Вчера законодательное собрание Иркутской области отклонило поправки в устав региона, лишающие его права принимать стратегию развития региона. Поправки внес губернатор Сергей Левченко после того, как заксобрание перестало отвечать чиновникам на вопросы о том, почему депутаты не принимают стратегию. За их отклонение проголосовала и часть депутатов фракции КПРФ, у которой в новом составе заксобрания 18 мандатов. Эксперт считает, что это результат разногласий внутри фракции и что сложившаяся ситуация ослабляет позиции главы региона.
Для передачи полномочий по утверждению стратегии развития Иркутской области от законодательной ветви власти исполнительной правительство региона разработало пакет поправок в устав области. В заксобрание его внес губернатор Сергей Левченко. Министр экономического развития региона Евгений Орачевский вчера на сессии сказал, что исполнительная власть пошла на такой шаг, потому что процесс принятия стратегии в законодательном собрании сильно затянулся. Проект закона был внесен в заксобрание еще 1 декабря 2016 года, и на сессии 15 февраля 2017 года принят в первом чтении. К 28 февраля к документу поступили поправки от Сергея Левченко, а также трех депутатов заксобрания. После этого профильный комитет в ожидании новых поправок переносил заседания по вопросу, но они так и не поступили. «Несмотря на официальное обращение губернатора и его первого зама вернуться к рассмотрению проекта закона, никаких ответов от законодательного собрания не поступило»,— заявил господин Орачевский. Он также сообщил, что стратегия развития РФ утверждается не Госдумой, а правительством РФ. Исполнительными органами документ принимается и в 53 из 85 субъектов РФ. А в СФО таковых половина. «Заксобрание останется полноправным участником процесса и вправе направлять свои предложения к разрабатываемому документу»,— сказал господин Орачевский.
«Это противоречие, когда правительство само разрабатывает и само утверждает документ»,— отреагировала депутат Ирина Синцова («Единая Россия»). Депутат Антон Романов (КПРФ) высказал мнение, что «нигде нет никакой стратегии» — ни на уровне всей страны, ни в регионах. «Стратегическое планирование предполагает законодательное сопровождение процесса, то есть нужны соответствующие законы, чтобы реализовать стратегию»,— сказал он. Господин Орачевский подтвердил, что «далеко не все регионы приняли и утвердили документ». «И, действительно, пока нет и федеральной стратегии развития»,— добавил он. Далее депутаты почему-то стали обсуждать сам проект стратегии.
«Я не поняла, как можно жизнь целого Чунского района ставить в зависимость всего от двух организаций, которые были стратегией определены как точки роста на этой территории», — возмутилась депутат Наталья Дикусарова («Единая Россия»). «В том виде, в каком стратегию представили, ее невозможно было принять», — поддержал госпожу Дикусарову народный избранник Георгий Любенков (ЛДПР). А парламентарий Александр Гаськов («Справедливая Россия») и вовсе предложил отложить решение до следующей сессии, чтобы «новенькие депутаты смогли с вопросом разобраться».
Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области Виктор Побойкин заявил, что в Иркутской области стратегия утверждается заксобранием с 1997 года. «Предлагаемое исключение депутатов из процедуры утверждения стратегии не сообразуется с природой данного документа»,— заявил господин Побойкин. Комитет рекомендовал сессии поправки отклонить.
В результате голосования только девять депутатов пакет поправок поддержали, 28 проголосовали против. «Законопроект требует двух третей голосов от избранного состава законодательного собрания, этот результат не достигнут, поэтому документ считается отклоненным и дальнейшее его рассмотрение прекращается», — объявил заместитель руководителя аппарата законодательного собрания Алексей Петров.
«Мы и не ставили цели во что бы то ни стало добиться внесения поправок в устав, понимая, что задача эта крайне сложная»,— сказал „Ъ“ господин Орачевский. По его словам, регправительство разрабатывает новую стратегию на основе старой. «За это время многое изменилось — введены санкции, повысилась цена на нефть, изменился курс валют», — сказал министр экономики. Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что результаты голосования за поправки в устав — это свидетельство низкого качества работы фракции КПРФ. «Налицо хаос во фракции, слабое управление и отсутствие координации. Единого коллектива нет»,— сказал „Ъ“ господин Пронин. Он добавил, что это ослабляет позиции губернатора.