Покупательница не стала отказываться от картины Бэнкси, которая недавно самоуничтожилась прямо на торгах. Как сообщил аукционный дом Sotheby's , его клиентка все же согласилась выкупить холст за 1 млн фунтов стерлингов. Работа художника стрит-арта «Девочка с воздушным шаром» получила новое название «Любовь в мусорной корзине». А сама покупательница призналась: «Когда на прошлой неделе после удара молотка работа оказалась изрезана, я была вначале в шоке, но постепенно начала осознавать, что стану владелицей собственного фрагмента истории искусства». Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич считает, что благодаря Бэнкси в искусстве действительно появился новый тренд.
Споры на тему «Who are you, Mr Banksy?» продолжаются и будут, наверное, идти до бесконечности. Родился ли он в Бристоле в 1974-м. Зовут ли его Роберт Каннингем? Или, может, это группа неустановленных лиц? По крайней мере, последняя по времени акция Бэнкси потребовала и слаженности действий, и быстроты. Напомню очередность событий, произошедших в стенах аукционного дома Sotheby’s в Лондоне.
Мурал, или настенная роспись «Девочка с шариком» (Baloon Girl), впервые возникла в 2002 году и далее неоднократно повторялась Бэнкси на разных поверхностях. В том числе, много раз появлялись на рынке и живописно-графические копии «девочки» на бумаге и холсте.
Картина-герой сегодняшней истории была написана на холсте акриловыми красками в 2006 году и тогда же, как туманно сообщают источники, «была получена Sotheby's ». На каких условиях получена, почему выставляется только через 12 лет, почему эксперты и реставраторы не рассмотрели внимательно полотно высотой примерно 80 см в несоразмерно огромной раме, не очень ясно. Вроде бы это было категорическое указание Бэнкси — не трогать раму, так она составляет единый образ с полотном.
Итак, молоток аукциониста падает, и в ту же секунду полотно медленно едет вниз; выходя через нижний край рамы, оно режется на мелкие полоски шредером — устройством для уничтожения офисных документов. Доползло до половины и остановилось, —шарик остался нетронутым.
Бэнкси в своем Instagram сразу выложил фото перформанса, уже к вечеру появилось видео, на котором возникает текст: «Когда я продал картину в 2006 году, я заложил в раму шредер». Показаны крупно руки, прячущие зубья крупной пилы в раму. Следующий слайд гласит: «На случай, если она когда-нибудь попадет на аукцион».
Арт-мир спорит: был ли сговор с аукционистами, был ли в зале сам Бэнкси, что будет делать покупатель? Арт-мир считает, что теперь цена этой полуразрезанной работы может вырасти вдвое или втрое. Некий коллекционер, у которого была «девочка» в графическом варианте, купленная за 40 тыс. фунтов, сам порезал ее и пытается теперь продать. Многие считают, что листик стал стоить в 40 тыс. раз дешевле, другие сомневаются.
В любом случае, думаю, на какое-то время картина, порезанная шредером, станет арт-трендом.
Таким же, какими остались в истории искусств «Черный квадрат» Малевича, а позже «Банка супа» Уорхола или «Акула в формальдегиде» Херста. В конце концов, основных цветов — всего семь, а первые перформансы делал еще Леонардо в XVI веке.
Так что умение сейчас создавать уникальные тренды, — это ли не признак гениальности?