Почему региональные операторы против отмены роуминга, как Владимир Путин по-отечески журил Хабиба Нурмагомедова, какую информацию о деньгах в банках граждан получит ФНС, как Молдавию захватили без войны и революции — в подборке “Ъ”.
Региональные операторы против отмены роуминга
«Операторы "большой четверки" смогут компенсировать потери от отмены платы за входящие в роуминге за счет высокодоходных абонентов, в тарифы которых никогда не был включен роуминг. Региональные же всегда демпинговали по тарифам, поэтому компенсировать отмену наценки за роуминг им придется за свой счет»,— говорит он, добавляя, что региональным компаниям придется уйти с рынка или перепрофилироваться в виртуальных операторов (MVNO) на сетях федеральных участников рынка.
Как Владимир Путин по-отечески журил Хабиба Нурмагомедова
О, Владимир Путин не настроен был, кажется, гордиться Хабибом Нурмагомедовым. Президент сказал, что Хабиб Нурмагомедов — гражданин России, «и нам небезразлично, как к нашим гражданам относятся!» — Но буду просить папу, чтобы не сильно тебя наказывал! Все-таки задачу ты выполнил… Надеюсь, будут найдены пути к хорошему общению (видимо, с Конором Макгрегором). Я вспомнил, что говорил мне утром Хабиб Нурмагомедов. Нет, не эти слова могли ему понравиться. Но все-таки он и теперь должен был, видимо, терпеть, как на той пресс-конференции. Но Хабиб Нурмагомедов, к моему удивлению, не стал терпеть. Он сказал и про родителей, и про веру, которую не даст оскорблять.
Антиотмывочные статьи могут ужесточить
По данным “Ъ”, пересмотр положений ст. 174 и 174.1 УК связан с тем, что по крайней мере первая из них, карающая легализацию (отмывание) денежных средств и иного преступно нажитого имущества, полученных в результате преступлений третьих лиц (отмывание по заказу как услуга), в РФ почти не работает (20–30 дел в год), а ст. 174.1, наказывающая легализацию денег и имущества, полученных в результате собственных преступных действий (сотни дел в год) в основном применяется при расследовании наркотрафика — но не коррупции, мошенничества и иных экономических преступлений. Попытки же государства ввести особые меры против отмывания — например, ст. 193.1 УК, с 2013 года карающая незаконный вывоз капитала по подложным документам,— ничем не увенчались.
Власти Москвы пожаловались на дефекты в отечественном ПО
Как стало известно “Ъ”, власти Москвы до сих пор не могут завершить переход на российское ПО в сфере электронной почты. Импортозамещение затруднили многочисленные дефекты приложения «МойОфис Почта», разработанного компанией «Новые облачные технологии» (НОТ), пожаловался департамент информационных технологий столицы вице-премьеру РФ Максиму Акимову. В самой компании настаивают, что большинство недостатков уже устранены, а оставшиеся будут исправлены к весне 2019 года.
ФНС получит больше информации о деньгах в банках
«Это, безусловно, положительный момент — если налоговики поставят галочку возле графы "все вклады" и запросят как о предпринимателе, то банк будет иметь полное право не раскрывать информацию о личных вкладах клиента,— уверен глава адвокатского бюро "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.— Конечно, можно схитрить и отметить одного человека и так и так, однако в документе указываются основания для запроса, так что по крайней мере при судебном разбирательстве можно будет это оспорить».
Из-за опасения новых санкций граждане забирают средства из банков
Панические настроения населения в отношении доступности денег на вкладах из-за санкций привели к оттоку средств из банковской системы. В сентябре чистый отток средств граждан из банков достиг почти 500 млрд руб., в результате по итогам девяти месяцев прирост вкладов составил лишь 3,5%. В ЦБ надеются, что отток будет краткосрочным, и пока не меняют прогноз — приток 7–9% за год. Но эксперты уверены, что достичь таких результатов уже не удастся, а чистый отток вкладов из банков будет сохраняться еще пару месяцев, до объявления решения США по санкциям. В результате по итогам года темпы притока средств граждан в систему могут оказаться самыми низкими за последние десять лет.
Как Молдавию захватили без войны и революции
Здесь стало страшно весело жить. Правда, скорее страшно, чем весело. Политики, которые критикуют власть, бегут из страны из-за уголовного преследования, за журналистами следят, про оппозицию снимают компрометирующие фильмы, которые крутят в прайм-тайм популярные каналы. Несогласных с режимом объявляют иностранными агентами или сотрудниками зарубежных спецслужб. Телефоны прослушивают, почту и мессенджеры взламывают. Если не взламывают, то подделывают переписку, например, в Viber, а потом арестовывают реального человека, за приписываемые ему экстремистские высказывания. Задержанные полицией из изолятора попадают прямиком в морг, а тех, кто, боясь преследования на родине, попросил в стране политического убежища, выдворяют туда, откуда они уехали.
Ольга Федянина — о выходе Минкульта из числа организаторов «Золотой маски»
Сколько бы ни говорили о пресловутой предвзятости экспертов, о которой мы слышим каждый год после объявления списка номинантов (и наверняка снова услышим в этом году 31 октября),— на самом деле на решение экспертного совета не только Министерство культуры, но и «Маска» повлиять в конечном счете не может. А все остальные действия фестиваля — организационное следствие этого общего решения. Экспертный совет — то основание пирамиды, на котором «Маска» стоит. Единственный доступный и организаторам, и учредителям инструмент влияния — участие в выработке консенсуса несогласных. При предыдущем заместителе министра Александре Журавском министерство такую попытку сделало, настояв на своем праве делегировать в совет собственных экспертов. Через сезон выяснилось, что содержательно это на результат деятельности совета не влияет — голосовать все равно приходится на равных и лично.
Как развивается коллекторский рынок под руководством ФССП
Регулируемый коллекторский рынок существует скоро два года — именно столько действует закон о взыскании долгов граждан, а деятельность взыскателей находится в ведении Федеральной службы судебных приставов (ФССП). За прошедшее время рынок консолидировался. «Серые взыскатели» постепенно переходят в сферу интересов правоохранительных органов, а с крупными легальными игроками регулятор готов в перспективе поделиться частью своих полномочий, создав в России институт частных приставов.