спор властвующих субъектов
Мосгорпрокуратура завершила следственные действия, проводимые в правительстве России в рамках так называемого крабового дела. Изъята документация в двух департаментах, допрошено руководство трех министерств, не хватает лишь самой малости — показаний премьер-министра Михаила Касьянова, разрешившего бесплатный вылов краба. В материалах дела его роль описана всего двумя словам — "введен в заблуждение".
Ъ уже рассказывал (см. номер от 5 апреля), что в сентябре 2002 года председатель правительства РФ Михаил Касьянов своим распоряжением #1270-Р разрешил дополнительно выловить в северной части Охотского моря 2,2 тыс. т особо ценных, так называемых валютных гидробионтов — синего краба, краба-стригуна и моллюска трубача общей стоимостью около $10 млн. Дополнительные квоты выделялись под научные цели, поэтому не продавались, как положено, с аукциона, а предоставлялись Магаданской области бесплатно. Однако почти весь краб и моллюск, по данным следствия, был выловлен не учеными, а коммерсантами, и продан за границу.
В итоге Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело о хищении биоресурсов на $6,25 млн. Обвинение было предъявлено директору Магаданского института рыболовства Александру Рогатных, для института которого и выделялись научные квоты, предпринимательнице Виктории Тихачевой, чьи суда ловили краба, и зампреду Госкомрыболовства Юрию Москальцову, также, по мнению следствия, имевшему коммерческий интерес в этой сделке. Еще одним обвиняемым мог стать магаданский губернатор Валентин Цветков, но в конце 2002 года он был убит.
В ходе следствия в прокуратуре пришли к выводу, что почва для хищений была подготовлена упомянутым распоряжением правительства #1270-Р. Оно беспрецедентно увеличивало бесплатную научную долю в так называемом общедопустимом улове (ОДУ) с обычных 4-5% до 40% для синего краба (240 т), 36% для стригуна-опилио (1550 т) и 21% для трубача (1360 т).
Следователи решили прояснить ситуацию непосредственно в правительстве, но сделать это оказалось непросто. В течение всего января прокуратура по фельдъегерской связи отправляла чиновникам запросы и постановления и таким же образом получала из Белого дома запрашиваемые документы. Но целостная картина все равно не складывалась, и тогда следователи с санкции Генпрокуратуры сами явились в Белый дом (Ъ рассказывал об этом 5 апреля). По словам одного из участников акции, "перед нами было две задачи — сделать выемку необходимых следствию документов и предупредить чиновников о необходимости явиться на допросы".
В Белом доме сотрудникам прокуратуры никаких препятствий чинить не стали. В департаменте агропромышленного комплекса и в архиве делопроизводства, где они производили выемки документов, к визиту отнеслись с пониманием. Несколько представителей правительства даже согласились присутствовать при выемке в качестве понятых. Все изъятые документы уместились в одной папке. При этом следователей больше всего интересовал лишь один из них — так называемый лист согласований внутри аппарата правительства. На этом документе стоят подписи тех, кто готовил и проверял распоряжение о выделении научных квот, прежде чем его вынесли на заседание кабинета.
Этих людей как раз и допросили. В Моспрокуратуре за последнее время побывали руководители трех министерств, причастных к выделению квот на краба и моллюска. Допросили, к примеру, главу Минприроды Виталия Артюхова, организовавшего экологическую экспертизу по крабам. "Губернатор Цветков просто задавил его своим авторитетом,— считают следователи.— Потребовал дать заключение немедленно, пообещав в противном случае поставить вопрос о соответствии должности министра на Госсовете, членом которого был магаданский губернатор". Глава Минприроды не выдержал натиска и подписал все, что от него требовалось.
Глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко и его заместители заявили, что квотными вопросами в их ведомстве занимался Юрий Москальцов, которому уже предъявлено обвинение. В действиях заместителей министра Минэкономразвития, как заявил один из сотрудников прокуратуры, тоже "какого-либо корыстного умысла не обнаружено. Хотя и халатность со стороны всех допрошенных исключить нельзя".
И вот почему. Как выяснило следствие, Михаил Касьянов, изучив подготовленный проект распоряжения о выделении квот, усомнился в его целесообразности и наложил резолюцию: "Прошу дополнительно проанализировать обоснованность направления квот на научный и контрольный лов". Через неделю руководители вышеупомянутых ведомств смогли убедить главу правительства в том, что все обоснованно, и распоряжение было подписано.
Теперь прокурорам надо выяснить позицию самого господина Касьянова, которого они считают "введенным в заблуждение". "Но,— сетуют следователи,— допросить его сложно, даже повестку вручить весьма проблематично. Так что ждем, пока вопрос решится на уровне Генпрокуратуры. Если там договорятся, глава правительства, видимо, сам назначит нам время встречи и пригласит к себе".
Правда, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных органах адвокат Михаил Барщевский считает, что разговаривать им будет не о чем. "Мне трудно комментировать планы и версии следствия,— сказал Ъ господин Барщевский.— В той мере, в которой я знаком с 'крабовым делом', не берусь комментировать и вопрос о том, как квоты на науку оказались в распоряжении коммерсантов. Скажу одно — ничего противозаконного в действиях Белого дома я не увидел. Сам факт выдачи квот на науку, как с точки зрения объема, так и с точки зрения сроков, — компетенция правительства. В этой части никаких нарушений, по-моему, нет".
СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН