На главную региона

«Культуру» может настигнуть египетская кара

Воронежский писатель обвинил телеканал в плагиате

Воронежский писатель-фантаст Василий Щепетнев обратился с открытым письмом к руководству телеканала «Россия – Культура», в котором обвинил в плагиате создателей фильма «Египетские боги Петра Ольденбургского» из цикла «Искатели». В нем рассказывается о члене императорского дома Петре Ольденбургском, который якобы нашел артефакты, доказывающие, что египетский пантеон пришел в Египет «из Черной Земли Воронежа», а пригород Рамонь является святилищем бога Амона-Ра. Как утверждает писатель, все это описано в его рассказе «Рамонь – родина Амона-Ра?», впервые опубликованном 15 лет назад. По словам Василия Щепетнева, с ним уже связались представители «России– Культуры», а сам он надеется на «взаимоприемлемый результат». В пресс-службе телеканала не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”. Эксперт отмечает, что в случае судебного урегулирования потерпевший может получить до 5 млн руб.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О плагиате «России – Культуры» воронежский писатель-фантаст Василий Щепетнев заявил в открытом письме к руководству телеканала на своей странице в Facebook. По словам литератора, вышедший в эфир 28 сентября фильм «Египетские боги Петра Ольденбургского» из цикла «Искатели» за основу взял его рассказ «Рамонь – родина Амона-Ра?». «В начале века я писал истории в жанре мокьюментари, псевдодокументальные по форме и фантастические по содержанию. Одна из этих историй – "Рамонь – родина Амона-Ра?", которая впервые была опубликована в 2003 году в журнале "НЛО/UFO" (издательский дом "Калейдоскоп"), а позднее вошла в книгу "Певчие ада" (издательство "Престиж Бук", 2015 год), о том, как принц Ольденбургский раскапывает курганы, бродит по подземельям, встречает жрецов бога Амона-Ра, жуткие проклятия и прочие страсти-мордасти»,– написал господин Щепетнев. По его словам, о случайном совпадении «речи быть не может». В фильме «часто и со вкусом цитируют» письма члена императорского дома и владельца замка в Рамони под Воронежем Петра Ольденбургского историку Ивану Забелину, дневник Ольги Ольденбургской, упоминают подземную лабораторию, но все это является писательской выдумкой, а Петр Ольденбургский «археологией не занимался, покуда я не дал ему в руку лопату».

Ситуацию литератор назвал забавной. «Менее забавно то, что ни Василия Щепетнева, ни Соломона Нафферта (под этим псевдонимом я публиковался в журнале) не упомянули в титрах, не получили авторского согласия и не заплатили»,– написал он. По его утверждению, этот случай не первый и, вероятно, не последний: «Но одно дело, когда мой текст перепечатывает без подписи или за чужой подписью какая-нибудь провинциальная газетка-однодневка, другое – федеральный канал "при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям"». «А всего-то и нужно было, что написать письмо или позвонить»,– резюмировал писатель.

Василий Щепетнев родился в 1955 году в Молдавии. В 1979-м окончил Воронежский медицинский институт. С 1991-го работает дерматовенерологом в региональном Центре профилактики и борьбы со СПИД. Публиковаться начал в начале 1990-х в различных журналах. В 1999 году получил две персональные премии Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» за рассказ «Позолоченная рыбка» (малая форма) и «Седьмая часть тьмы» (средняя форма). Пишет под собственным именем, а также под псевдонимами Соломон Нафферт, Кевин Ройстон и Владимир Хомяков. По словам источников “Ъ-Черноземье” в писательском сообществе региона, Василий Щепетнев в союзах писателей не состоит и с коллегами-литераторами почти не общается.

«Рамонь – родина Амона-Ра?» заканчивается рассуждениями о трудности подтверждения версии Петра Ольденбургского о происхождении Амона-Ра из донских земель: «Но известно, что последние годы Тур Хейердал был уверен, что и Один вместе с остальными скандинавскими богами пришли с Дона. Смерть помешала ему это доказать. Боги умеют насылать разные болезни...». С изысканий Тура Хейердала начинается и фильм «Египетские боги Петра Ольденбургского». Дальше съемочная группа отправляется в Рамонь и рассказывает о самом владельце имения, пытается найти египетские артефакты в музее-заповеднике «Костенки», где находится одна из крупнейших в мире стоянок древнего человека, и археологическом музее Воронежского госуниверситета. В титрах создатели фильма благодарят в том числе врио руководителя областного департамента культуры Эмилию Сухачеву, музейных работников, но не упоминают писателя.

Как рассказал “Ъ-Черноземье” господин Щепетнев, ссылку на передачу ему дал «добрый человек». «Собственно, и прежде говорили, что мои сюжеты используются на "дециметровых" каналах, но без ссылок»,– добавил господин Щепетнев. По его словам, представители канала уже с ним связались, сейчас обсуждается, как решать проблему. Однако говорить о том, что «Россия – Культура» пошла навстречу, еще рано: «Переговоры в процессе, но чем закончатся – не знаю. Надеюсь на взаимоприемлемый результат». В пресс-службе телеканала не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”, ведущий программы «Искатели», в рамках которой демонстрировался фильм, Николай Свистун был недоступен для комментариев.

Передача «Искатели», по собственным данным, является циклом познавательно-приключенческих программ и посвящена «значимым событиям истории России и зарубежья, а также частным историям известных людей, которые оставили потомкам много вопросов и тайн». Автор воронежской передачи – Ольга Сотина, режиссер – Леонид Медов.

Специализирующийся на спорах по интеллектуальной собственности руководитель адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин считает, что досудебное урегулирование возможно, если нарушившая права сторона будет готова учесть все пожелания автора. «Нередко компромисс находят. Обычно автор требует указать авторство и выплатить компенсацию, иногда обходятся даже без его указания. К тому же это не всегда возможно. Например, вышедший в эфир фильм вряд ли будет больше показываться»,– поясняет господин Рывкин. Зачастую, добавляет эксперт, стороны не могут решить дело миром: «Судебных споров, касающихся нарушений авторских прав больше в столице, в регионах пока в суды чаще обращаются за защитой патентных прав или средств индивидуализации».

Если дело дойдет до суда и он установит факт нарушения авторских прав, то компенсация может составить от 10 тыс. до 5 млн руб. «Решение суда в этом вопросе зависит от многих факторов, в том числе характера нарушения, степени вины нарушителя, иных обстоятельств дела, а также с учетом требований разумности и справедливости»,– заключил Станислав Рывкин.

Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...