На главную региона

Ленобласть зачистят

В 47-м регионе посчитают заброшенные здания и недострои

В 2019 году в Ленинградской области пройдет инвентаризация недостроев и заброшенных зданий. Власти региона хотят заняться их сносом. Однако эксперты предупреждают о возможных проблемах: на определение собственников таких объектов может понадобиться время и десятки судебных решений.

После готовности реестра руководство Ленобласти будет принимать решение, за чей счет должны производиться снос заброшенных строений или (как временная мера) огораживание от проникновения посторонних лиц

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Обновленный реестр потенциально опасных объектов должен появиться в Ленобласти в следующем году. Заброшенные стройки, разрушенные дома и промышленные объекты, бесхозные сети, трубопроводы внесут в специальный список для решения их дальнейшей судьбы.

В ходе совместного заседания региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко заявил, что намерен разобраться с этой проблемой в ближайшее время.

"Нам необходимо составить полный перечень разрушенных зданий и объектов недостроя, где потенциально могут произойти несчастные случаи, и определить их собственников. После готовности реестра мы будем принимать решение, за чей счет должен производиться снос таких строений или, как временная мера, их огораживание от проникновения посторонних лиц",— отметил Александр Дрозденко.

Как рассказали корреспонденту "СПб" в комитете по строительству Ленобласти, подобная работа по выявлению недостроев в регионе уже ведется совместно с муниципальными властями.

"Примерно раз в квартал мы собираемся с профильными комитетами и обсуждаем, что делать с объектами, которые представляют потенциальную опасность. Информация о них приходит от администраций районов. Всего мы рассмотрели около десяти разных объектов, в основном это заброшенные участки трубопроводов или недострои вдоль дорог. Работы по их ликвидации выполняются в рамках бюджетов соответствующих комитетов — дорожного или ЖКХ, например, а также при участии муниципальных средств",— рассказал собеседник "Ъ" в правительстве Ленобласти.

Ожидается, что первое здание, которое будет снесено в рамках инвестиционной программы региона,— это старый акушерский корпус в поселке Волосово. Дата его постройки — 1930-е годы, сейчас корпус полностью обветшал, большинство строений и перекрытий его разрушено.

"На комиссии было решено, что восстанавливать его не имеет смысла, поэтому единственный выход — сносить",— пояснили в областном комитете по строительству. В ближайшее время власти Ленобласти объявили конкурс на снос акушерского корпуса. Цена контракта составит 1,8 млн рублей.

Опрошенные корреспондентом "Ъ" эксперты сошлись на том, что ликвидация здания обойдется бюджету в разы дороже, так как помимо самих работ по сносу нужно учесть отключение здания от коммуникаций, безопасность этих работ, а также рекультивацию земельного участка.

Пока это точечные примеры работы с заброшенными зданиями в Ленобласти. Общее количество таких объектов после инвентаризации может исчисляться тысячами, считают эксперты.

"В нормативных актах отсутствуют понятия "недострой" и "заброшенный объект". В нормативных актах существуют понятия "объект незавершенного строительства" и "бесхозяйное недвижимое имущество", под которым понимается объект, не имеющий собственника,— поясняет управляющий партнер "Апелляционного Центра" Иван Решетников.— Поэтому критерии, по которым может быть составлен список, сложно представить, ведь, в зависимости от прав на объекты, способы защиты разные и последствия сноса таких объектов тоже могут быть разные".

Юрист приводит в пример бесхозное недвижимое имущество, у которого может объявиться собственник в силу приобретательной давности по решению суда.

"Механизм, что делать в этих случаях, я так понимаю, не выработан. Но всегда, когда речь идет о сносе, нужно искать собственника земельного участка, на котором расположено заброшенное здание. Действовать необходимо только через судебные органы. На это может уйти от трех месяцев до одного года",— добавляет Иван Решетников.

Отметим, что муниципальные власти региона, на которых ляжет основная нагрузка по выявлению таких зданий и поиску собственников, неохотно идут на разговор по этой теме и без специального распоряжения правительства на этот счет не готовы "что-то комментировать про недострои".

Анна Чистякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...