Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) намерен через суд добиться разрешения на шествие в день памяти защитников Казани, погибших при взятии города Иваном Грозным. Власти Казани отказали в его проведении, сославшись на то, что заявленный активистами маршрут пролегает вблизи госучреждений. В заявлении ВТОЦ указывает на предстоящий в Казани 4 ноября крестный ход, который муниципалитет не только разрешил, но и поддерживает организационно. Представители ВТОЦ называют это несправедливым. В Казанском епархиальном управлении считают недопустимым «апеллировать к этому моменту», полагая, что речь идет о несопоставимых вещах «по значимости, по массовости и по смысловому значению». Эксперты не сомневаются, что суд также откажет ВТОЦ.
Сегодня Вахитовский райсуд Казани рассмотрит иск ВТОЦ, оспаривающий отказ городских властей согласовать шествие в центре города 13 октября в память о татарских воинах, погибших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Как пояснил «Ъ» активист ВТОЦ Равиль Мухаметзянов, выступивший непосредственным заявителем, предполагалось, что 200 человек сторонников этой организации, помолившись у могил павших, проследуют по улицам Татарстан, Московская, Баумана, Чернышевского и Профсоюзная в Казанский кремль — к месту у башни Сююмбике, где погибли воины Казанского ханства. Однако исполком Казани акцию не согласовал. Власти сослались на то, что маршрут проходит вблизи государственных учреждений и медицинских организаций, где проведение массовых акций запрещено республиканским законом. Вместе с тем, как отмечается в заявлении ВТОЦ, исполком разрешил крестный ход 4 ноября от Благовещенского собора в Казанском кремле до Крестовоздвиженской церкви на Большой Красной. Равиль Мухаметзянов сказал, что сторонников ВТОЦ «унизили и с религиозной, и с национальной точки зрения». «Тем более раньше шествия разрешали», — отметил он. По словам активиста, в случае отрицательного решения ВТОЦ планирует обжаловать его в Верховном суде, а затем «дойти до международного и европейского суда».
ВТОЦ с конца 1980-х годов отмечал день памяти шествием. Сторонники собирались на площади Свободы, а затем шли к кремлю, где скорбели по погибшим. При этом во время акций часто звучали резкие высказывания в адрес российских властей и требования возврата государственности. Мэрия впервые воспрепятствовала акции в 2013 году, когда не согласовала привычный маршрут, разрешив пройтись лишь от театра Галиаскара Камала по улице Каюма Насыри до мечети Аль Марджани. В нынешнем году президиум ВТОЦ обращался к президенту Татарстана Рустаму Минниханову «за содействием в проведении дня памяти на достойном общегосударственном высоком уровне». «Зная о том, что нам откажут, мы обращаемся к вам с просьбой о помощи, — говорилось в открытом письме организации. — Почему-то считается, что это шествие связано с политикой, направлено против дружбы народов и “дестабилизирует обстановку”». Впрочем, обращение не возымело действия, и муниципалитет согласовал ВТОЦ лишь митинг в парке Тинчурина.
При этом исполком Казани 29 сентября издал постановление «О содействии в проведении в Казани крестного хода 4 ноября 2018 года». В нем говорится, что документ принят по обращению управляющего Казанской епархией Русской Православной Церкви митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Согласно, ему в районе проведения крестного хода будет перекрыто движение, организована охрана общественного порядка и медицинское обслуживание участников.
Вчера представители муниципалитета не прокомментировали «Ъ» факт обращения ВТОЦ в суд, а также не разъяснили, почему шествие в память защитников Казани было запрещено, а мероприятию РПЦ оказана поддержка.
Секретарь Казанского епархиального управления Владимир Самойленко возмутился попыткой сопоставить две акции. «Апеллировать к этому моменту совершенного недопустимо. Это несравнимо и несопоставимо по значимости, по массовости и по смыслу», — сказал он, отметив, что «на крестный ход с чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери в Казань приезжают паломники со всей России и даже из-за рубежа». Священнослужитель добавил, что епархиальное управление обращается в исполком за содействием заблаговременно — за три месяца: «Все поэтапно проходим».
Политолог, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев уверен, что ВТОЦ суд откажет. Он считает, что организации следовало бы сравнивать факт отказа своего шествия с шествием коммунистов 7 ноября, в котором представителям коммунистической партии тоже было отказано, а не с «религиозным, культурным мероприятием» РПЦ. «День памяти — это чисто местное, очевидно политизированное мероприятие. На Курбан-байрам же ничего не запрещают», — добавил эксперт. Он полагает, что ВТОЦ отказывают, потому что «сейчас ясно, что за ними никто не стоит». «РПЦ — это реальная, сильная организация, с которой ссориться — себе дороже», — резюмирует политолог.