Материнский капитал не натягивается на квадратные метры
Российским семьям не хватает на ипотеку
Материнский капитал не может улучшить жилищные условия почти для половины многодетных семей в России, следует из данных исследования Высшей школы экономики. В то же время именно в этой категории домохозяйств как раз 50% нуждаются в дополнительной площади. Мало меняет ситуацию и программа льготной ипотеки — в первую очередь ею могут воспользоваться те, у кого и так есть возможность взять ипотечный кредит.
Почти половина российских семей с несколькими детьми нуждается в жилье большего размера, однако не может его купить даже с помощью государственной поддержки. Такой вывод можно сделать из исследования Высшей школы экономики, в котором проанализированы данные Росстата по доходам и жилью домохозяйств и ипотечному рынку.
Так, по данным Росстата, среди бедных домохозяйств более 60% приходится на семьи с детьми. По данным экспертов, сейчас примерно у 50% российских домохозяйств с детьми количество квадратных метров на одного проживающего составляет менее 15 кв. м. В то же время среди бездетных домохозяйств доля проживающих в жилье, где на одного жильца приходится менее 15 кв. м, не превышает 10%. В России не установлена единая «социальная норма жилья», однако большинство регионов при определении нуждающихся в улучшении жилья, так же как и Росстат в своих расчетах, опирается на показатель 15 кв. м.
Решить эту проблему правительство планировало с помощью программы материнского капитала, которая позволяет матери второго ребенка получить сертификат (в 2018 году на него приходится 453 тыс. руб.). Его можно потратить в том числе и на первый взнос по ипотеке — по популярности такой способ использования маткапитала в несколько раз опережает оплату обучения детей или формирование будущей накопительной пенсии матерей.
Однако, как показало изучение доходов и нынешних жилищных условий российских семей, почти половина из них не может улучшить жилищные условия даже при получении материнского капитала. У 45,8% семей нет других источников средств на первоначальный взнос и дальнейшие выплаты, при этом за последние несколько лет доля таких домохозяйств выросла на 4 процентных пункта. Только у 7,5% средств с учетом маткапитала достаточно для того, чтобы улучшить жилищные условия без кредита. Еще 20,3% семей могут на этих условиях взять ипотечный кредит.
Таким образом, принятая с начала 2018 года новая государственная программа снижения ставок по ипотеке для многодетных семей в первую очередь поможет купить жилье тем, кто может приобрести его и сейчас, хотя и с большими затратами. Впрочем, пока она непопулярна даже среди них — с начала года ею воспользовались всего 900 семей.
В целом, по мнению экспертов, решить проблему нехватки жилплощади для почти половины многодетных семей могли бы программы льготной аренды, а не приобретения недвижимости в собственность. Именно такой подход сейчас практикуется во многих странах Европы для малоимущих граждан. Так, во Франции существует социальный сектор аренды, в Германии — жилищные субсидии на наем жилья малообеспеченными семьями. В России же тратить маткапитал на аренду жилья на свободном рынке нельзя, а очереди на получение льготного найма у государства продвигаются крайне медленно, хотя развитие соцнайма входило в один из майских указов президента от 2012 года.