Алмазы получили прописку


Алмазы получили прописку
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе Гохран провел презентацию сертификата, который отныне будет сопровождать все экспортируемые из России алмазы. Это значит, что Россия де-юре присоединилась к мировой системе контроля за движением алмазов, исключающей появление на рынке камней из "горячих точек".

       Сертификат экспорта необработанных природных алмазов (Kimberly Process Certificate), отпечатанный ПО "Гознак", имеет 19 степеней защиты. После его выдачи Гохран направляет властям страны-импортера электронное сообщение с указанием основных реквизитов экспортной партии. В случае несовпадения данных или нарушения упаковки ввоз партии запрещается.
       Строго говоря, проблема "конфликтных" алмазов, оборот которых сегодня оценивается в 1-1,5% от мировой алмазодобычи, России напрямую не касается. Такие алмазы добываются нелегальным путем в "горячих точках" планеты, главным образом в Африке. Тем не менее с 1 января Россия официально присоединилась к глобальной системе контроля за торговлей алмазами. Вводя сертификацию алмазов, РФ, вторая после ЮАР страна по объему их добычи, решает ключевую проблему — обезопасить свой экспорт.
       Есть и другая причина вхождения России в кимберлийский процесс. Сегодня мощности российских гранильных предприятий простаивают — они могли бы обрабатывать сырья примерно на $1 млрд, а реально в России гранится алмазов только на $600-800 млн. "Рано или поздно нам придется заняться импортом сырья, и тогда угроза появления в России алмазов из 'горячих точек' может стать реальностью",— считает первый замруководителя Гохрана Андрей Кутепов.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

НА СВОЕМ ПОЛЕ

ЛУКОЙЛ подготовился к пенсии
       На прошлой неделе страховщики, пенсионные фонды, управляющие и прочие компании, ранее созданные ЛУКОЙЛом, объединились в инвестиционно-финансовый дом "Капиталъ". Теперь они даже не аффилированы с нефтяной компанией.
       
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Вагит Алекперов разъединил непрофильные активы ЛУКОЙЛа, чтобы объединить их под новым брэндом
Ряд финансовых компаний, в разное время созданных ЛУКОЙЛом, на прошлой неделе объединились под новым брэндом — инвестиционно-финансовый дом "Капиталъ". В него вошли группа "Резерв-Инвест" (бывшая "ЛУКОЙЛ-Резерв-Инвест"), страховая группа ЛУКОЙЛ, ООО "Пенсионный капитал", НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" и другие.
       Стоит отметить, что группа решительно отрицает свою аффилированность с ЛУКОЙЛом. "Да, ряд компаний группы были аффилированы с ЛУКОЙЛом,— заявил Ъ представитель группы Борис Краснянский.— Было решено, что ЛУКОЙЛ избавляется от непрофильных активов, поэтому сейчас аффилированности нет".
       Это можно объяснить тем, что законодательство по пенсионной реформе запрещает аффилированность. А группа явно была построена в расчете на работу с пенсионными накоплениями нефтяной компании. При этом в группе подтверждают, что предприятия ЛУКОЙЛа по-прежнему являются клиентами участников ИФД. Так что сейчас "Капиталъ" — первая финансовая группа, "заточенная" под пенсионную реформу.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

"Объединенные кондитеры" объединили всех
       На прошлой неделе стало известно о назначении президента концерна "Бабаевский" Сергея Носенко на пост генерального директора ООО "Объединенные кондитеры" (управляющая компания кондитерского холдинга группы "Гута"). Еще совсем недавно господин Носенко и группа "Гута" вели ожесточенную борьбу за контроль над Бабаевкой. А теперь стороны намерены сообща строить самый крупный в России кондитерский холдинг.
       
Фото: АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВ, "Ъ"  
Сергею Носенко предстоит распространить свой опыт построения сладкой жизни на всю страну
В прошлую субботу руководство управляющей компании "Объединенные кондитеры" провело встречу с гендиректорами 17 кондитерских фабрик и 40 торговых домов, контролируемых группой "Гута". На совещании было объявлено о назначении генеральным директором "Объединенных кондитеров" президента концерна "Бабаевский" Сергея Носенко. Его заместителями стали Валерий Пышняк (который был гендиректором компании до назначения господина Носенко) и Павел Черепанов.
       Напомним, что борьба за контроль над Бабаевкой между группой "Гута" (она консолидировала более 74% акций) и господином Носенко (оставшиеся 26%) шла в течение полутора лет. Стороны договорились лишь в середине марта этого года. Суть договора сводилась к следующему: Бабаевка войдет в формируемый "Гутой" холдинг, а господин Носенко сохранит контроль над предприятием.
       После завершения всех юридических процедур по формированию холдинга на кондитерском рынке образуется мощнейший игрок с оборотом $500 млн, который будет контролировать четверть продаж сладкого в России. Ведь помимо Бабаевки в холдинг войдут такие фабрики, как "Рот Фронт" и "Красный Октябрь".
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

Московские власти сжалились над наружной рекламой
       На прошлой неделе участники рынка наружной рекламы собрались за круглым столом, чтобы обсудить планы комитета рекламы, информации и оформления Москвы. Комитет собирался повысить арендную ставку за размещение "наружки" в полтора раза.
       
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"  
Председатель столичного комитета рекламы, информации и оформления Игорь Пресняков собрался сообщить рекламщикам пренеприятнейшую вещь — но потом передумал
Базовая арендная ставка за квадратный метр рекламной поверхности составляет 9,8 тыс. руб. в год без учета НДС. Комитет по рекламе планировал с 16 апреля нынешнего года увеличить ее в полтора раза. Предполагалось также ввести дополнительные коэффициенты повышения цен для щитов в центральных районах города.
       Рекламщики рисовали апокалиптические картины банкротства компаний и краха рынка в целом, что неизбежно произойдет при таком повышении арендной ставки. С учетом повышающих коэффициентов чистая прибыль оператора с одной поверхности 3 х 6 м в центре города в 2003 году составила бы $1,5, или 0,2% от дохода. Это, по мнению экспертов, привело бы к закрытию мелких и средних агентств, а крупные поставило бы на грань выживания.
       Участники рынка просили комитет по рекламе и лично мэра Юрия Лужкова отказаться от цифры 50% и увеличить арендную плату на 20-30%. Кроме того, операторы предложили перенести принятие решения на более поздний срок, чтобы успеть договориться с рекламодателями. Впрочем, оказалось, что в комитете и так уже передумали. Первый заместитель главы комитета Владимир Макаров в конце заседания сообщил, что "еще в субботу по инициативе первого заместителя столичного мэра Петра Аксенова, курирующего наружную рекламу в городе, было принято решение увеличить ставку не на 50, а на 30% и не с 16 апреля, а с 1 июля 2003 года. Повышающие коэффициенты для щитов в центральной части города в новом проекте не предусмотрены".
КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА

Балтийская таможня разводит сотрудников
       Глава Балтийской таможни Юрий Рыбкин планирует пресечь коррупцию в ведомстве, отделив инспекторов по досмотру грузов от их коллег, занимающихся оформлением. Проект создания спецподразделения фактического контроля уже одобрен в ГТК и вскоре может быть рекомендован другим российским таможням.
       
       Новая структура со штатной численностью более 100 человек объединит всех инспекторов, осуществляющих фактический досмотр грузов в морском порту Петербурга, и будет подчинена напрямую начальнику таможни. Распределением инспекторов по объектам займется компьютерная программа (по сути, генератор случайных чисел), то есть, приходя на работу, они не будут знать, за какой пост сегодня каждый отвечает. По мнению господина Рыбкина, это позволит ликвидировать существующую сегодня практику таможенного оформления через "окна": когда сотрудники отделов досмотра и оформления работают вместе, декларанты и брокеры имеют возможность провести товар во время дежурства лояльной смены инспекторов. Во времена СССР на таможне уже существовали аналогичные подразделения — оперативные группы досмотровиков, которые на сленге назывались "черной таможней". Но от них отказались. В ГТК считают, что проект петербуржцев в дальнейшем может быть запущен на всех таможнях России. "Белых" импортеров и брокеров, пользующихся услугами Балтийской таможни, планы ее руководства не заденут — существующий порядок оформления не изменится, а процедура досмотра, вероятно, даже ускорится. Впрочем, некоторые коллеги господина Рыбкина считают, что реорганизация может привести к техническим сложностям в работе таможни.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург
       
ПОДКАТ

Суд вернул АвтоВАЗу должок
       На прошлой неделе Самарский арбитражный суд помог Генпрокуратуре РФ в расследовании уголовного дела против руководителей фирмы ЛогоВАЗ Бориса Березовского, Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова. Суд признал ничтожной сделку семилетней давности между АО АвтоВАЗ и администрацией Самарской области, которая позволила ЛогоВАЗу, крупнейшему дилеру АвтоВАЗа, получить на автозаводе 2323 автомобиля.
       
       Зачетные сделки с участием АвтоВАЗа, самарской обладминистрации и ЛогоВАЗа состоялись в мае--июне 1995 года. К тому времени ЛогоВАЗ задолжал Волжскому автозаводу 60 млрд неденоминированных рублей за отгруженные 2323 машины. В счет будущей оплаты дилер передал АвтоВАЗу свои векселя на эту сумму. Согласно договору с самарским губернатором Константином Титовым, АвтоВАЗ передал эти бумаги обладминистрации в счет погашения своих долгов перед бюджетом на те же 60 млрд руб. Через две недели обладминистрация вернула векселя ЛогоВАЗу в обмен на 6% акций этой компании.
       Спустя семь лет, в августе прошлого года, зачетной схемой заинтересовалась Генпрокуратура. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, господам Березовскому, Патаркацишвили и Дубову предъявили заочные обвинения в хищении автомобилей. А в марте самарская прокуратура обратилась в арбитражный суд с двумя исками — о признании ничтожными договоров между АвтоВАЗом и администрацией и администрацией и ЛогоВАЗом.
       В прокуратуре не скрывают, что признание этих сделок незаконными может стать одним из главных доказательств вины фигурантов уголовного дела. Аргументы истцов базировались на неточностях и разночтениях в документах, отражающих передачу векселей ЛогоВАЗа между участниками схемы. На прошлой неделе самарский арбитраж признал ничтожным договор между АвтоВАЗом и обладминистрацией, обязав автозавод выплатить в бюджет 60 млн руб. Рассмотрение второго иска отложено до окончания разбирательств по первому делу. Судя по всему, это произойдет не скоро, поскольку и АвтоВАЗ, и самарские власти намерены судиться с прокуратурой вплоть до Высшего арбитражного суда.
ВЛАД ТРИФОНОВ, АНДРЕЙ ФЕДОРОВ, Самара
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Авиастроители выпросили денег
       На прошлой неделе правительство поддержало план Минэкономразвития по господдержке лизинга российских пассажирских самолетов. Решено повысить капитализацию лизинговых компаний путем покупки государством контрольных пакетов их акций и предоставить авиакомпаниям льготы по приобретению новой техники. Вопрос лишь в том, поможет ли это сделать ее эксплуатацию рентабельной.
       
       Замминистра экономического развития и торговли Юрий Исаев, представлявший программу на заседании кабинета министров, предложил государству выкупить контрольные пакеты акций у лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" и Финансовой лизинговой компании. Это позволит повысить их капитализацию и увеличить закупки новых самолетов. На эти цели в бюджете этого года предусмотрено выделение 1,2 млрд руб. Планируется, что до 2010 года авиапром может продать 134 машины (в прошлом году было продано лишь две). Чтобы перевозчики охотнее приобретали самолеты у лизинговых компаний, МЭРТ предложило частично субсидировать лизинговые ставки и ставки по банковскому проценту, что может снизить стоимость новых самолетов на 10-15%. Проблемой перевозчиков является и эксплуатация новых лайнеров: не хватает запчастей и отсутствует база технической поддержки. МЭРТ предложило государству взять на себя часть расходов на эти цели.
       Для защиты авиапрома от западной конкуренции предложено поднять ввозные пошлины на старые импортные самолеты с 26 до 35%. Своеобразно решено активизировать российских производителей авиадвигателей и авионики: МЭРТ предложило вдвое снизить пошлины на импортные моторы и электронное оборудование. Впрочем, авиакомпании считают, что сделать новые российские и ввозимые западные самолеты рентабельными можно лишь при средней стоимости авиабилетов от $300 и выше. В Россия же она не превышает $120.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...