«Дедолларизации нет, а уже страшно»

Дмитрий Дризе — о заявлениях российских властей

Андрей Костин призвал не пугать народ: глава ВТБ назвал «утопией» полный отказ России от доллара. Об этом господин Костин заявил журналистам в Дели в кулуарах Российско-индийского делового форума. По его словам, кабинет министров сейчас прорабатывает вопрос, как перевести внешнеторговые сделки на национальные валюты. На этой неделе план по дедолларизации был внесен в правительство. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власти не знают, как проводить так называемую дедолларизацию.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Андрей Костин, который одним из первых поднял тему дедолларизации, выступил с очередным успокаивающим заявлением. Его смысл в том, что доллары никто запрещать в стране не будет, и не нужно пугать этим население.

Андрей Костин, глава ВТБ

Это невозможно сделать, это утопически. Я же реалист, я работаю в банковском секторе. Поэтому, конечно, никто доллары в России не будет запрещать, ограничивать. Это абсолютно четкая позиция нашего руководства. Население может спать спокойно, особенно если деньги в банке.

Нелишне напомнить, что накануне другой известный банкир Петр Авен сравнил отказ от доллара в международных расчетах с обменом топора на шкуру. Однако совладелец «Альфа-групп» указал, что эта мера может стать вынужденной, поскольку — и здесь он сослался на президента — американцы сами это делают, угрожая оторвать наши банки от мировых платежных систем и играя против своей валюты.

Как известно, на этой неделе первый вице-премьер Антон Силуанов объявил о внесении в правительство плана по дедолларизации экономики. Выглядит он вполне безобидно, в частности, экспортерам, которые переходят, на рубли в расчетах предполагаются разные преференции, например, отмена обязательного возврата в Россию валютной выручки и ускоренное возмещение НДС. Да и в целом, власти открыли страшную тайну — плану по дедолларизации уже лет пятнадцать. Это давно обсуждается. Но каждый раз не получалось довести его до конца, видимо, не было острой необходимости. Сейчас же может так случиться, что придется.

Но, тем не менее, все эти разговоры не то чтобы спровоцировали панику, но возникла по-своему некомфортная ситуация. Из банков клиенты стали забирать валютные вклады, так, на всякий случай. У нас же так любят все запрещать, а доллары первым делом. Подобные предложения звучат периодически. К тому, сейчас Америка может что-то там перекрыть, и останемся мы без денег.

Но здесь дело даже не в этом. Несмотря на то, что об этой пресловутой дедолларизации 15 лет говорят, никакого четкого плана у кабинета министров так до сих пор и нет. Есть рассуждения. А то, что внесено в правительство, больше похоже на попытки обозначить, что работа в этом направлении идет, не стоит на месте. Пусть хоть что-то будет.

Но вывеска при этом внушительная: сейчас мы покажем этим американцам — откажемся от доллара, не нужна нам их валюта, будет торговать за юани. А на деле вышло, что гора родила мышь. Непросто соединить желаемое с действительностью — трудно поменять топоры на шкуры. Теперь это утопическая идея.

Зачем тогда вбросили тему? Зачем нужны красивые фразы, которые не подкреплены делами?

В итоге все пошло по классическому сценарию — напугали не американцев, а собственных граждан.

Это мы хорошо умеем. И теперь приходится каждый день их успокаивать. Дедолларизации нет, а уже страшно. Что же будет, когда она случится? Может быть, как-нибудь по-другому ответим на санкции?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...