пенсионная реформа
Как стало известно Ъ, Минэкономразвития предложило правительству поддержать законопроект о государственной управляющей компании для пенсионных накоплений. Если такая компания появится, Внешэкономбанк СССР будет отстранен от управления пенсионными миллиардами. Однако другие министерства раскритиковали эту идею, а аппарат правительства обвинил Минэкономразвития в подлоге.
В этом году граждане смогут передать пенсионные накопления, которые с 2002 года формируются в Пенсионном фонде России, частным управляющим компаниям. Средства граждан, которые не выберут частную компанию — "молчунов",— будут инвестироваться в госбумаги государственной управляющей компанией. В январе правительство закрепило эти функции за Внешэкономбанком СССР. Это решение спровоцировало серьезный конфликт внутри правительства. В результате министерства и ведомства получили распоряжение подготовить заключения на законопроект о создании новой госкомпании для "молчунов".
Законопроект "Об особенностях правового положения государственной управляющей компании, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений" был разработан в Совете федерации полгода назад. В нем предлагается создать с нуля специальную государственную управляющую компанию (ГУК), которая должна работать на рыночных принципах под жестким контролем государства. Если это произойдет, то ВЭБ лишится "пенсионных" функций.
Подготовка заключения правительства на законопроект была поручена Минэкономразвития, и на днях оно представило проект заключения в правительство. Этот документ оказался и в распоряжении Ъ. Как отмечает министерство, он согласован с заинтересованными ведомствами — законопроект о ГУКе предлагается в целом одобрить. Между тем, как удалось выяснить Ъ, на самом деле большинство министерств и ведомств в пух и прах раскритиковали законопроект. Их заключения есть в распоряжении Ъ. Единственное министерство, давшее заключение без замечаний,— Минтруд. Оно было подписано первым замминистра Юрием Люблиным. Однако министр Александр Починок в срочном порядке отозвал эту бумагу.
"Позиция Минэкономразвития опасна с рыночной точки зрения,— заявил Ъ Александр Починок,— поскольку цель прописанной в законопроекте компании — заработать максимум прибыли, что вроде бы хорошо. Но получается, что эта компания, размещающая средства только в госбумаги, будет постоянно сидеть на бирже и зарабатывать деньги. И чем лучше она сработает, тем больше придется заплатить государству. То есть она будет играть против государства же. Создается гигант, который будет раскачивать рынок. Но это сфера, где рыночные процедуры могут только повредить". По словам замминистра финансов Беллы Златкис, законопроект "не отвечает ничему". "Городить безумный огород с новой компанией — дорога рискованная и бессмысленная",— полагает она.
По сведениям Ъ, когда аппарат правительства запросил оригиналы писем министерств, выяснилось, что Минэкономразвития учло всего 2 из 14 принципиальных замечаний. В правительстве расценили действия Минэкономразвития как аппаратный подлог. "Непонятно, почему Минэкономразвития дало положительное заключение,— заявил Ъ глава социального департамента правительства Евгений Гонтмахер.— При этом документ представлен в правительство без оригиналов реакции министерств и ведомств. Это серьезная аппаратная ошибка".
"В Минэкономразвития с самого начала играли против ВЭБа,— заявили Ъ в аппарате правительства.— И решили дожать его до конца. Но выбранные методы ошарашивают".
На проекте заключения стоит подпись замминистра экономразвития Михаила Дмитриева — именно он отвечает за рыночное направление пенсионной реформы. И история с ГУКом вполне может стоить чиновнику кресла: на прошлой неделе Михаил Касьянов объявил ему "неполное служебное соответствие". Правда, в правительстве не исключают, что ситуация с заключением была сфабрикована чиновником намеренно. В ряде ведомств уверены, что таким образом Михаил Дмитриев добивается увольнения. "Он пытается уйти в ореоле борца с бюрократией,— заявили Ъ в одном из профильных министерств.— Это всегда красиво. И такие действия вполне могут привести его к этой цели".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА