Слушателей увлекло потоком
Российские пользователи почти перестали скачивать музыку
В России потоковые музыкальные сервисы оказались более популярны, чем во всех остальных крупнейших странах мира, следует из отчета Международной федерации производителей фонограмм (IFPI). На глобальном уровне стриминг для прослушивания музыки используют всего 61% интернет-пользователей, тогда как в России — 87%. Это связано с развитием локальных сервисов, включая «ВКонтакте», считают эксперты.
Россия стала лидером по доле слушателей музыки через стриминговые сервисы, говорится в отчете IFPI. Доля стриминга в общей структуре потребления музыки у россиян достигает 87%, на втором месте — Мексика (81%), тогда как, например, США — только на шестом (68%), Великобритания — на десятом (56%), Япония — на последнем 18-м (23%). Среднемировой уровень составил 61%.
IFPI проводила опрос интернет-пользователей в возрасте 16–64 лет 20 стран (данные по двум, Индии и Китаю, не представлены в общем рейтинге) в апреле-мае 2018 года. Совокупно эти страны обеспечивают 91% мировых продаж музыки, уточняется в исследовании.
Высокая доля стриминга в России исторически может быть обусловлена быстрым развитием локальных сервисов, например, «ВКонтакте» и Zaycev.net, рассуждает основатель селлера аудиорекламы Unisound Михаил Ильичев: поскольку онлайн-магазины, такие как iTunes, традиционно не были популярны, то россияне сразу перешли от дисков к стримингу. При этом в США низкая доля потоковых сервисов отчасти объясняется как раз большей популярностью iTunes, из-за чего пользователи привыкли к модели покупок, считает эксперт.
За счет легализации контента во «ВКонтакте» доля пиратской музыки в России сейчас может быть ниже трети, полагает господин Ильичев. Интерес к стримингу поддерживают и ретрансляторы радиостанций, добавляет он: многие вещатели лояльно относятся к такому формату, тем самым увеличивая свою аудиторию.
Летом количество активированных платных и пробных подписок в музыкальной экосистеме «ВКонтакте», «Одноклассников» и плеера Boom превысило 1,5 млн, напоминает руководитель продвижения музыкального сервиса «ВКонтакте» Роман Богаутов. При этом за последние годы социальная сеть подписала партнерские соглашения с Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment, Merlin Network, Believe, The Orchard, «Первым музыкальным издательством» и другими правообладателями. «Доля стриминговых сервисов растет с каждым годом — продажа музыки на физических носителях и скачивание треков уже давно идут на спад, пользователям гораздо удобнее иметь доступ к огромной аудиотеке в любой момент»,— рассуждает господин Богаутов.
В «Яндексе» отмечают, что по рейтингу App Annie по итогам 2017 года «Яндекс.Музыка» признана самым доходным приложением среди неигровых. Этому способствует развитие персональных рекомендаций и дистрибуции: «Яндекс.Музыка» входит в подписку «Яндекс.Плюс», встроена в колонку «Яндекс.Станция» и мультимедийную платформу для автомобилей «Яндекс.Авто». Общая ежемесячная аудитория «Яндекс.Музыки» превышает 20 млн пользователей, говорят в компании, а в июне 2018 года число подписчиков достигло 1 млн.
По данным агентства InterMedia, цифровые продажи легального аудио (скачивание и стриминг) в России выросли в 2017 году на 10%, до 2,6 млрд руб. В 2018 году рост также может составить 10–15% и произойдет именно за счет стриминга, так как доля скачивания и загрузки, несомненно, будет сокращаться, уверен гендиректор InterMedia Евгений Сафронов. Но рынок пока не особенно прозрачен, признает он: все имеющиеся данные остаются экспертными оценками.
Почему музыканты подали иск к Spotify
В мае 2018 года суд Нью-Йорка удовлетворил иск американских исполнителей к стриминговому сервису Spotify. После двух судебных процессов Spotify выплатил музыкантам $112 млн. Это первый случай, когда стриминговый сервис заплатил настолько крупную сумму в качестве компенсации исполнителям.