жертвы демократии
В минувшие выходные Вашингтон всей своей мощью обрушился на Сирию. Колин Пауэлл, Дональд Рамсфельд и потом Джордж Буш по очереди обвинили Дамаск во всех смертных грехах: хранении химического оружия, поддержке терроризма, укрывании Саддама и даже убийстве американцев. В случае отказа Сирии от "сотрудничества" администрация США пригрозила использовать против нее любое из "имеющихся в ее арсенале средств".
Шесть обвинений
Не так давно Сирия была для США государством "второго ряда". Топ-врагами Вашингтона были Ирак, Иран и КНДР — именно их Джордж Буш включил в "ось зла" в своей эпохальной речи "О положении в стране" в январе прошлого года. И именно к ним у Вашингтона было наибольшее количество претензий. Сирия же в разряд "самых-самых" пока не входила, а просто выглядывала из-за спин более одиозных режимов. Правда, эта страна вместе с Ливией фигурировала в "малой оси зла", которую Дональд Рамсфельд добавил к "основной". Все резко изменилось с падением Багдада. Дамаск неожиданно стал главной головной болью американцев.Вестником новой бури, как обычно, выступил один из идеологов лагеря "ястребов" в американской администрации, замминистра обороны Пол Вулфовиц. "Сирийцы ведут себя плохо, и им необходимо об этом напоминать,— погрозил он.— Это очень двусмысленное поведение, и мы надеемся, что заострение на этом внимания может оказаться достаточным для его прекращения".
После этого Вашингтон как будто прорвало. Обвинения в адрес Дамаска посыпались как из рога изобилия. Вторую претензию Сирии высказал советник главы Пентагона Ричард Перл, предположив, что иракское оружие массового поражения, вероятно, было переправлено в Сирию. "Первым делом мы потребуем, чтобы Сирия выдала все, чем ей удалось завладеть. Если такой подход не принесет успеха, не исключена возможность применения любого из имеющихся в нашем арсенале средств",— сказал господин Перл.
Его начальник Дональд Рамсфельд обвинил Сирию в военной помощи Ираку. "Я уже рекомендовал Сирии не предоставлять военную поддержку Ираку. Они, похоже, приняли сознательное решение проигнорировать это",— угрожающе заявил шеф Пентагона, отметив, что такое сотрудничество является "враждебным актом" в отношении США.
"Голубь" Колин Пауэлл сначала попытался смягчить слова коллеги: "Это не означает, что против Сирии будет начата война, но это значит, что мир меняется",— успокоил он. Но вскоре и госсекретарь США присоединился к общему хору, обвинив Дамаск в терроризме. "Мы установили, что Сирия многие годы являлась пособником терроризма,— заявил Колин Пауэлл,— и обеспокоены тем, что все это время через Сирию в Ирак поставлялись необходимые для террористической деятельности материалы".
Затем вновь выступил Дональд Рамсфельд, добавивший Дамаску еще одну статью — укрывание особо опасных преступников. По его словам, представители иракского руководства находятся в Сирии.
Наконец настал черед Джорджа Буша. В воскресенье он сказал, что "Сирии нужно знать, что мы хотим от нее полного сотрудничества и призываем ее не предоставлять убежища членам партии 'Баас', а сдать их кому надо". Трудно сказать, знал ли хозяин Белого дома, когда говорил это, что правящая партия Сирии тоже называется "Баас", и поэтому в Дамаске могут его неправильно понять.
Вчера Дональд Рамсфельд расставил все точки над i. Сирийцы не просто помогают врагам США, заявил он,— они и есть враги. Многие сирийцы уже давно воюют с американцами на стороне иракцев. "Правительство (Сирии.—Ъ) совершает много серьезных ошибок",— сказал господин Рамсфельд.
Но и этого оказалось мало. "Мы считаем, что в Сирии есть химическое оружие",— безапелляционно заявил президент Буш. "Пример Ирака показывает, что мы серьезно настроены на уничтожение оружия массового поражения". Звучит как приговор.
Четыре слуха
В информационной войне, которую США вели против Ирака, уже открылся сирийский фронт. С прошлой недели, по странному совпадению, почти во всех бедах, которые сваливались на головы американцев, оказались виноваты сирийцы.Например, в субботу на одном из КПП в Багдаде был застрелен американский морпех. Нападавшего сразу же убили — а в кармане у него нашли, конечно же, сирийский паспорт. В тот же день американские военные остановили автобус, в котором ехали 59 иракцев, в автобусе были обнаружены $630 тыс. наличными и листовки, предлагающие награду за каждого убитого американца. Заговорщики ехали прямо к сирийской границе.
Затем курдское телевидение сообщило, что в руки американских солдат попал сводный брат Саддама Хусейна Ватбан Ибрагим Хасан, некогда возглавлявший МВД Ирака. Поймали его как раз неподалеку от сирийской границы.
Ну и наконец, газета The Washington Times, подтверждая тезис Дональда Рамсфельда о том, что все опасные иракцы прячутся в Сирии, сообщила, что в Дамаск сбежали Хода Салех Махди Аммаш, которой в Пентагоне придумали прозвище "миссис Сибирская язва", и Рахиб Таха, он же "доктор Бактерия". Вашингтон уверяет, что эти люди занимались разработкой иракского биологического оружия, причем госпожа Аммаш даже входит в черный список иракских руководителей, которых надо найти и уничтожить (в колоде карт, напечатанных для американских солдат, названа пятеркой червей).
Пять причин воевать
Нападки Вашингтона на Дамаск вполне логичны. Оставить Сирию в покое для американцев слишком опасно — эта страна способна стать миной замедленного действия. Если иракское руководство, часть армии и вооружения, как подозревают американцы, и правда оказались на сирийской территории, то через некоторое время уже выигранная война в Ираке может возобновиться. Не исключено, что в этом и заключается хитроумный план Саддама Хусейна: устроить США второй Афганистан — сначала сдать все позиции, как это сделали талибы, уйти в небытие, затаиться на какое-то время, чтобы ослабить бдительность врага. А потом уже начать контрнаступление, вылезая из всех щелей. Прежде всего — из соседней Сирии.Угрожая Сирии, США пытаются прежде всего застраховать свои капиталовложения. Они уже приобрели нефтяные скважины, и теперь им нужно поставить на них сигнализацию, повесить надежный замок и отогнать подальше тех, кто может помешать наслаждаться приобретенным. Военная кампания против Сирии для этого совершенно необязательна. Если президент Сирии Башар Асад осознает ошибочность своего поведения и пообещает "посторожить" иракскую нефть для американцев, то с ним, может, даже поделятся. Но если нет — войны не миновать. В иракскую кампанию было вложено слишком много денег, чтобы рисковать ими. Помимо этого поход на Дамаск может принести Вашингтону несколько дополнительных дивидендов.
Во-первых, сирийская кампания станет продолжением объявленной Белым домом "антитеррористической кампании". Если привязать Ирак к "Аль-Каиде" или еще каким-нибудь террористам было достаточно сложно, то в случае с Сирией даже придумывать ничего не надо — эта страна почти открыто поддерживает группировку "Хезболлах".
Затем, война с Сирией станет логическим продолжением "перестройки" на Ближнем Востоке, которую так хочет осуществить президент Буш. При Саддаме самым нестабильным участком в регионе был именно Ирак. Теперь, когда это звено выпало, следующим является Сирия. Именно из Дамаска традиционно исходят самые воинственные заявления.
Сирия — самый опасный из всех соседей Израиля. Если с Египтом и Иорданией у Израиля подписан мирный договор, то граница с Сирией и контролируемым ею Ливаном — это просто замороженная линия фронта, через которую в ту и другую сторону то и дело перелетают снаряды. Смена режима в Сирии сможет избавить стратегического партнера США — Израиль — от слишком опасного соседа.
Еще одна маленькая деталь — именно через Сирию проходят кратчайшие пути, в том числе и нефтеэкспорта, из Ирака к Средиземному морю.
Один путь избежать войны
Такая решимость США, похоже, уже напугала даже британского премьера Тони Блэра. Он сам позвонил сирийскому президенту Башару Асаду, чтобы лично сказать ему, что "Великобритания выступает резко против того, чтобы Сирия становилась следующей военной целью". Очевидно, в ходе этого разговора господин Блэр убеждал господина Асада "не нарываться". Британский премьер с трудом пережил иракскую войну, едва избежав отставки. Новая война, которую ему опять придется поддержать, поставит крест на его карьере.Однако Лондон могут уже не спросить — США сейчас не до дипломатии. Нынешняя ситуация очень похожа на события годичной давности, когда Вашингтон, еще не разделавшись с Афганистаном, стал показывать кулак Ираку. С той лишь разницей, что грозные заявления делались намного реже. В прошлом году угрозы появлялись раз в неделю — сейчас они сыплются градом. Может показаться, что США очень торопятся. Такая спешка может пригодиться, если, скажем, Дональд Рамсфельд заявит, что воюющие против коалиции сирийцы отступили и США собираются их преследовать. Для этого придется зайти на территорию Сирии, где к тому же скрываются иракские лидеры. И операция в Сирии станет просто продолжением иракской.
Год назад США уже были в похожей ситуации. Во время войны в Афганистане генерал Томми Фрэнкс говорил, что, преследуя талибов, американцы могут перейти границу и углубиться на территорию Пакистана. И тогда лишь беспрецедентная лояльность президента Первеза Мушаррафа предотвратила военную операцию в его стране. Очевидно именно такого поведения ждет Джордж Буш от Башара Асада. Вчера на вопрос, будут ли США воевать с Сирией, президент США лукаво ответил: "Сирии надо сотрудничать с нами".
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ