На этой неделе пройдет совещание комитета по строительству Ленобласти, регионального управления Росреестра и прокуратуры на котором планируется найти возможность вернуть регистрацию договоров долевого участия (ДДУ) застройщикам, чьи объекты попали в «черный список» домов, где запрещено привлекать средства новых дольщиков, но их достройка запланирована на ближайшее время. По мнению властей, возможные послабления могут дать строительным компаниям шанс все-таки сдать объекты. Эксперты же уверены, что такие действия находятся вне компетенции региона.
По федеральному закону N 214 продажи по ДДУ гражданам через эскроу-счета должны стартовать 1 июля 2019 года. Но строительный комитет Ленобласти составил свои списки застройщиков, у которых сейчас нет права привлекать денежные средства участников долевого строительства. Эти компании не выполнили требование закона по открытию в срок до 1 сентября 2018 года специальных счетов в уполномоченных банках.
В список попало 39 объектов. Все это жилые комплексы с туманной перспективой достройки, передача квартир в них просрочена на полгода и более. Например, среди них фигурируют три жилых комплекса ГК "Норманн" во Всеволожском районе, дома "Ленспецстроя" в Мурино и несколько корпусов ЖК "Радужный" в микрорайоне "Южный" от "Главстройкомплекса" (полный список объектов имеется в распоряжении "Ъ").
По словам вице-губернатора Ленобласти, курирующего строительную отрасль, Михаила Москвина, он намерен выступить с поправками в 214-ФЗ, которые могли бы изменить ситуацию и дать шанс "живым" застройщикам достроить объекты. По его словам, сейчас предложения направлены депутатам Госдумы и получили предварительное одобрение.
"Мы просим дать возможность избирательно подходить к каждой конкретной ситуации просрочки передачи ключей,— заявляет Михаил Москвин.— Есть объекты, где продажу квартир необходимо запрещать, чтобы не плодить обманутых дольщиков. Но имеются и жилые комплексы, где срыв сроков ввода вызван внешними причинами, например, контрагенты не построили сети к дому или возникли иные, не зависящие от застройщика обстоятельства",— добавляет он.
Как удалось выяснить корреспонденту "Ъ", во втором случае речь идет об объектах компании "Элемент Бетон" в деревне Лупполово, ЖК "Три кита — 2" от ООО "Бригантина" и ЖК "Аквамарин" (сейчас правопреемником выступает ООО "Линкор", ГК "Лидер Групп"), ЖК "Сильвия" в Гатчине от ООО "Нев-Альянс-Строй", ЖК "Сокол" от ООО "СТИ 25" в Мурино, а также два объекта в Кировске и Гатчине от ГК "Айбер".
Корреспондент "Ъ" попытался связаться с этими застройщиками, чтобы узнать их планы относительно дальнейшей достройки ЖК, но большинство из них сменили адреса и телефоны, а некоторые отказались от комментариев, отправив в отдел продаж, где предложили купить квартиры в строящихся комплексах.
"Можно также, например, оставить возможность заключать ДДУ только с юридическими лицами, чтобы на достройку объекта мог зайти иной застройщик, получив за работу квартиры,— продолжает Михаил Москвин.— Пока федеральный законодатель не поправил 214-ФЗ в этой части, мы попытаемся найти возможность в правовом поле вернуть регистрацию ДДУ некоторым, что называется, живым застройщикам".
Управляющий партнер "Апелляционного центра" Иван Решетников считает, что сегодня государственное регулирование чрезмерно и уже не столько защищает дольщиков от вложения капитала в проблемные проекты, сколько усложняет жизнь бизнесу. Он отмечает, что многие из проблем на стройке, которые сегодня блокируют регистрацию новых сделок, можно было бы "понизить" в значимости таким образом, чтобы они не служили основанием для приостановления регистрационных действий, а, например, в обязательном порядке доводились до сведения потенциального дольщика, оставляя ему принятие решения о вступлении в сделку.
"Можно только приветствовать идею о разделении застройщиков на "живых" и остальных и попытку дать "живым" возможность не перейти во вторую категорию. Изменение закона (214-ФЗ) — исключительно в руках федерального законодателя. Правительству Ленобласти для реализации своей задумки придется прыгнуть выше головы",— резюмирует он.