Власти Китая узаконили лагеря перевоспитания мусульман

Туда отправляют за «вмешательство в похороны других людей» и отказ от «радио и телевидения»

Власти Китая опубликовали документ, определяющий принципы борьбы с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), населенном мусульманами. В нем признается существование «лагерей перевоспитания», где, по данным экспертов ООН, без суда на неопределенный срок содержится до 1 млн человек. Лагеря названы «центрами профессионального обучения и повышения квалификации». Жителям региона также запрещено «вмешиваться в свадьбы, похороны и процедуру наследования других людей», «отказываться от радио и телевидения» и «распространять понятие халяль за пределы сферы еды».

Фото: Thomas Peter , Reuters

Опубликованный 9 октября документ называется «Положения о борьбе с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе». Он был принят на пятой сессии постоянным комитетом Собрания народных представителей СУАР XIII созыва. В нем экстремизм характеризуется как «крайнее проявление религиозных идей, бойкот (товаров, услуг и мероприятий властей региона.— “Ъ”), а также вмешательство в повседневную жизнь и общественное мнение» и «высказывания и действия, разжигающие ненависть, дискриминацию и пропагандирующие насилие путем искажение религиозных учений».

Среди описания конкретных примеров экстремизма помимо обычно понимаемых под этим вещей (принуждения других людей носить определенную одежду, соблюдать религиозные каноны и т. п.) встречаются и довольно неожиданные. Например, жителям СУАР запрещается «вмешиваться в свадьбы и похороны других людей» (возможно, имеется в виду запрет на требование проводить их исключительно по шариату), «отказываться от радио и телевидения» и «распространять понятие халяль (дозволенного по исламским нормам.— “Ъ”) за пределы сферы еды». Запрещено также уничтожать государственные документы, валюту, флаги, фотографии китайских лидеров и препятствовать обучению детей в государственных школах. Последним пунктом значится запрет на «любые другие экстремистские действия или высказывания».

Фотогалерея

Борьба с экстремизмом по-китайски

Смотреть

Для борьбы с этим злом власти региона будут «китаизировать религию, приспосабливать ее к нормам социалистического общества». Ответственные чиновники будут «ежегодно отчитываться о выполнении задач по борьбе с экстремизмом», а также получать награды за особые успехи в этом деле. «Чтобы бороться с экстремизмом, необходимо четко провести границу между законной и незаконной религиозной деятельностью, нормальными обычаями и противоправным поведением»,— гласит 11 статья.

Наконец, в 14 статье предлагается для искоренения экстремизма сочетать «индивидуальное образование и обучение в центрах профессионального обучения и повышения квалификации». Под этим, скорее всего, скрываются так называемые лагеря перевоспитания, существование которых китайское правительство до сих пор отрицало. В них, по данным экспертов ООН, может содержаться до 1 млн человек, которые занимаются физическим трудом, поют патриотические песни, смотрят пропагандистские фильмы, учат китайский и читают партийную прессу. Первая информация о лагерях стала появляться в начале 2017 года. Их создание связано с личностью назначенного в августе 2016 года главы парткома СУАР Чэнь Цюаньго, который ранее работал в другом неспокойном китайском регионе, Тибете.

Основные заключенные подобных лагерей — уйгуры и казахи. Как сообщал ранее “Ъ” со ссылкой на знакомые с обстановкой в СУАР источники, попасть в них можно за соблюдение религиозных обрядов, слишком частое посещение мечетей, чтение запрещенной литературы, отказ от изучения китайского языка или наличие родственников, уехавших за границу, и многое другое. Документ говорит, что в «центрах профессионального обучения и повышения квалификации» необходимо сочетать «образование и наставничество, идеологическое и психологическое консультирование, коррекцию поведения, изучение государственного языка и законов».

Статья 17 документа говорит, что «центры профессионального обучения и повышения квалификации» можно создавать властям всех уровней, начиная с уездного. Своя роль в борьбе с экстремизмом есть у культурного, образовательного, судебного, правоохранительного и всех остальных ведомств региона. Департаменту здравоохранения региона, к примеру, надлежит бороться с «подрывом политики планирования рождаемости и распространением экстремизма в медицинских учреждениях».

Большой блок посвящен законодательному оформлению уже существующих практик в сфере контроля над коммуникациями жителей СУАР. Статья 28 велит телекоммуникационным компаниям «устанавливать системы мониторинга и блокирования распространения экстремистского контента в форме текста, аудио- или видеозаписей». В случае если такой контент будет обнаружен, его следует «немедленно удалить, сохранить доказательства его передачи и сообщить об этом в соответствующие органы».

Достаточно много пунктов посвящено личным отношениям между людьми. Помимо уже упоминавшегося запрета «вмешиваться в свадьбы и похороны» статья 35 дает Комсомолу КНР задачу «способствовать смешению всех этнических групп в Синьцзяне». Властям региона вменяется в обязанность «следить за законностью регистрации брака и проведения с свадеб». Семьям надлежит «уважать закон». Родителям — учить детей «уважению к науке, гражданской сознательности, сохранению межэтнического мира».

Востоковед, старший преподаватель Уральского федерального университета Дмитрий Желобов полагает, что власти КНР решили кодифицировать существовавшие в СУАР практики, потому что масштаб кампании по «перевоспитанию» стал слишком большим. «О ней стали слишком много говорить за пределами КНР,— сообщил он “Ъ”.— Внешнеполитические издержки молчания на эту тему стали слишком высоки, необходимо что-то объяснять журналистам». Он также уточнил, что, судя по объему и проработке документа, отказа от политики «перевоспитания» в ближайшее время власти КНР не планируют.

Михаил Коростиков

Как в Китае исчез президент Интерпола

В ходе путешествия из Франции в Китай пропал президент Интерпола и замминистра внутренних дел КНР Мэн Хунвэй. 7 октября на сайте организации появилось сообщение, что он подал в отставку. Он стал первым международным чиновником, без суда «исчезнувшим» по воле властей Китая, но далеко не первым известным гражданином страны, которого постигла эта участь.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...