Концепция важнее "фишек"

За городом

Каждый год на загородном рынке появляются проекты, которые обещают вертолетные площадки, гольф-поля, причалы для яхт. До реализации доводятся лишь единицы из них.

Гольф-поля на территории жилого поселка требуют затрат на их содержание

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Денис Кожин

Эксперты указывают на то, что дорогие и оригинальные решения в загородных поселках премиум-класса способны привлечь и обратить на себя внимание, но редко бывают решающим аргументом при покупке домовладения. Гораздо важнее — проработанная концепция поселка. Гольф-поля или вертолетные площадки встречаются в элитных коттеджных поселках, однако такие объекты нуждаются в тщательной эксплуатации, а не каждый собственник согласен оплачивать их содержание. "Например, чтобы построить качественное поле для гольфа, застройщику нужно вложить около $20 млн. И эти затраты в конечном счете будут включены в стоимость домовладений",— говорит Антон Гаринов, руководитель продаж загородной недвижимости АО "Строительный трест".

Он полагает, что решающую роль при выборе клиента могут сыграть архитектурная концепция и природные особенности объекта: окружающий ландшафт, размер участка, наличие водоемов, удаленность от города. Так, коттеджный поселок премиум-класса "Озерный край" в Токсово расположен на собственном полуострове на озере Вероярви, а часть домов возводится в стиле прерий Фрэнка Ллойда Райта, рассказывает господин Гаринов. Кроме того, безопасность и однородная социальная среда также являются неотъемлемой частью элитных коттеджных поселков. Эти составляющие могут оказывать большее влияние на решение о покупке, чем искусственные водопады или собственные раллийные трассы.

Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens, согласна с коллегой. Она уверена, что просто применять те или иные "фишки" совершенно недостаточно. "Любой проект, а особенно премиальный, должен формировать особенное мироощущение — и это должно идти от мироощущения самого девелопера. Застройку необходимо вести исходя из соображений, что продукт должен оставаться востребованным, ликвидным и через десять, и через двадцать лет — только такой подход может гарантировать успешность",— полагает госпожа Осетрова.

Поэтому, говорят эксперты, начинать разработку того или иного проекта нужно не просто с плана застройки, но с разработки легенды проекта, концепции и философии. Необходимо продумать благоустройство всей территории комплексно. Если говорить о проектах европейского уровня, то основа основ — это ландшафтная высотная планировка, террасирование рельефа. С помощью различных отметок высотных уровней формируется особая атмосфера, где одновременно сочетаются приватность и открытость. "Это не инновация: красивые, рукотворные перепады ландшафта мы наблюдаем в императорских парках — Павловском, Екатерининском, Гатчинском, в старинных усадьбах. Столетия назад архитекторы знали, что позволит заказчику наслаждаться проживанием",— отмечает госпожа Осетрова.

К сожалению, говорит она, в современных российских реалиях примеров реализации интересных концепций ландшафтных планировок немного. Gatchina Gardens, возможно, единственный в России проект, где полностью переформирован рельеф площадью 100 га. "В рамках разновысоких ландшафтов создаются променады, которые будут обеспечивать жителям возможность вести здоровый образ жизни — совершать пробежки, велопрогулки",— перечисляет госпожа Осетрова.

Также грамотная ландшафтная планировка обеспечила формирование зрительного барьера, позволив полностью отказаться от высоких заборов. Вместо традиционных для России фундаментальных, давящих ограждений, например, в Gatchina Gardens будет высажен невысокий кустарник, и, как показывает европейская практика, этого вполне достаточно для комфорта и безопасности, говорит руководитель проекта. "И, конечно, разновысокие ландшафты обеспечивают отличные видовые характеристики всем квартирам",— замечает она.

Немаловажный вопрос — параметры и расположение домов. Клиентов привлекают минимальная плотность и этажность. Большое внимание стоит уделить объектам, повышающим общий уровень проекта: амфитеатрам, общественным пространствам, малым архитектурным формам, искусственным водоемам.

Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК "Пионер", согласен с коллегой, когда речь идет о важности проработки концепции: "В своем первом загородном проекте — комплексе "Первая линия" — ГК "Пионер" изначально заложила концептуальную составляющую. Подход во многом определило расположение комплекса. Именно здесь на рубеже XIX и XX веков формировались традиции курортного отдыха в северных широтах. С тех пор появились десятки санаториев, пансионатов и домов отдыха, многие из которых работают и сейчас. Мы постарались предложить особый подход к оздоровлению". По его словам, на территории комплекса расположен инновационный велнес-курорт, который, помимо медицинских кабинетов, включает спа-комплекс с бассейном, фитнес-зону с тренажерным залом, а также ресторан авторской кухни, меню которого составлено врачами-диетологами. "Кроме того, на открытом воздухе есть площадка с тренажерами, по территории комплекса площадью 4,5 га проложены пешеходные и веломаршруты",— говорит господин Фельдман.

Вопрос многофункциональности и технологичности также очень важен: это системы "умного" города, "умного" дома, IT-инфраструктура, высокотехнологичные системы парковок, а также рестораны, объекты туризма, торгово-развлекательные комплексы.

"Акцент в концепциях нужно делать на возможностях семейного отдыха и формировании единой однородной социальной среды. И это не может быть случайно, она формируется из того, какие функции закладываются на стадии проектирования",— полагает госпожа Осетрова.

Именно разнообразие функций территориального планирования — это ключ к успеху любого проекта. "Пока что отечественный девелопмент загородного домостроения находится том уровне, когда мы научились соблюдать качество строительных работ и строительного процесса, однако функции, градостроительное планирование, функциональный потенциал территорий с привязкой к экономическому взаимодействию объектов — это российская слабая сторона, в этом местный бизнес существенно отстает от европейских стран. Внедрять новые стандарты качества жилья — очень сложный труд в нашей стране, поскольку для этого здесь необходимо полностью изменить мировоззрение всех участников процесса девелопмента",— резюмирует госпожа Осетрова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...