человеческий фактор
В пожаре, происшедшем в махачкалинском интернате для слабослышащих детей в ночь на четверг, погибли 32 воспитанника. Еще 119 человек попали в больницу. Только после второй за неделю трагедии в детских учреждениях власти заинтересовались системой безопасности детских садов, школ и интернатов. Но руководители интернатов считают, что техническими средствами детей не спасти — все решает "человеческий фактор".
"Они бросались на свет фонаря"
Пожар в двухэтажном здании интерната начался в 2.20. Первыми к горящему зданию на улице Хуршилова прибыли машины специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров. Сменой руководил старший лейтенант внутренней службы Рашид Арслангереев.— Когда мы подъехали, здание уже было охвачено пламенем,— рассказывает он.— У работников интерната мы узнали, что спальни находятся на втором этаже. Выдвинули лестницы, полезли вверх. Из-за дыма ничего не было видно. Дело осложнялось тем, что дети ничего не слышали — ни шума огня, ни наших криков. Они бросались на свет фонаря, я их носил к окну, три человека по лестнице спускали их вниз. В первой комнате было 12 мальчиков, их мы вынесли без проблем. Во второй тоже 12, но некоторые из-за дыма были полуживые.
Рашид подносил их к окну, вдыхал глоток свежего воздуха и шел за следующими. Маски при такой температуре начинают плавиться и прилипают к лицу, поэтому баллоны с воздухом были бесполезны. В третьей спальне был уже открытый огонь и невыносимый жар. Рашид Арслангереев и еще несколько человек спасали детей, пока сами не стали падать в обморок, отравившись угарным газом. Их отвезли в больницу на "скорой".
23-летний Рустам Измаилов вместе с приятелями Курамагомедом Шамхаловым и Джамалом Османовым в ту ночь возвращался на такси из селения Ботлихского района, куда ездили к знакомым. Увидев пламя, они вышли из машины. Рядом была заправка, оттуда позвонили на 01, потом побежали к месту пожара. Вместе с пожарными 4-го караула спецчасти они вытащили из здания около 60 человек.
— Сам удивляюсь, откуда взялись силы,— рассказывает Рустам.— Висел над землей, держась одной рукой за подоконник, второй брал ребенка и передавал вниз. Внизу двое принимали. В левом крыле были спальни девочек. Первых мы отнесли на спортивную площадку. Потом сбежались местные жители, они стали отводить их туда, укутывали одеждой, одеялами. Все ведь были в пижамах, ночнушках, босиком. Что странно — все двери в коридоре были заперты, пришлось их выламывать. Полная темнота, дым, в двух шагах ничего не видно. Дети многие укутались в одеяла, даже под матрасы залезли, нас не слышат, они ведь глухие, мы шарили в темноте, вытаскивали их из постелей, некоторые забились под кровать, кто-то просто валялся на полу. Когда вытащили первых, стали у них спрашивать, много ли там еще. Они показывают так,— Рустам проводит ребром ладони по горлу.— Мы так поняли, что это значит "полно". С транспортом проблем не было — кроме "скорых" было много частных машин, стояли несколько такси, все были готовы помогать.
Девочка скрестила руки на груди, что означает смерть
К утру пожар был потушен. Все, кого пожарные нашли в здании, отправлены в больницы или морги.В девять утра в детской многопрофильной больнице собралась огромная толпа родственников детей из сгоревшей школы. Пока охранники не перекрыли вход, обезумевшие люди пытались выяснить у персонала, где находятся их дети. Врачи призывали к терпению и порядку. Списки с фамилиями живых то появлялись, то исчезали.
В изоляционно-диагностическое отделение положили тех, кто не пострадал. У двери собралась толпа, но внутрь пустили только преподавателей школы — они и общались с детьми, помогая составлять списки. Позже толпа переместилась на улицу, к окнам отделения. Кому-то повезло — они нашли своих; другие писали имена и фамилии на клочках бумаги, прижимали их к стеклам, знаками пытались выяснить у детей, что им известно об остальных. Те старались помочь, но чаще всего сами ничего не знали. Одна маленькая пациентка, прочитав такую записку, скрестила руки на груди, что на языке глухих означает смерть, но потом, испугавшись, замотала головой. Нянечки в палатах сначала требовали отойти от окон, затем сами включались в диалог.
В сотне метров от больничного корпуса расположен морг. Рядом с ним чувствовался горький запах гари, внутри, напротив, запах был сладким. У входа группами стояли люди, пришедшие на опознание. Все женщины, выходившие оттуда, независимо от результата плакали, потрясенные видом обугленных тел.
Кто-то из родственников погибших вспоминал, что раньше интернат располагался в Буйнакске. После землетрясения в 1975 году, когда тоже пострадали дети, его перевели в столицу республики. И вот новая трагедия.
Во всем виноваты электрики
По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. 219 ч. 2 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека"), совместная оперативно-следственная группа из сотрудников прокуратуры, МВД и УФСБ республики устанавливает причины происшедшего.Возглавляющий следственную бригаду прокурор Дагестана Имам Яралиев заявил Ъ, что в "качестве основной отрабатывается версия короткого замыкания, но рассматриваются и другие версии происшествия".
Глава парламента Дагестана Муху Алиев считает, что трагедия могла произойти из-за перепадов напряжения в электросетях. В ночь на четверг в Махачкале был штормовой ветер (до 25 м/сек.), ломавший ветки и обрывавший провода, практически по всему городу гас свет, а когда появлялся, напряжение было таким сильным, что у некоторых сгорели холодильники. Возможно, именно это стало причиной замыкания электропроводки в здании интерната.
Эту версию подтверждают и дети. Одна из пострадавших девочек, находящихся в центральной больнице Махачкалы, в ответ на вопрос корреспондента Ъ, почему произошел пожар, ткнула двумя пальцами в ладонь, словно втыкает вилку в розетку, потом развела руки в стороны и вверх, показывая, каким огромным было пламя. Когда медсестра показала ей на розетку, девочка согласно кивнула. Между тем в АО "Дагэнерго" заявили, что в среду и четверг никаких отключений на электросетях Махачкалы не проводилось. А здание интерната было обесточено по требованию пожарных в 2.45, то есть минут через двадцать после начала пожара.
Министр образования РФ Владимир Филиппов считает, что главной причиной трагедий в школах Якутии и Махачкалы стал "формализм в подходе к обеспечению противопожарной безопасности". По его словам, "местные власти как учредители школ обязаны заниматься этим ответственно и не должны приводить себе в оправдание недостаток средств или иные причины".
Все решает не техника, а люди
Вчера премьер Михаил Касьянов распорядился проверить системы безопасности во всех школах, детских садах и интернатах, отметив, что пожары в якутской школе и дагестанском интернате "напоминают системную проблему" и нужно "понять, что происходит".Как выяснил корреспондент Ъ, большинство интернатов и школ обеспечены элементарными средствами пожаротушения и сигнализациями, однако проблема состоит не в том, чтобы быстро потушить огонь, а в предупреждении и эвакуации воспитанников. И здесь главную роль играет не техника, а подготовленность персонала школы-интерната к разного рода ЧП (в сгоревшей школе села Сыдыбыл, как оказалось, инструктаж на случай пожара с учителями не проводился, не было учений по эвакуации детей, не было и ответственного за пожарную безопасность).
Заместитель директора школы-интерната для глухонемых подмосковного города Электросталь Елена Переверзева сообщила Ъ, что специальных виброзвонков, которые, по идее, должны подводиться к каждой кровати воспитанников (а в Электростали их 180), чтобы предупредить их об опасности, у них нет. Каждый такой звонок стоит примерно полторы тысячи рублей, интернату не по силам их приобрести. Тем не менее госпожа Переверзева считает, что воспитанники электростальского интерната в безопасности: у них на каждый класс предусмотрено два воспитателя и один преподаватель, которые заступают "в наряд" в семь утра и остаются с воспитанниками до десяти часов вечера. Затем, расписываясь в журнале дежурств, сдают интернат под пожарную охрану. На ночное дежурство остаются сторож, один дежурный воспитатель и четыре помощника воспитателя "без права сна". "На протяжении всей ночи они время от времени должны ходить и проверять каждое помещение, включая подсобки, а также состояние детей",— пояснила госпожа Переверзева. Каждый из остающихся на ночь отвечает за определенную группу детей и знает предусмотренные для нее схемой эвакуации пути отхода. "У нас в тюрьму никто не хочет попасть, поэтому если бы не злополучный человеческий фактор, то дети в Махачкале не погибли бы",— подвела итог госпожа Переверзева. Сейчас персонал электростальского интерната вынужден быть еще бдительнее из-за постоянных протечек крыши — электропроводка проходит внутри влажных стен. В любой момент может замкнуть: "Но здесь все знают хотя бы, куда в случае чего бежать".
Такое, например, случилось в детском доме для слепых и глухонемых из подмосковного Сергиева Посада. В 1999 году около 170 воспитанников детского дома были отправлены на лето на озеро Селигер. Как рассказала директор детского дома Галина Епифанова, примерно через месяц ночью загорелась от электропроводки деревянная школа, в которой жили дети. "Полусонных, их пришлось кого выносить на руках, а многих, совершенно не понимающих, что происходит, буквально выпихивать из здания в чем есть",— вспоминает госпожа Епифанова. Никто, за исключением одного воспитателя, не пострадал, хотя школа сгорела дотла.
После этого случая руководство детского дома в Сергиевом Посаде оставляет в помещении на ночь 16 человек персонала — по одному-два воспитателя на 10-12 детей, а также медсестру, дежурных вахтеров и трех вохровцев (за это платит Министерство труда и социального развития). Дежурят по ночам и заместители директора.
Галина Епифанова считает, что ни один из российских интернатов не застрахован от ситуации, подобной махачкалинской. "Но если персонал заведения будет готов к пожару, то его последствия, конечно, будут менее трагичными".
ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала; ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ