Администрация Нижнего Новгорода впервые решила упорядочить работу фудтраков и автокафе. Места под такие торговые точки будут официально обозначены в схеме размещения объектов нестационарной торговли. Глава города Владимир Панов издал специальное постановление, которое стало ответом на многочисленные обращения предпринимателей, желающих вести свой бизнес легально, но до сих пор не имевших такой возможности. Участники рынка считают, что еще не скоро уличные торговцы откажутся от ставших привычными серых схем работы.
В Нижнем Новгороде автолавки, фудтраки, автокафе и другие торговые павильоны, построенные на базе автомобилей, официально вписывают в схему размещения объектов нестационарной торговли. Соответствующее постановление было подписано главой города Владимиром Пановым и опубликовано на сайте администрации. В мэрии утверждают, что документ стал ответом на многочисленные обращения предпринимателей, работавших нелегально. Теперь в схему будут включены не только отдельные места, где может осуществляться мобильная торговля, но и маршруты движения автокафе с тремя возможными остановками для работы.
Размещать такие торговые точки и кафе разрешат на проезжей части дорог, парковках и автостоянках. Расстояние между сплошной линией разметки или противоположным краем проезжей части и остановившимся фудтраком должно быть не менее 3 м. Ширина тротуара рядом с торговой точкой также должна составлять 3 м. В пределах красных линий торговые объекты можно размещать только на асфальтированных площадках. Окончательное решение о включении каждого конкретного места в схему будет приниматься на основании заключения департамента благоустройства и дорожного хозяйства.
По словам главы города Владимира Панова, в настоящее время схема размещения мобильных торговых объектов находится в стадии утверждения. Если у предпринимателей есть свои предложения по возможным местам размещения торговых точек, они могут направить их в городской департамент экономического развития.
Владелец торговой марки «Горячо. Гриль на колесах» Александр Сурин полагает, что включение мобильных торговых точек в схему размещения нестационарной торговли — хорошая новость для предпринимателей. «Это означает, что нас заметили и пытаются привести к легальным, цивилизованным формам работы. Но ждать, что сейчас все бросятся регистрироваться, не стоит. Первый, кто купит право аренды, будет хорошим человеком для мэрии, так как заплатит ей деньги, но для бизнеса это будет не очень хорошо, потому что рядом с ним встанут те, кто не заплатил ничего», — полагает Александр Сурин. Он добавил, что выбирая места для размещения мобильных кафе, нужно задуматься об их проходимости: «У нас не Ницца, не Барселона, нет ежегодного потока туристов в 15 млн. У нас есть нижегородцы, которые едят у нижегородцев. Платить за торговую точку придется 365 дней в году, а реально работать она будет по два часа вечером в пятницу и выходные». По его подсчетам, в областном центре не более 30 человек владельцев фудтраков, и их число в последние годы не растет.
Управляющий партнер ООО «Глобал Фуд Инжиниринг» (Москва), бывший нижегородский предприниматель Максим Маткин отмечает, что на сегодня законодательная база по деятельности объектов мобильной торговли полностью отсутствует не то, что в Нижнем Новгороде, а в России в целом. Закон уже несколько лет находится на рассмотрении в Минпромторге, но когда он оттуда выйдет, никто не знает. В этой ситуации ряд регионов и крупных городов идут по тому же пути, что и Нижний Новгород. «Хорошо, что мэрия пытается хоть каким-то образом узаконить мобильную торговлю, включив фудтраки в перечень нестационарных торговых объектов. Но сразу нужно смотреть, не войдет ли это постановление в противоречие с федеральным законодательством. В частности, может возникнуть конфликт с ГИБДД. Поскольку федерального закона нет, любое размещение торгового объекта на проезжей части на длительное время — вопрос согласования. Кроме того, необходимо понять, как будет осуществляться контроль со стороны Роспотребнадзора», — рассуждает господин Маткин.