Южнороссийские автоперевозчики отбились

от белорусских коллег

Вчера в Ростове члены Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) обсудили свои проблемы в Южном федеральном округе. К положительным тенденциям в работе в минувшем году они отнесли снижение конкуренции со стороны своих белорусских коллег, к отрицательным — развал отечественного автопарка.
Ъ В 2002 году в Южном федеральном округе объем перевозок водным транспортом от общего количества составил 71%, железнодорожным — 23%, автомобильным — 3%. Основными торговыми партнерами ЮФО являются Украина, Грузия, Азербайджан, Германия, Турция, Казахстан, Италия, Франция и др. Основные позиции экспорта — нефтехимия, продукция сельского хозяйства. Импорта — машиностроение, бумага, продовольственные товары. Доля южнороссийских автоперевозчиков на отечественном рынке составила в 2002 году 6%. При этом основная доля перевозок в ЮФО (29%) приходится на Ростовскую область.
Как сообщил «Ъ» генеральный директор АСМАП Михаил Низов, одной из основных проблем южно-российских автоперевозчиков в 2002 году была серьезнейшая конкуренция со стороны коллег из третьих стран, которые фактически отбирали работу у россиян. По данным господина Низова, это автоперевозчики из Белоруссии, Турции, Италии, а также ряд так называемых «черных перевозчиков», чью принадлежность вообще не удалось установить. Это серьезно подрывает отечественный рынок автоперевозок, уводит налоги из бюджета и лишает заказов российских водителей. При этом, господин Низов заметил, что совместными усилиями АСМАПа, Государственного таможенного комитета РФ и Государственной транспортной инспекции РФ удалось в прошедшем году снизить долю «черных» в объеме российских автоперевозок с 12,9% до 2%. Кроме того, еще с 1999 года в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию остро встал вопрос об ограничении на российском рынке и белорусских перевозчиков.
По словам Михаила Низова, для этого руководство АСМАПа обратилось за содействием к полномочным представителям федеральных округов, чтобы те употребили свое влияние в органах власти. В результате на 2003 год квота льготных разрешений на автоперевозки из Германии в ЮФО для белорусских водителей была резко снижена — с 116 тыс. в прошлом году до 25,2 тыс. Содействие полпредств, таким образом, позволило уже увеличить долю россиян на рынке с 31 до 44%, что должно благотворно сказаться и на налоговых поступлениях. По мнению господина Низова, тенденция к вытеснению с отечественного рынка автоперевозчиков третьих стран будет сохраняться.
К иным проблемам членов Ассоциации он отнес катастрофическое состояние российского автопарка — две трети подвижного состава автопоездов подлежит списанию как негодных к международным перевозкам по экологическим соображениям при вступлении во Всемирную торговую ассоциацию. При этом, считает гендиректор, по количеству автопоездов на тысячу жителей Россия (0,02) уступает, скажем, постсоветской Эстонии в сто раз. В ближайшем будущем этот дисбаланс может серьезно сказаться на конкурентоспособности россиян на международном рынке.
СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...