В пятницу на дальневосточном заводе "Звезда" в городе Большой Камень (Приморский край) состоялось открытие построенного на средства правительства США берегового комплекса выгрузки отработанного ядерного топлива из реакторов атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. С открытием комплекса в Приморье завершено создание полного цикла безопасной работы с радиоактивными отходами.
После развала Советского Союза на Тихоокеанском флоте (ТОФ) началось массовое списание атомных подводных лодок (АПЛ). Однако вскоре выяснилось, что средств на утилизацию субмарин и отработанного ядерного топлива (ОЯТ) катастрофически не хватает. Дело дошло до того, что в 1993 году ТОФ слил в воды Японского моря несколько партий жидких радиоактивных отходов (ЖРО). После этого правительству Японии ничего не оставалось, как выделить $40 млн на строительство установки по переработке ЖРО. В 2001 году такая установка, получившая название "Ландыш", вступила в строй на заводе "Звезда", специализирующемся на утилизации и ремонте АПЛ. В том же году на "Звезде" был сдан комплекс по переработке и хранению жидких и твердых радиоактивных отходов, построенный на средства, выделенные правительством США в рамках совместной программы по предотвращению ядерной угрозы. Тем не менее создание полного цикла работы с ОЯТ было завершено только в минувшую пятницу: на заводе "Звезда" вступил в строй береговой комплекс выгрузки (БКВ) ядерного топлива субмарин ТОФ. Средства на строительство БКВ в размере $11,5 млн также выделило правительство США.
Как сообщил Ъ гендиректор завода "Звезда" Юрий Шульган, в состав БКВ вошло здание, где происходит выгрузка ядерного топлива и загрузка его в герметичные контейнеры (в последующем контейнеры направляются на комбинат "Маяк" на Урале). Береговой комплекс выгрузки также включает в себя гильотину по разделке АПЛ с усилием 2000 тонн, оборудование для газовой, плазменной и механической резки, переработки демонтированного электрического кабеля и установки спецвентиляции. Как утверждает господин Шульган, ввод в строй БКВ позволит ускорить процесс разделки атомных субмарин: теперь завод "Звезда" способен ежегодно утилизировать четыре атомные подлодки, каждую с двумя ядерными реакторами.
По состоянию на начало 2003 года на Тихоокеанском флоте своей очереди на утилизацию ожидали 55 АПЛ. На состоявшейся в сентябре 2002 года во Владивостоке международной конференции начальник управления экологии и снятия с эксплуатации атомных объектов Минатома Виктор Ахунов заявил, что при условии достаточного финансирования уже к 2006-2007 годам возможно закончить выгрузку ядерного топлива со всех списанных российских субмарин, а к 2007-2010 годам — завершить разделку их корпусов. Всего на предстоящие десять лет на утилизацию российских АПЛ требуется $3,9 млрд.
Но, как признал господин Ахунов, Россия такую большую сумму на утилизацию АПЛ выделить не в состоянии: в 2002 году на это было ассигновано всего 1,9 млрд рублей. Так что без помощи международного сообщества решить проблему утилизации собственных субмарин Россия не способна.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток