Поисково-спасательная техника прибыла к месту обнаружения капсулы с космонавтами после аварии «Союза». Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг живы. Посадка произошла в Казахстане. «Интерфакс» приводит версии аварии: ее причиной, по предварительным данным, «могло стать плохое крепление боковых блоков ракеты-носителя». Ведущий “Ъ FM” Петр Косенко обсудил ситуацию с независимым экспертом космического кластера фонда «Сколково» кандидатом технических наук Вадимом Лукашевичем.
Авария ракеты «Союз». Главное
Фото: Reuters / Shamil Zhumatov
Фото: Пресс-служба ЦВО / ТАСС
Фото: Reuters / Shamil Zhumatov
Фото: Пресс-служба ЦВО / ТАСС
— Что могло произойти и насколько серьезна сложившаяся ситуация?
— В истории нашей космонавтики это второй случай. Первый раз похожий инцидент произошел в 1975 году с экипажем Лебедева и Макарова, которые тогда сели на Алтае. Это была очень жуткая ситуация, потому что там перегрузки были более 20 единиц.
То, что произошло сегодня, конечно, экстраординарный случай.
Именно в такой ситуации и теряют экипаж либо на старте, либо при посадке. Но, к счастью, сейчас члены экипажа живы.
— Информагентства сообщают, что авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. О чем это может говорить?
— Можно предполагать некое нарушение устойчивости ракеты, потому что блоки должны отделяться синхронно, определенным образом, не нарушая ориентацию ракеты, не нанося какие-то возмущения. Здесь, очевидно, этого не произошло. Может быть, один блок отделился не так, как надо, может быть, не отделился совсем и так далее. И в общем-то ракета потеряла устойчивость, и сработала система аварийного спасения. Слава богу, что эта система есть и еще раз показала свою надежность. Она у нас срабатывает уже третий раз, потому что был еще случай пожара на стартовом комплексе, когда она просто вытащила космонавтов в последнюю секунду до взрыва ракеты.
— На какой высоте на 119-й секунде полета приблизительно находилась ракета? С какой высоты происходило отделение спасательной капсулы?
— Навскидку это, наверное, где-то 60 км. Здесь важна не высота, здесь важна скорость, потому что перегрузки определяет уже набранная ракетой скорость. И космонавты, естественно, при приземлении испытывали большие перегрузки, нежели при штатной посадке, потому что ракета уже набрала соответствующую скорость и ее пришлось гасить.
Я хочу еще добавить: у меня была инсайдерская информация, которую я раньше нигде не публиковал, о нарушении техники безопасности при подготовке ракеты к пуску уже на Байконуре. Там это все касалось в общем других систем, которые здесь сработали нормально, но тем не менее, к сожалению, такие вещи случаются именно потому, что в отрасли во многом упала культура производства.
Мои знакомые, однокашники, с которыми мы вместе учились, общались, и которые работают на Байконуре, занимаются подготовкой полетов, рассказывают, что по сравнению с советским уровнем, конечно, там все очень неблагополучно. Поэтому здесь надо, конечно, начинать с азов, подготовки и так далее. Кстати, они работают на другой системе, которая сработала, я так понимаю, нормально. Судя по всему, здесь вопрос по двигателям, поэтому сейчас самое главное — люди живы.
Космические неудачи России с 2000 года
Теперь пусть разбираются комиссии и специалисты. Сейчас единственное, что можно сказать, что график полетов будет сдвинут, потому что это случилось уже на пилотируемом пуске. Это значит, что сейчас у нас будут сдвинуты не только пилотируемые пуски на какое-то время, но, соответственно, и прочие, где используются аналогичные ракеты.
— Насколько, с вашей точки зрения, может этот график сейчас сдвинуться?
— Сложно говорить. Если мы возьмем историю, допустим, американских Challenger, то там речь шла и о сроках в полтора года. Если мы возьмем гибель наших космонавтов на «Союзе-11» в 1971 году, то тогда график тоже сдвинулся больше чем на год. Но здесь этого не будет, потому что люди летают.
И другого способа доставки на орбиту сменного экипажа, снабжения нет.
В крайнем случае, если ситуация затянется, просто те космонавты, астронавты, которые сейчас находятся на орбите, могут вернуться на имеющихся у них пристыкованных «Союзах». Но для этого тогда придется консервировать станцию, чего, конечно, делать бы не хотелось, потому что это очень сложная процедура.
— Насколько я помню, доставку грузов, именно грузов на МКС, в том числе совершают и американские корабли Dragon.
—Да, и Dragon, и японцы летают. Но все равно, как бы там ни было, экипаж доставляется и возвращается на наших «Союзах». И сейчас, соответственно, имеющийся экипаж располагает дырявым «Союзом» — это один из кораблей на МКС. То есть я надеюсь, что разберутся достаточно быстро, потому что проблема либо в системе управления, либо в двигателях, либо в процессе разделения. Но процесс разделения — такое у нас происходит впервые.
— Это ЧП повлияет каким-то образом на дальнейшее сотрудничество России с американцами по доставке американских астронавтов на МКС? Не будет ли это сигналом для NASA, что нужно отказываться от партнерства с Россией?
— Вот именно этот случай, полагаю, никакого влияния на наше сотрудничество с американцами в краткосрочной, долгосрочной перспективах не окажет, потому что это техника. Я не думаю, что это будет достаточно критичным, потому что фактически им просто сейчас не на чем летать до конца следующего года.
Фотогалерея
Космические катастрофы
6 декабря 1957 году взорвалась при старте ракета-носитель Vanguard, которая должна была вывести на орбиту первый американский космический спутник. В результате аварии была повреждена стартовая площадка на мысе Канаверал
Фото: NASA
Победная история американской лунной миссии «Аполлон» началась с трагедии. В 1967 году, за месяц до планируемого запуска, в «Аполлоне-1» произошел пожар. Внутри корабля находился экипаж из трех астронавтов: Виджила Грисса, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи. К пожару привели недоработки инженеров и цепь случайностей. Люди сгорели за 14 секунд. Последнее, что было слышно из горящего корабля, крик 31-летнего Чаффи «Мы горим! Вытащите нас отсюда!»
Фото: NASA
Проблемы с запуском «Союза-1» начались сразу после выхода на орбиту 27 апреля 1967 года. У корабля не раскрылась одна из солнечных батарей, потом вышли из строя обе системы ориентации. Космонавт Владимир Комаров сумел вывести неуправляемый корабль на посадочную траекторию вручную. Но при посадке, на высоте семь километров, отказали оба парашюта, при их изготовлении на заводе нарушили технологию. Корабль с космонавтом столкнулся с землей в Оренбургской области на скорости 60 м/сек
Фото: Александр Сергеев / РИА Новости
13 апреля 1970 года на «Аполлоне-13» взорвался кислородный баллон. Был поврежден главный двигатель. Экипаж видел, как из корабля в открытый космос вытекает струя кислорода. Чтобы сэкономить энергию, космонавты перешли из основной кабины в лунный модуль и выключили почти все системы, в том числе отопление, компьютер и освещение. На четвертый день после аварии в кабине стал повышаться уровень углекислого газа. Несмотря на все трудности, 17 апреля «Апполон-13» вошел в земную атмосферу и успешно приводнился в Тихом океане. Экипаж был подобран американским кораблем и доставлен на Гавайи. В 1995 году в Голливуде сняли по этой истории фильм
Фото: NASA / Wikipedia
В июне 1971 года в космос был запущен «Союз-11» с тремя космонавтами на борту — Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым. Космический корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют», в течение 23 дней работал на орбите, а затем начал возвращаться на Землю. 30 июня спусковой аппарат приземлился в Казахстане. Но прибывшая на место посадки поисковая группа обнаружила всех троих космонавтов мертвыми. Расследование показало, что при отделении от корабля спускового аппарата открылся вентиляционный клапан, и отсек разгерметизировался
Фото: РИА Новости
«Челленджер» выполнил девять удачных полетов. 28 января 1986 года посмотреть на десятый запуск шаттла на мыс Канаверал пришли сотни зрителей. Старт транслировался по спутниковому телевидению. В экипаж шаттла входили семь человек, в том числе один астронавт-непрофессионал: бывшая учительница, выигравшая в конкурсе право лететь в космос. Авария произошла на 73-й секунде полета: одна из частей шаттла оторвалась и пробила топливный бак. «Челленджер» взорвался в небе на глазах у зрителей
Фото: Kennedy Space Center / Wikimedia
Ракета «Дельта II», несущая спутник глобального позиционирования, взорвалась 17 января 1991 года после взлета с мыса Канаверал. Обломки разлетелись на несколько миль вокруг. Причины взрыва американские военные не называли. Ущерб оценивался в $55 млн
Фото: Reuters
В феврале 2003 года шаттл «Колумбия» возвращался из своего 28-го полета. На борту находилось семь человек. Кроме американцев среди астронавтов были гражданка Индии и израильтянин. NASA потеряло связь с кораблем за 16 минут до предполагаемой посадки на мысе Канаверал во Флориде. В это время шаттл начал разваливаться. Катастрофа произошла при скорости 20 тыс. км/час. Все семь космонавтов погибли
Фото: Jeff Mitchell / Reuters
5 декабря 2010 года три спутника «Глонасс-М» после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана. Ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести космические аппараты на орбиту, после запуска с Байконура отклонилась от курса на восемь градусов. В Роскосмосе заявили, что спутники были выведены на нерасчетную орбиту из-за неустановленного сбоя в разгонном блоке
Фото: ТАСС / Олег Урусов
Индийская ракета-носитель GSLV со спутником связи GSAT-5P взорвалась в воздухе 25 декабря 2010 года. Это произошло вскоре после ее запуска в Шрихарикоте. Причиной аварии стали технические неполадки, возникшие в первой ступени ракеты. Стоимость спутника составляла около $30 млн
Фото: AP
9 ноября 2011 года года произошла авария с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», предназначавшейся для исследования спутника Марса. После отделения от ракеты-носителя «Зенит-2ФГ» у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. В середине января 2011 года обломки станции упали в Тихий океан, в 1250 км от чилийского острова Веллингтон. Причиной аварии было названо воздействие на оборудовании станции тяжелых заряженных частиц
Фото: НПО им. А.С.Лавочкина
9 августа 2012 года во время испытательного полета упал и взорвался на площадке космического центра NASA летательный аппарат Morpheus. В результате инцидента никто не пострадал. Причиной аварии стал отказ блока инерциальных датчиков, с помощью которого модуль определяет высоту и скорость движения. Стоимость аппарата составляла $7 млн
Фото: NASA
2 июля 2013 года на космодроме Байконур произошла авария: ракета-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками отклонилась от курса, загорелась и упала на первой же минуте полета. Помимо потери спутников происшествие обернулось тем, что в окружающую среду попали токсичное топливо и окислитель
Фото: Роскосмос
29 октября 2014 года американский космический корабль Antares, который должен был доставить более 2 т груза на борт МКС, взорвался через несколько секунд после старта. Авария грузовой ракеты заставила NASA объявить о приостановке полетов по этой программе
Фото: Reuters
31 октября 2015 года в Мохаве, Калифорния, потерпела крушение ракета SpaceShipTwo. В результате катастрофы один пилот погиб, другой получил серьезные травмы. Причиной аварии стали некорректные действия одного из пилотов Майкла Элсбери. SpaceShipTwo предназначался для совершения суборбитальных туристических полетов. После катастрофы туристы, купившие билеты на будущий рейс этого корабля, попросили вернуть им деньги
Фото: Ringo H.W. Chiu / AP
«Союз МС-10» был запущен 11 октября 2018 года с космодрома Байконур в Казахстане. На корабле находились бортинженеры Алексей Овчинин и Ник Хейг. Во время подъема космического корабля на орбиту произошла авария, из-за которой полет автоматически прервался. Сработала система аварийного спасения, экипаж не пострадал
Фото: NASA / Bill Ingalls
10 декабря 2020 года при посадке разбилась первая сверхтяжелая ракета SpaceX Starship SN8. Авария произошла из-за отказа одного из двигателей. Испытательный полет проводился в Бока-Чика, штат Техас, США. Несмотря на взрыв при посадке, глава SpaceX Илон Маск назвал испытание успешным
Фото: Gene Blevins / Reuters
6 декабря 1957 году взорвалась при старте ракета-носитель Vanguard, которая должна была вывести на орбиту первый американский космический спутник. В результате аварии была повреждена стартовая площадка на мысе Канаверал
Фото: NASA
Победная история американской лунной миссии «Аполлон» началась с трагедии. В 1967 году, за месяц до планируемого запуска, в «Аполлоне-1» произошел пожар. Внутри корабля находился экипаж из трех астронавтов: Виджила Грисса, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи. К пожару привели недоработки инженеров и цепь случайностей. Люди сгорели за 14 секунд. Последнее, что было слышно из горящего корабля, крик 31-летнего Чаффи «Мы горим! Вытащите нас отсюда!»
Фото: NASA
Проблемы с запуском «Союза-1» начались сразу после выхода на орбиту 27 апреля 1967 года. У корабля не раскрылась одна из солнечных батарей, потом вышли из строя обе системы ориентации. Космонавт Владимир Комаров сумел вывести неуправляемый корабль на посадочную траекторию вручную. Но при посадке, на высоте семь километров, отказали оба парашюта, при их изготовлении на заводе нарушили технологию. Корабль с космонавтом столкнулся с землей в Оренбургской области на скорости 60 м/сек
Фото: Александр Сергеев / РИА Новости
13 апреля 1970 года на «Аполлоне-13» взорвался кислородный баллон. Был поврежден главный двигатель. Экипаж видел, как из корабля в открытый космос вытекает струя кислорода. Чтобы сэкономить энергию, космонавты перешли из основной кабины в лунный модуль и выключили почти все системы, в том числе отопление, компьютер и освещение. На четвертый день после аварии в кабине стал повышаться уровень углекислого газа. Несмотря на все трудности, 17 апреля «Апполон-13» вошел в земную атмосферу и успешно приводнился в Тихом океане. Экипаж был подобран американским кораблем и доставлен на Гавайи. В 1995 году в Голливуде сняли по этой истории фильм
Фото: NASA / Wikipedia
В июне 1971 года в космос был запущен «Союз-11» с тремя космонавтами на борту — Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым. Космический корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют», в течение 23 дней работал на орбите, а затем начал возвращаться на Землю. 30 июня спусковой аппарат приземлился в Казахстане. Но прибывшая на место посадки поисковая группа обнаружила всех троих космонавтов мертвыми. Расследование показало, что при отделении от корабля спускового аппарата открылся вентиляционный клапан, и отсек разгерметизировался
Фото: РИА Новости
«Челленджер» выполнил девять удачных полетов. 28 января 1986 года посмотреть на десятый запуск шаттла на мыс Канаверал пришли сотни зрителей. Старт транслировался по спутниковому телевидению. В экипаж шаттла входили семь человек, в том числе один астронавт-непрофессионал: бывшая учительница, выигравшая в конкурсе право лететь в космос. Авария произошла на 73-й секунде полета: одна из частей шаттла оторвалась и пробила топливный бак. «Челленджер» взорвался в небе на глазах у зрителей
Фото: Kennedy Space Center / Wikimedia
Ракета «Дельта II», несущая спутник глобального позиционирования, взорвалась 17 января 1991 года после взлета с мыса Канаверал. Обломки разлетелись на несколько миль вокруг. Причины взрыва американские военные не называли. Ущерб оценивался в $55 млн
Фото: Reuters
В феврале 2003 года шаттл «Колумбия» возвращался из своего 28-го полета. На борту находилось семь человек. Кроме американцев среди астронавтов были гражданка Индии и израильтянин. NASA потеряло связь с кораблем за 16 минут до предполагаемой посадки на мысе Канаверал во Флориде. В это время шаттл начал разваливаться. Катастрофа произошла при скорости 20 тыс. км/час. Все семь космонавтов погибли
Фото: Jeff Mitchell / Reuters
5 декабря 2010 года три спутника «Глонасс-М» после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана. Ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести космические аппараты на орбиту, после запуска с Байконура отклонилась от курса на восемь градусов. В Роскосмосе заявили, что спутники были выведены на нерасчетную орбиту из-за неустановленного сбоя в разгонном блоке
Фото: ТАСС / Олег Урусов
Индийская ракета-носитель GSLV со спутником связи GSAT-5P взорвалась в воздухе 25 декабря 2010 года. Это произошло вскоре после ее запуска в Шрихарикоте. Причиной аварии стали технические неполадки, возникшие в первой ступени ракеты. Стоимость спутника составляла около $30 млн
Фото: AP
9 ноября 2011 года года произошла авария с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», предназначавшейся для исследования спутника Марса. После отделения от ракеты-носителя «Зенит-2ФГ» у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. В середине января 2011 года обломки станции упали в Тихий океан, в 1250 км от чилийского острова Веллингтон. Причиной аварии было названо воздействие на оборудовании станции тяжелых заряженных частиц
Фото: НПО им. А.С.Лавочкина
9 августа 2012 года во время испытательного полета упал и взорвался на площадке космического центра NASA летательный аппарат Morpheus. В результате инцидента никто не пострадал. Причиной аварии стал отказ блока инерциальных датчиков, с помощью которого модуль определяет высоту и скорость движения. Стоимость аппарата составляла $7 млн
Фото: NASA
2 июля 2013 года на космодроме Байконур произошла авария: ракета-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками отклонилась от курса, загорелась и упала на первой же минуте полета. Помимо потери спутников происшествие обернулось тем, что в окружающую среду попали токсичное топливо и окислитель
Фото: Роскосмос
29 октября 2014 года американский космический корабль Antares, который должен был доставить более 2 т груза на борт МКС, взорвался через несколько секунд после старта. Авария грузовой ракеты заставила NASA объявить о приостановке полетов по этой программе
Фото: Reuters
31 октября 2015 года в Мохаве, Калифорния, потерпела крушение ракета SpaceShipTwo. В результате катастрофы один пилот погиб, другой получил серьезные травмы. Причиной аварии стали некорректные действия одного из пилотов Майкла Элсбери. SpaceShipTwo предназначался для совершения суборбитальных туристических полетов. После катастрофы туристы, купившие билеты на будущий рейс этого корабля, попросили вернуть им деньги
Фото: Ringo H.W. Chiu / AP
«Союз МС-10» был запущен 11 октября 2018 года с космодрома Байконур в Казахстане. На корабле находились бортинженеры Алексей Овчинин и Ник Хейг. Во время подъема космического корабля на орбиту произошла авария, из-за которой полет автоматически прервался. Сработала система аварийного спасения, экипаж не пострадал
Фото: NASA / Bill Ingalls
10 декабря 2020 года при посадке разбилась первая сверхтяжелая ракета SpaceX Starship SN8. Авария произошла из-за отказа одного из двигателей. Испытательный полет проводился в Бока-Чика, штат Техас, США. Несмотря на взрыв при посадке, глава SpaceX Илон Маск назвал испытание успешным
Фото: Gene Blevins / Reuters