Ветхое жилье в России, возможно, расселят по методу московской реновации. Речь идет о 13-ти млн квадратных метров, на которых, по разным оценкам, проживает от 3 до 5 млн россиян. Владимир Путин в среду потребовал окончательно решить эту проблему. Одним из методов решения, возможно, станет всероссийская реновация. Ранее депутаты Госдумы предложили распространить столичный опыт расселения «хрущевок» на всю страну. Источник финансирования не известен, при том, что столичный проект оценивается в 3,5 трлн. Некоторые эксперты строительного рынка считают, что у тотальной реновации есть альтернатива — реконструкция домов, как делают в Европе. Можно ли заменить реновацию реконструкцией? И почему московские власти отказались от этой идеи? Разбирался Александр Ляпин.
Дом 4 на Химкинском бульваре с первого взгляда вызывает недоумение, настолько он не похож на остальные строения вокруг. На самом деле, это обычная “хрущевка”, только прошедшая тотальную реконструкцию. Архитектор Алексей Кротов и сам живет в этом доме, и проект превращение старой пятиэтажки в современный девятиэтажный дом — его рук дело. «Мы позволили себе перепланировку всей старой части, но мы еще и надстроили пятиэтажку на новых фундаментах, не опираясь на старую часть. В 2,2 раза нам удалось увеличить общую площадь квартир в этом доме: квартир было 100, а стало 122. Но квартиры в старой части стали больше. 8 и 9 этаж у нас превратили в двухуровневые квартиры. Нашей задачей было преобразовать старую, злую среду и поднять ее до уровня современного комфорта и престижа.
Но самое-то главное — мы преобразовали все старое в новое, не разрушая его, с помощью реконструкции. Мы могли бы сделать индивидуальным каждый жилой дом».
Деньги на перестройку дома жильцы собрали сами. Вышло недешево, но по оценкам экспертов, на 30% экономнее, чем то, что называют реновацией: когда дом сносят, а потом строят заново. Это, кстати, понимали и в советские времена — многие дома-«сталинки» пережили перестройку в 50-х годах. И прекрасно стоят до сих пор, считает жительница одного из таких домов Юлия Верзунова-Степанова: «Изначально наш дом 1932 года был двухэтажным. Еще 3 этажа надстроили, то есть он стал пятиэтажным не сразу. И это практически никак не сказалось на его качествах. Частично произведена перепланировка, были разведены стояки и так далее. Нашему дому надстройка дополнительных этажей не помешала быть пригодным для жилья на долгие годы. Поэтому мне кажется, что это решение — это разумно».
Но московские чиновники реконструкции предпочли реновацию. Почему мягкий вариант даже не стали обсуждать, вопрос открытый. Критики уверены: одна из целей реновации — занять гигантский строительный комплекс Москвы, то есть привлечь крупных инвесторов и застройщиков. А с перестройкой домов все наоборот, как показывает опыт Германии и Австрии. Им тоже пришлось решать проблему старых панельных пятиэтажек, рассказала «Ъ FM» организатор международного проекта «Доктор городов» Ирина Ирбитская:
«Создаются модели, при которых участвуют не только крупные инвесторы. Любой крупный инвестор будет всегда стремиться к укрупнению, такова его природа. Но в такие проекты трансформации и реконструкции вовлекаются мелкие и средние инвесторы. Например, он может приехать в какой-то восточный город Германии выкупить или как-то вложиться в реконструкцию пятиэтажки, и получить какие-то бонусы».
Впрочем, признавая иностранный опыт, нельзя не учитывать разницу масштабов: в Германии пятиэтажки реконструировали штучно, в Москве — целыми кварталами. Справиться с такими объемами могут те сами крупные застройщики. А чтобы проект был хоть как-то экономически привлекателен, на месте пятиэтажек должны возникать дома хотя бы в 9 этажей, уверяют власти. А вот получится ли массовое строительство качественным? Дом Михаила Нефедова, автора известного блога «НеМихаил» в «Живом журнале», стоит в очереди на реновацию. Чтобы понять, куда предстоит переезжать, Нефедов посетил уже построенные «собянинки» и остался вполне доволен.
«Они хорошие, на самом деле, и на некоторые дома я бы с удовольствием поменялся. Монолитный дом мне очень понравился, он реально очень крутой. Никогда бы не подумал, что в такой дом могут переехать люди из пятиэтажки. Отделка меня устраивает: какой уровень показывали, такой в итоге и сделали. Очень хороший подход, безбарьерная среда, очень комфортно. Все продумано», — рассказал Нефедов.
Но это пилотные проекты. Массовый снос домов и строительство новых начнется с конца 2018 года. Тогда, возможно, и станет понятно, насколько верной дорогой пошли власти Москвы, поставив все на реновацию.