Смольный решил ввести налог на капремонт

Депутаты грозят администрации судом

Вчера в Мариинском дворце состоялись парламентские слушания, на которых был рассмотрен введенный с апреля новый порядок оплаты капитального ремонта городского жилья. В пух и прах раскритиковав нововведение, депутаты с удивлением обнаружили, что являются его главными авторами. Тем не менее они пригрозили Смольному судом и предложили поскорее вычеркнуть соответствующую строку из квитанций на квартплату. С подробностями АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ.
Новый порядок оплаты горожанами капитального ремонта жилых домов введен с 1 апреля двумя распоряжениями — губернатора Владимира Яковлева от 28 февраля и комитета по содержанию жилого фонда Смольного (КСЖФ) от 13 марта. Отныне петербуржцы, проживающие в государственном жилом фонде, в дополнение к существующим тарифам должны ежемесячно платить в среднем около сотни рублей с квартиры — размер платежа прямо пропорционален жилой площади и определяется по специальной формуле, исходя из инвентаризационной стоимости каждого конкретного жилого здания. Нововведение не касается владельцев кооперативного жилья, а также тех, кто проживает в общежитиях, маневренном или аварийном фонде. Для жителей коммуналок предусмотрена скидка — понижающий коэффициент 0,5.
       На новый коммунальный платеж парламентарии обратили внимание лишь через неделю после того, как он появился во всех квитанциях на квартплату. Так, председатель бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа Владимир Барканов заявил, что плата за капитальный ремонт жилья противоречит как федеральному, так и городскому законодательству. Причем данное утверждение господин Барканов сделал вопреки имевшемуся у него на руках заключению юридического управления ЗакСа. Он назвал новый платеж налогом, который должен вводиться только через отдельный городской закон.
       На вчерашних слушаниях в качестве "ответчика" отдувался председатель КСЖФ Владимир Хренов. Претензии к нему были следующие: новый платеж незаконен, поскольку не является адресным, а также неэффективен и несправедлив, поскольку плательщик не может проверить, на что и где тратятся его деньги. Господин Хренов с этими не согласился и заявил, что надо внимательнее изучать документы. Все средства, собранные по статье "капремонт", поступают на отдельные казначейские счета и затем перечисляются в районные жилищные агентства в качестве целевых платежей. "Эти деньги нельзя перекинуть с района на район, — объяснил господин Хренов. — И их нельзя пустить на текущий ремонт — озеленить двор или выкрасить лестничные площадки". В который раз повторив депутатам, что городское жилье находится в упадке, господин Хренов напомнил, что вместо 8 миллиардов рублей — такова по данным КСЖФ ежегодная потребность Петербурга в капремонте жилья — в 2002 году на эти цели было выделено всего около 450 миллионов. А новый платеж позволит собрать до конца года до 300 миллионов рублей. Эти деньги планировалось потратить на ремонт кровли: КСЖФ недавно завершил инвентаризацию всех питерских крыш, а в районах уже составляются соответствующие адресные программы. Глава КСЖФ склонен рассматривать сбор за капремонт не как налог, а как "отсроченный платеж" (скорее "отсроченный ремонт". — Ъ). Который, к тому же, позволит городу активно привлекать банковские кредиты. "Мы же можем предъявить банкам стабильный источник восполнения средств и взять те же 300 миллионов рублей уже в начале лета и побольше отремонтировать за сезон", — убеждал депутатов господин Хренов.
       Однако парламентарии с этими доводами не согласились и решили внести в повестку ближайшего пленарного заседания вопрос об обращении в адрес губернатора Владимира Яковлева с просьбой отменить до принятия специального закона взимание с населения средств на капитальный ремонт жилья. В противном случае законодатели пообещали градоначальнику судебные иски и прокурорские протесты. Впрочем, ничего другого в данных обстоятельствах парламентарии сделать не могут. Как заметила депутат Наталия Евдокимова, народные избранники напоминают "унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла". Ведь основанием для появления распоряжений о плате за капитальный ремонт стала 15 статья закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год". "Мы же сами тогда отказались голосовать за исключение этой статьи из закона, а теперь валим вину на "стрелочника", — заключила госпожа Евдокимова.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...