Вопрос о возвращении Саратовской области во вторую часовую зону (UTС+3, «московское время») может быть включен в повестку регионального Гражданского форума, который будет проходить в конце ноября этого года. Такую возможность не исключил председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. На прошлой неделе в палату обратилась инициативная группа с просьбой рассмотреть этот вопрос на Гражданском форуме. Тема также поднималась в понедельник на встрече господина Ландо со студентами, где председатель ОП области сказал, что лично он всегда был сторонником московского времени, но подчинился решению большинства. При этом он отметил, что не видит причин возвращаться к вопросу. Саратовская область перешла в третью часовую зону (UTC+4) в 2016 году, но до сих пор единого мнения относительно целесообразности нововведения нет.
Сторонники возвращения Саратовской области к московскому времени обратились к председателю Общественной палаты региона Александру Ландо с просьбой включить в повестку областного Гражданского форума, который традиционно проходит в конце ноября, вопрос о переходе региона во вторую часовую зону неделю назад. В письме, подписанном председателем регионального общественного движения «Саратов: время — московское» Анастасией Алонзовой, говорится, что значительная часть населения региона остается недовольной нововведением, а дискуссии по вопросу о местном и московском времени не утихают.
Александр Ландо сказал „Ъ“, что сейчас повестка дня Гражданского форума только обсуждается и сторонники возвращения области к московскому времени «наверняка эту тему где-то поднимут». При этом он утверждает, что не видит смысла в переводе стрелок на час назад. «Большинство соседних областей перешли на час вперед от Москвы (Астраханская, Ульяновская, Самарская области, в Волгоградской области изменения вступают в силу 28 октября этого года. — „Ъ“). Люди высказались за перевод, мы не можем идти против большинства. Летом все были довольны, жители приезжали на дачи в 21 час, было еще светло. Сейчас лето закончилось, опять поднимают обсуждение. Но мы не можем постоянно крутить стрелки вперед-назад», — заявил господин Ландо.
Саратовская область перешла на местное (мск+1) время в декабре 2016 года. Инициатором разработки законопроекта была Общественная палата Саратовской области, которая предложила документ на обсуждение депутатов регионального парламента. Затем инициативу направили в Госдуму. В пояснительной записке к поправкам в федеральное законодательство говорилось, что установление в регионе нового порядка исчисления времени соответствует его «природно-географическим и социально-экономическим условиям». Также отмечалось, что с 2011 года в области действовало «летнее» время, а когда в 2014 году было установлено постоянное «зимнее» время, «в органы государственной власти поступило значительное количество индивидуальных и коллективных обращений» с жалобами на «снижение трудовой активности, ухудшение состояния здоровья», а большинство участников опросов — от 69 до 86,4% — высказались за перевод времени.
Позже председатель ОП Саратовской области несколько раз говорил, что на самом деле не являлся сторонником местного времени, но подчинился позиции большинства. Об этом же он заявил в минувший понедельник на встрече со студентами. По его словам, для него лично было бы удобнее, если бы оставалось московское время. «В начале 90‑х, когда было саратовское время, я был одним из инициаторов перевода на московское», — заявил руководитель Общественной палаты области.
Через два года после перевода стрелок в регионе продолжаются споры о том, в каком часовом поясе должен жить регион. В сентябре прошлого года на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) была опубликована петиция с предложением наложить 50‑летний мораторий на перевод часов в Саратовской области. Идея не получила масштабной поддержки.
Член Общественной палаты области Светлана Мартынова также не считает возвращение к «московскому» времени целесообразным. «Конечно, можно поднять этот вопрос. Если есть инициативная группа, они имеют право выступить, представить свои доводы, их выслушают», — отмечает госпожа Мартынова. По ее словам, после того, как стрелки перевели в 2016 году, был сложный адаптационный период, но сейчас люди в основном привыкли. «Насколько я знаю, жалоб от граждан на состояние здоровья из-за „местного“ времени в Общественную палату не поступало», — говорит общественница.