На главную региона

Школы неохотно становятся в пары

Вчера в Мариинском дворце прошли слушания, посвященные созданию так называемых образовательных комплексов. Выяснилось, что эта весьма спорная реформа хотя и движется, но вяло и не совсем в том направлении, которое было задумано комитетом по образованию городской администрации.
Напомним, что идея организации образовательных комплексов появилась у администрации Петербурга после того, как в прошлом году была отменена система конкурсного приема первоклассников (Ъ подробно писал об этом). Стало ясно, какие из школ города пользуются популярностью, а каким не под силу набрать даже один первый класс. В Смольном нашли выход: к "яркой" школе присоединяется расположенная по соседству отстающая, и получается некий конгломерат, названный в администрации "образовательным комплексом", с единым руководством, педагогическим штатом, школьным помещением, финансами.
       На заседании парламентской комиссии по культуре, образованию и науке, состоявшемся 27 марта, депутаты пытались разобраться в затеянной администрацией реформе (Ъ писал об этом). Законодатели не смогли получить на свои вопросы внятных ответов. В частности, осталось непонятным, почему не учитывается мнение общественности при создании комплексов и не получится ли в конце концов так, что не "яркая" школа вытянет отстающую, а наоборот, слабое учебное заведение "утопит" передовое. Было решено провести специальные депутатские слушания по комплексам. А до тех пор предложить Смольному приостановить все действия по созданию комплексов.
       Вчера такие слушания прошли, причем в гораздо более мирной атмосфере, чем заседание комиссии. Отчасти это объясняется тем, что на мероприятии отсутствовали депутаты из числа самых активных противников комплексов: Алексей Ковалев, Михаил Амосов, Андрей Ловягин. С другой стороны, выяснилось, что Смольный хоть и не приостановил процесс реорганизации школ, но все-таки умерил свой реформаторский пыл. Так, заместитель комитета по образованию горадминистрации Наталья Третьяк сообщила, что "комиссия по формированию сети" (именно ей поручено рассматривать поступающие из районов заявки на объединение школ) из 68 полученных заявок удовлетворила только 29. Причем 11 из них касаются создания комплексов другого типа — объединения не двух школ, а, скажем, школы и ближайшего детского сада. В качестве примера был приведен поселок Лисий Нос, где будет создан комплекс из школы, соседнего детсада и центра хореографического образования. Что касается истории с объединением школ #507 и 637 Московского района (по этому поводу на заседании разгорелась особенно бурная дискуссия), то эта заявка "снята".
       В общем, слушания закончились вполне мирно. Депутатов, похоже, удовлетворило заявление главы комитета по образованию Татьяны Голубевой о том, что ее ведомство поддерживает разработанный в парламенте закон о более полном учете мнения общественности при формировании комплексов, а также обещание более осторожно подойти к реформе в целом. Примечательно, что у губернатора Владимира Яковлева, похоже, другое мнение. Вчера во время встречи с мэром Самары Георгием Лиманским он лихо заявил, что "от трех до десяти школ будут объединены под одним руководством".
       КИРА ЛЕБЕДЕВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...