиссии в таком режиме «торговой площадки» может привести к росту протестных настроений, так как мероприятия транслируются в интернете при аудитории в несколько миллионов человек.
В качестве ключевой модели принятия решений господин Гетта предложил процедуру определения победителей на основе открытого конкурса в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это, в частности, позволило бы проводить все процедуры оценки на этапе экспертизы, а заседания комиссии устраивать лишь для устранения противоречий в позициях экспертного сообщества. В ОНФ подчеркнули, что не требуют отмены уже принятых положительных решений по включенным в перечни препаратам в связи с высокой социальной значимостью вопроса.
Какие препараты в 2018 году незаслуженно включили в перечни, а каким, наоборот, необоснованно отказали, в ОНФ не стали конкретизировать. Там лишь отметили, что в 2016 году было отказано во включении в перечни целому ряду отечественных компаний. Речь идет о трех препаратах «Биокада», двух «Р-Фарма» и «Фармсинтеза», по одному от «Генериума» и «Петровакса».
У ОНФ нет экспертов, которые разбирались бы в вопросе формирования перечня важных лекарств, говорит топ-менеджер крупной фармкомпании. Обращение организации к вице-премьеру, полагает он, направлено с подачи фармпроизводителей, чьи препараты не попали в списки. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов согласен, что идея изменения процедуры формирования перечней интересна в первую очередь компаниям, чьи препараты в эти списки не попадают. В то же время он считает, что предлагаемые ОНФ изменения не сделают систему кардинально прозрачнее. По мнению господина Беспалова, приоритет выбора тех или иных препаратов должен быть закреплен за врачом.
Большинство опрошенных “Ъ” российских фармкомпаний не стали комментировать инициативу ОНФ. Только в «Нативе» открыто поддерживают идею пересмотра процедуры включения лекарств в перечни. Там отмечают, что при формировании списков нужно в первую очередь учитывать наличие смежных нормативных актов, которые часто ограничивают возможность включения новых препаратов.
В Минздраве не ответили на запрос “Ъ”, сославшись на «технические причины».