Как стало известно “Ъ”, парламентская фракция Социал-демократической партии Германии (СДПГ) рассмотрит сегодня на заседании новый программный документ по отношениям с Россией. На фоне сдержанной евроатлантической политики канцлера Ангелы Меркель предложения социал-демократов по укреплению отношений с Россией выглядят просто революционно. В документе (он имеется в распоряжении “Ъ”), в частности, предлагается развивать диалог с руководством РФ и госструктурами, а также институциональное сотрудничество — Евросоюза с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и НАТО с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
«Диалог—доверие—безопасность. Условия и импульсы для современной социал-демократической политики в области разрядки» — так называется оказавшийся в распоряжении “Ъ” доклад, который сегодня могут утвердить в Берлине на заседании фракции СДПГ Бундестага. Заголовок — недвусмысленная отсылка к «восточной политике» социал-демократа Вилли Брандта, чей приход к власти в 1969 году был ознаменован разрядкой международной напряженности и началом диалога между СССР и ФРГ. Ранее социал-демократ Хайко Маас, занявший в марте пост главы МИД ФРГ, заявлял, что сегодня в отсутствие диалога между Вашингтоном и Москвой страны ЕС нуждаются в «новой восточной политике» — «в европейской восточной политике, которая укажет новый путь сотрудничества с Россией в интересах всех европейцев». Теперь его однопартийцы сформулировали, как могла бы выглядеть эта политика. «По меньшей мере это пересмотр восточной политики социал-демократов» — так характеризует документ немецкое издание Hannoversche Allgemeine Zeitung, также ознакомившееся с содержанием доклада.
В СДПГ документ называют «важным сигналом». «Предложения по поводу того, какой должна быть внешняя политика, в частности, в отношении России, выдвинула рабочая группа по внешней политике фракции СДПГ, членом которой я являюсь. Я полагаю, что документ будет одобрен подавляющим большинством голосов,— подтвердил “Ъ” координатор правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ и депутат Бундестага Дирк Визе.— У нас определенно есть разногласия с российской стороной, но мы говорим о том, как можно было бы укреплять сотрудничество — особенно в отношении процедуры выдачи виз, сначала для граждан в возрасте до 25–30 лет, а также в отношении экономического взаимодействия, в том числе в рамках ЕАЭС».
В документе содержатся характеристика текущего состояния российско-германских отношений, около десятка глав с описанием общих принципов нового подхода, заключение. Как отмечают депутаты, несмотря на окончание холодной войны, Европа так и не стала единым пространством мира и безопасности. Москва же, в свою очередь, за десятилетия так и не смогла выстроить партнерские или дружественные отношения со своими соседями на постсоветском пространстве. Резкое ухудшение ситуации с безопасностью в Европе, по мнению авторов доклада, началось с событий августа 2008 года, которые они назвали «грузино-российской войной». Вхождение Крыма в состав России в тексте названо «аннексией». Кроме того, в нем прямо сказано, что Россия оказывает поддержку вооруженной оппозиции в Донбассе. Тем не менее авторы доклада убеждены, что диалог с Россией — не одной Германии, а всему Евросоюзу — нужно продолжать и укреплять: «В периоды кризисов общение важнее, чем когда-либо».
В частности, авторы доклада призывают повышать уровень взаимного доверия, наладив диалог между военными двух стран, возобновив работу Совета РФ—НАТО и повышая «прозрачность решений в военной сфере».
В докладе также говорится о необходимости сотрудничества в рамках международных организаций, членами которых являются как западные государства, так и Россия (прежде всего ОБСЕ).
Суть новой политики авторы документа обозначают не по-немецки, а по-английски как principled pragmatism (прагматизм, основанный на принципах). Из текста следует, что в соответствии с этим лозунгом социал-демократы призывают укреплять диалог с руководством России, государственными структурами и обществом, несмотря на то что считают, что Москва нарушила международное право. При этом к России выдвигаются три требования: убедить сирийского лидера Башара Асада сесть за стол переговоров и прекратить атаки в отношении гражданского населения, убедить сепаратистов в Донбассе придерживаться перемирия, предусмотренного минскими соглашениями, и положить конец вмешательству и кибератакам со своей территории в отношении других стран.
Если Россия пойдет Европе навстречу в этих вопросах, социал-демократы готовы вернуться к вопросу о содействии модернизации России и видят серьезный потенциал для сотрудничества с Москвой в целом ряде сфер. Например, на Ближнем Востоке и в Афганистане, в области борьбы с изменениями климата, в миграционной сфере и в борьбе с международным терроризмом. Напомним, до конфликта вокруг Украины ЕС и РФ активно взаимодействовали в рамках программы «Партнерство ради модернизации».
Более того, в документе говорится о целесообразности установления сотрудничества между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, а также НАТО и ОДКБ. Напомним, ранее Москва не раз предлагала установить такие контакты, однако и в ЕС, и в НАТО от этого отказывались. Наконец, авторы документа высказываются за то, чтобы облегчить получение шенгенских виз для молодежи и в целом развивать и укреплять связи между гражданскими обществами.
Ряд предложений, сформулированных социал-демократами, обсуждались и в рабочих группах завершившегося вчера в Москве двухдневного российско-германского форума общественности «Петербургский диалог», собравшего ведущих экспертов, а также ряд политиков и представителей гражданского общества обеих стран. Так, перспектива облегчения выдачи виз для молодежи обсуждалась в рабочей группе «Гражданское общество», а европарламентарий и член СДПГ Йоахим Шустер предложил коллегам по группе «Политика» обсудить сотрудничество между ЕС и ЕАЭС, что, впрочем, не вызвало восторга у его российских собеседников. Да и российских депутатов на форуме практически не было, так что дюжине прибывших в Москву членов Бундестага пришлось искать себе других собеседников.
Комментируя предложение немецких депутатов, собеседник “Ъ” в МИД РФ пояснил: «Подобное "прозрение" уже посетило граждан ряда стран, осознавших, что их суверенным правом выстраивать выгодную и прагматичную внешнюю политику цинично воспользовались евроатлантические структуры и те, кто ими управляет». Тем не менее, по словам собеседника “Ъ”, ни одна страна ЕС не выступила пока за отмену санкций — правительства как будто не слышат голоса своих граждан, так что эти предложения могли бы вселять надежду, но «от теории до практики — пропасть».