Президент встретился с губернаторами

Протокол


Вчера президент России Владимир Путин приехал в Санкт-Петербург и провел совещание по социально-экономическим проблемам Северо-Западного федерального округа. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       Нельзя сказать, что Санкт-Петербург не думает о своем 300-летнем юбилее. Дорога из аэропорта в центр города уже выглядит более или менее приемлемо. То есть уже не очень стыдно. По крайней мере чисто. А в мае будет еще и зелено. Между тем чем дальше в центр, тем больше надежд только на грядущую зелень. А ее самой в центре города, увы, почти нет. Каменные, так сказать, джунгли, застывшие на 300 лет в мечте о косметическом ремонте.
       И кажется, сделать за оставшиеся до празднования полтора месяца уже ничего нельзя. То есть за годы еще можно было, и даже, наверное, за полгода. Но не за полтора месяца. О Господи, что же нас ждет в конце мая? Хотелось бы не опозориться. Но вот как? Трудно. Почти невозможно. И уже встает во весь свой гигантский рост вопрос: а кто виноват-то? И похоже, ответ на него уже давно напрашивается. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев в этой ситуации отвечает за все. Так получилось. Жизнь — сложная штука.
       Я, честно говоря, думал, что на совещании президент России будет говорить о подготовке к 300-летию. Так, например, было на прошлом заседании, когда Владимир Путин устроил разнос Владимиру Яковлеву. Но в этот раз все, на первый взгляд, было иначе.
       Валентина Матвиенко, новый представитель президента в Северо-Западном федеральном округе, спросила у губернаторов, как они представляют себе повестку дня, и сама ее предложила: выступление Мухамеда Циканова, заместителя министра экономического развития, а потом недлинные выступления губернаторов с заключительным словом президента. Все согласились.
       Вошел президент, поздоровался, как обычно, с каждым губернатором за руку. Все кивали ему, тщетно стараясь не переборщить, и только Владимир Яковлев уверенно бросил:
       — Привет!
       Ну и откуда такая уверенность?
       А когда Валентина Матвиенко повторила свое предложение по повестке дня, губернатор Яковлев вдруг возмутился:
       — Зачем? Давайте мы сначала расскажем Владимиру Владимировичу о положении дел, а потом выступит господин Циканов. Так будет гораздо логичнее, правда, Владимир Владимирович?
       И президент кивнул, хотя кто-то из губернаторов попытался возразить. Зачем же Владимир Яковлев восстал против предложенной повестки дня? Видимо, просто потому, что знал: после выступления господина Циканова прессу, чтобы не мешала работе совещания, предполагалось удалить из зала. А господин Яковлев явно хотел быть услышанным. И он успел сказать (говорил, надо признать, очень торопливо, словно боялся, что вот-вот отключат микрофон, о самом, видно, для него существенном). Он накинулся на принципы формирования федерального бюджета и разделения полномочий:
       — У нас сначала формируется федеральный, потом местный бюджет. Потом федеральный корректируется. Ясности никакой нет. А хотелось бы ее иметь, хотя бы на год-два. Вот у нас забрали акцизы на табак в федеральный бюджет. Это 5 млрд рублей! Это были наши, петербургские деньги! Так сколько процентов должно оставаться на территориях, а сколько уходить в центр?
       Что же получается? А то, что во всем виноват центр, а губернатор Яковлев ни в чем не виноват. Вообще ни в чем. В том числе и в провале, если что, подготовки 300-летия вверенного ему города. Вот зачем ему нужна была пресса.
       Между тем, хотя журналисты из зала, где шло заседание, вышли, трансляцию не отключили. Она шла в прямом эфире. Так что в принципе эта интрига не имела никакого смысла. Только он-то об этом не знал, и через некоторое время с легким сердцем и сознанием выполненного долга уехал в аэропорт Пулково встречать президента Франции Ширака и канцлера Германии Шредера.
       А совещание продолжалось еще часа два. Один за другим выступали губернаторы. Архангельский в основном говорил про лес:
       — Недаром, кажется, Лев Толстой, говорил, что лес — дело темное, лес — дело воровское. Действительно, проблем много. В лесу надо наводить порядок. До чего дошло: лесник в лесу получает зарплату в 2000 рублей! Ну куда это годится?! — выплеснул он свою боль президенту.
       Владимир Торлопов, глава Республики Коми, заявил, что очень коротко скажет то, чего ни в коем случае не хотел говорить президенту на этом совещании. Тайна господина Торлопова, которую он сначала не хотел выдавать, состоит в том, что в жилищно-коммунальном хозяйстве нет рыночных отношений.
       — Даже не в этом дело! — с досадой перебил его Владимир Путин.— Элементарного порядка там нет! Вот о чем речь. Даже договоров с энергетиками нет! Я спрашивал энергетиков: "Как же вы деньги у ЖКХ берете?" "А надо же им тепло давать!" — говорят мне.
       При этом господин Торлопов находит в себе смелость утверждать, что страна уже все-таки на пороге теплового бизнеса. Особенно хорошо, по его мнению, пойдет этот бизнес, если заморозить тарифы на электроэнергию. Конечно, так-то любой бизнес пойдет! Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, пригласив президента на празднование 300-летия Петрозаводска (есть и такой праздник) и получив ответ, что надо посмотреть график, перешел к основным проблемам, мучающим его республику:
       — Неумолимо растет потребление водки и продуктов самогоноварения. В связи с этим растет смертность...
       Кто-то из губернаторов возмущенно перебил его:
       — Да вы что! Кто же от самогона умирает! От самогонки никто не умирает. Умирают от некачественного спирта.
       Господин Катанандов было решительно не согласился, но тут неожиданно высказался и президент, негромко пробормотав:
       — А я самогонку пил, и ничего, обжегся только...
       — Не, есть и хорошая, никто не спорит,— не меняя категоричность тона, заявил господин Катанандов.
       Конечно, теперь глупо спорить с такими очевидными вещами. В общем, самогонку теперь в России, похоже, пить можно и нужно. Тем более что ее и так пьют.
       Губернатор Калининградской области Владимир Егоров рассказал, что вместо визы, которую по предложению Владимира Путина назвали традиционной, жители области получили анкету из 31 пункта, которая, впрочем, позже сократилась до 15. Но это утешение слабое. Господин Егоров сказал, что между ЕС и Россией, конечно, существуют насчет его области джентльменские договоренности, но честно признался, что ему очень хотелось бы как-нибудь формализовать их. Кроме того, есть очень серьезные проблемы с паромными переправами.
       Владимир Путин, выслушав всех, ответил прежде всего давно отсутствующему Владимиру Яковлеву, который в самом начале успел сказать и о том, что над законом о разделении полномочий между центром и субъектами федерации нужно еще работать и работать:
       — Тут некоторые говорили, что сначала надо разделить средства между бюджетами, а потом под это дать полномочия. Да нет, все наоборот! Сначала надо решить, кто за что отвечает!
       С замечаниями остальных губернаторов в адрес центра Владимир Путин согласился — пожалуй, даже демонстративно.
       — Привет горячий! — закончил Владимир Путин совещание, где состоялся деловой разговор о проблемах Северо-Западного федерального округа, которых в результате этого разговора не стало меньше.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...