операция
Вчера американские войска сломили сопротивление иракской армии в Багдаде. В столице воцарилось безвластие. На улицы вышли мародеры. К дележу иракского пирога приступают и государства региона. Израиль начал переговоры с Иорданией о реанимации бездействующего с 1948 года нефтепровода из иракского города Мосул в израильскую Хайфу.
Все ушли с фронта
По свидетельству очевидцев, ночь со вторника на среду была в Багдаде самой спокойной за три недели войны. Иракская артиллерия молчала. Американские сухопутные войска занимались перегруппировкой и не предпринимали никаких наступательных действий. Авиация коалиционных сил также практически прекратила налеты на иракскую столицу. В атмосфере этого затишья перед бурей быстрее всех сориентировались переводчики из министерства информации Ирака, приставленные к аккредитованным в Багдаде иностранным журналистам. Ночью они как по команде покинули своих клиентов и растворились в темноте. Чуть позже корреспондент британского телеканала Sky News стал свидетелем бегства главного рупора иракского режима — министра информации Мухаммеда Саида ас-Саххафа. Вместе с главой иракского пресс-центра он выехал из Багдада в неизвестном направлении.А утром началось наступление сил коалиции. Впервые со времени осады города войска союзников вошли в Багдад с севера. Солдаты при поддержке бронетехники продвигались по городским проспектам и улицам вдоль восточного берега Тигра. Навстречу им с юга шли части 1-го экспедиционного корпуса морской пехоты, накануне захватившие авиабазу Рашид. Обе колонны не встретили серьезного сопротивления. Изредка по наступающим войскам велся неорганизованный огонь из стрелкового оружия. Тем не менее, опасаясь ловушек, американцы продвигались вперед осторожно. На каждом перекрестке они проводили тщательную разведку и лишь после этого продолжали движение. Около 17 часов передовые части двух колонн встретились в центре города.
К ним должны были присоединиться подразделения 3-й пехотной дивизии, двигавшиеся в центр города с юго-запада. Однако пехотинцы встретили серьезное сопротивление иракцев и вынуждены были задержаться. Поначалу командование союзников решило, что против них наконец выступила многочисленная республиканская гвардия Саддама Хусейна, несколько дивизий которой были стянуты в город еще накануне осады. Но в дальнейшем выяснилось, что оборона не носит централизованный характер. По мнению экспертов, речь шла о небольших очагах сопротивления, судя по всему, организованных иракскими офицерами младшего и среднего командного звена. В отсутствие координации действий подразделений американцы без труда подавляли их поочередно. При этом иракские офицеры не располагали достаточными людскими резервами и теряли контроль даже над теми немногочисленными отрядами, которые оставались в их подчинении. Сотни иракских солдат оставляли позиции и, снимая с себя военную форму, уходили с места боя. В результате уже в конце дня представитель центрального командования вооруженных сил США в Катаре заявил, что под контролем союзников находятся весь центр города, а также его восточные и северо-восточные районы.
Мародеры вышли на улицы
На самом деле к тому времени в городе царило фактическое безвластие. По свидетельству оставшихся в столице журналистов, истинными хозяевами Багдада вчера были многочисленные мародеры. Наибольший разгул толпы наблюдался в уже занятых американцами районах. Впервые за три десятилетия диктатуры партии "Баас" иракцы, оставшиеся без присмотра полиции и спецслужб, громили лавки, магазины, правительственные учреждения, частные квартиры и даже больницы. Разграблению подвергся и офис ООН. Грабители уносили в основном продукты и бытовую технику. Наиболее удачливые разъезжали по городу в брошенных полицейских автомобилях, доверху забитых награбленным. Телевидение Абу-Даби показало, как мародеры тащат даже тракторные гусеницы. Толпа подожгла здание Олимпийского комитета Ирака, где располагалась резиденция сына Саддама Хусейна Удея.Досталось и иностранным журналистам. В центре города разъяренная толпа избила шестерых португальских и одного болгарского журналиста. Человек, вооруженный автоматом Калашникова, прострелил шины автомобилей, в которых находились репортеры. Толпа вытащила журналистов из автомобилей и окружила их. Некоторые иракцы были вооружены ножами, другие избивали их прикладами ружей. Мародеры отобрали телевизионное оборудование, деньги и некоторые личные вещи журналистов. От расправы иностранцев спас появившийся представитель местной власти, разогнавший толпу. В результате журналисты отделались синяками и ссадинами.
Были среди иракцев и те, кому было не до грабежей. Сотни жителей столицы бросались к каждому появляющемуся на улицах американскому танку и приветствовали его радостными криками. Сидящие на броне американские солдаты сдержанно реагировали на эти проявления чувств, видимо, памятуя наставления командиров об опасности террористических атак. В основном они беспристрастно взирали на происходящее и не вмешивались в ситуацию. Оживление в их глазах ненадолго появилось, когда группа наиболее смелых иракцев решила сбросить с пьедестала бронзовую статую Саддама Хусейна, установленную на площади Аль-Фардус в апреле прошлого года в честь 65-летия диктатора. Вместе с иракцами американские солдаты обвязали бронзового истукана веревками и с помощью танка сбросили с пьедестала.
Ираком это не кончится
Несмотря на всеобщее ликование, президент США Джордж Буш вчера вечером был осторожен в оценках. "Военные успехи в Ираке налицо. Однако впереди все еще остается серьезная угроза",— передал слова своего патрона пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. При этом он сослался на данные Пентагона, согласно которым в Багдаде еще существует ряд очагов сопротивления, а в его окрестностях наблюдается передислокация иракской армии. Помимо этого союзники до сих пор не установили окончательный контроль над рядом южноиракских городов — Эль-Кутом, Эн-Насирией и Басрой.Впрочем, иракское сопротивление там носит уже спорадический характер. Главная забота коалиции отныне — север страны с его нефтеносными районами Киркука и Мосула, а также родовым гнездом Саддама Хусейна городом Тикрит. Командование операцией подозревает, что именно в Тикрите укрылся высший руководящий состав Ирака, не успевший бежать из страны. Не случайно весь вчерашний день авиация союзников наносила удары по этим городам, оставив в покое остальную часть Ирака.
Но союзники полагают, что не встретят на севере особого сопротивления. Взгляды коалиции простираются уже за пределы Ирака. Заместитель госсекретаря США Джон Болтон вчера недвусмысленно дал понять, кто станет следующей мишенью для американской военной дубины. "Думаю, Сирия извлечет урок из иракской истории и воспользуется предоставившейся ей возможностью, чтобы отказаться от разработок в области оружия массового уничтожения",— заявил он. Одновременно спецназ США перекрыл нефтепровод Киркук--Банияс. Как ни странно, по нему до последнего времени ежедневно перекачивалось в Сирию более 200 тыс. баррелей иракской нефти.
Другим иракским нефтепроводом заинтересовались вчера в Израиле. Не дожидаясь официального подтверждения о падении иракского режима, высокопоставленный представитель израильского кабинета сообщил СМИ о начале переговоров с Иорданией о нефтяном богатстве Багдада. Предметом обсуждения стала судьба нефтепровода из иракского Мосула в израильскую Хайфу, расположенную на побережье Средиземного моря. Трансиорданский нефтепровод, проходящий по территории королевства, не функционирует уже 55 лет — с того момента, как было провозглашено еврейское государство.
Впрочем, глава МИД Иордании Марван аль-Муашир опроверг эту информацию, но сделал это без особого энтузиазма. "Никаких переговоров на эту тему правительство Иордании с израильским кабинетом не ведет",— заявил он. Осторожность Аммана можно понять: многие страны региона имеют виды на иракскую нефть и Иордания здесь — не "привилегированный партнер". Ее шансы на кусок иракского пирога могут стать еще более призрачными, если отрезать его Иордания будет сообща с традиционным арабским врагом — Израилем.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ