Михаил Касьянов не жалует министров без портфелей

документы


Председатель правительства Михаил Касьянов намерен ускорить разработку административной реформы. Как уже писал Ъ 9 апреля, Минэкономразвития поручено составить до 5 мая исчерпывающий перечень избыточных и дублирующих функций госведомств. Однако первая попытка избавиться от них оказалась неудачной: Минэкономразвития пошло по пути механической ликвидации одних госструктур и укрупнения других. В распоряжении Ъ оказались правительственные документы, в которых анализируются причины этой неудачи.
       Одна из целей административной реформы, начать которую правительство собирается уже в этом году,— функциональная перестройка госаппарата. Что предполагает полный отказ от отраслевого принципа управления в пользу функционального. То есть от Министерств промышленности и сельского хозяйства в конечном итоге придется отказаться. Правда, не сразу. Ликвидационный процесс в правительстве видят постепенным. Например, первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев нынешние 24 министерства предлагает сократить на первом этапе только до 15-17. Более радикальный подход демонстрируют в РСПП, предлагая сразу уполовинить число министерств.
       Но количество ведомств не главное. Властные полномочия внутри и между ведомствами должны быть перераспределены таким образом, чтобы исключить конфликты интересов. Каждый властный уровень должен осуществлять лишь одну управленческую функцию. Правительству и министерствам оставят нормотворчество (правоустанавливающие функции). Контролем будут заниматься агентства и службы, многие из которых могут быть подчинены тем же министерствам, но оставаться организационно самостоятельными. Сейчас же сплошь и рядом одно и то же ведомство само определяет правила игры (например, в случае с Госкомрыболовством правила лова), а потом само же проверяет, как это происходит. Наконец, ряд ведомств будет только оказывать госуслуги населению.
       И самое главное — возможность вмешательства чиновников в экономику должна быть сведена к минимуму. Для чего государство должно понять, без каких функций оно может обойтись, передав их самоуправляющимся организациям наподобие РСПП. Все это нужно для того, чтобы госаппарат сделать эффективным, некоррумпированным и относительно дешевым. Что, как надеются в Кремле и правительстве, ускорит рост.
       Но это в теории. На практике серьезных подвижек в области административной реформы пока не замечено. Еще в сентябре прошлого года Михаил Касьянов заявил (см. Ъ от 3 сентября), что пора определить, сколько вообще существует госфункций и от каких пора освобождаться. В феврале Минэкономразвития насчитало более 5 тыс. госфункций и разделило их на три вида: правоустанавливающие, правоприменительные и госуслуги. После чего дело забуксовало. Ни одно ведомство не захотело расставаться ни с одной из своих функций. Здесь уже действует проверенная аппаратная логика: чем меньше полномочий, тем меньше финансирование.
       Тогда премьер приказал Минэкономразвития провести эксперимент. Выбрать три ведомства и найти у них дублирующие и отжившие госфункции. Задача показалась Михаилу Дмитриеву, отвечающему в МЭРТ за административную реформу, невыполнимой, так как реформирование только двух-трех ведомств из нескольких десятков может привести лишь к обратному результату. Но он все же решил довести дело до конца, определив избыточные и дублирующие полномочия у Росгидромета, "Роспатента" и Госкомрыболовства (см. подробнее Ъ за 4 и 7 апреля). Задача пересмотра госфункций настолько увлекла господина Дмитриева, что он предложил премьеру ликвидировать все три ведомства, передав еще нужные государству функции оставшимся министерствам.
       Это вызвало возмущение не только у приговоренных к аппаратной казни, но и недовольство премьера. Он поручил Герману Грефу не уничтожать ведомства, а лишь проредить их полномочия. Ряд департаментов аппарата правительства, проанализировав предложения Минэкономразвития, нашли причину ошибки: не то сокращали. По мнению, например, начальника департамента госслужбы Всеволода Вуколова, Минэкономразвития предложило, "по существу, механическое перераспределение функций между указанными ведомствами без изменения или упразднения этих функций". Предложения же ликвидировать "Роспатент" в Белом доме просто не поняли. Без этого агентства, функции которого было предложено отдать Минюсту, который, кстати, уже не смог один раз с ними справиться (в 1999 году "Роспатент" уже пытались расформировать), Россию не примут во Всемирную торговую организацию (ВТО). Дело в том, что ст. 2 соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, являющегося одной из основ ВТО, требует соблюдения странами--членами ВТО Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Конвенция же исходит из того, что ее участники должны иметь самостоятельные патентные службы.
       Однако, несмотря на неудачу, премьер поручил Минэкономразвития продолжить поиск избыточных госфункций. Только теперь уже у всех федеральных ведомств. Сроки сжатые — до 5 мая. Уже 15 мая предложения МЭРТ должны быть обсуждены на заседании правительства. Если подчиненные Германа Грефа вновь предложат расформировать как можно больше ведомств с механической передачей тысяч так и не ликвидированных госфункций оставшимся чиновникам, то тогда в России вслед за Джибути может появиться такое экзотическое ведомство, как министерство юстиции, культа и тюрем.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...