В понедельник Sears Holdings объявила о начале процедуры банкротства. Американская компания, которая владеет одними из старейших в США розничных сетей — Sears и Kmart и другими, не справилась с вызовами онлайн-торговли и сдалась под тяжестью долгов, достигших $11,3 млрд.
В выпущенном сегодня заявлении руководство Sears Holdings сообщило о начале реорганизации в рамках ст. 11 Кодекса США о банкротстве. Формальным поводом стал крайний срок для уплаты $134 млн в счет погашения долга. Холдинг отметил, что ведет переговоры с кредиторами и сети Sears и Kmart пока продолжают работу в прежнем режиме, хотя часть магазинов все же придется закрыть. Руководство Sears Holdings уверено, что благодаря принимаемым сейчас мерам компания «вернется к былой славе», когда Sears была крупнейшей розничной сетью в США, до тех пор пока не появилась Walmart, а потом, с началом цифровой эпохи, Amazon, который обошел всех.
Sears Holdings была создана в 2005 году после слияния крупных розничных сетей Kmart и Sears и сейчас владеет наряду с этими сетями десятком других торговых активов.
И Kmart, и Sears — одни из старейших американских розничных сетей, первая была основана в 1899 году, вторая еще раньше — в 1886 году.
К моменту слияния — в 2005 году — обе уже успели ощутить на себе все сложности работы в цифровую эпоху. В 2002 году Kmart вынуждена была объявить себя банкротом, но компании удалось вернуться в строй после реструктуризации долгов и даже заплатить $11 млрд за Sears в 2005 году. А Sears, которая удерживала звание крупнейшей розничной сети США до 1989 года, когда уступила ее Walmart, с начала 2000-х медленно, но уверенно теряла прибыли и с 2011 года работала в убыток.
И если в 2005 году акции Sears торговались по $100, то в минувшую пятницу они стоили всего $0,41.
В начале 2017 года Sears Holdings уже выражала сомнения в возможности продолжения деятельности исходя из операционных результатов, однако холдинг сумел продержаться до настоящего времени. В документах, поданных Sears Holdings в суд по банкротствам Южного округа Нью-Йорка, указывается, что объем активов компании сейчас составляет $6,9 млрд, а долгов — $11,3 млрд. Крупнейшим акционером и кредитором является председатель совета директоров и до сегодняшнего дня генеральный директор Эдвард Ламперт, человек, которого одно время называли вторым Уорреном Баффеттом за его манеру активного инвестирования в компании, и его хеджевый фонд ESL Investments. Однако даже его умения и опыт активного инвестора не помогли Sears Holdings удержаться на плаву. За последние годы в попытках поддержать холдинг господин Ламберт и его фонд вложили в Sears Holdings около $2,5 млрд, выкупив часть его активов.
В числе мер, которые намерено принять в рамках реорганизации руководство Sears Holdings,— смена генерального директора. Господин Ламперт сегодня покинул этот пост, оставшись только председателем совета директоров. А для повседневного управления холдингом создается аппарат гендиректора, в который войдут главы основных направлений деятельности холдинга, включая финансового директора и директора по цифровым технологиям. Кроме того, выбран директор по реструктуризации компании и сформирован комитет, который будет контролировать этот процесс, а в состав совета директоров введен новый независимый директор — глава консалтинговой компании Transier Advisors Уильям Транзиер.
Кроме того, холдинг намерен закрыть до конца года 142 магазина в дополнение к тем 46 магазинам, о закрытии которых было объявлено чуть раньше. На конец августа до начала закрытий у компании оставалось 506 магазинов Sears, в том числе 482 полноценных универсальных магазина и 360 магазинов Kmart.
Как ожидает руководство холдинга, у него есть все шансы стать «более конкурентоспособным ритейлером», «создать прочную структуру капитала» и «обрести долгосрочную прибыльность».
Но совсем недавно тем же путем попыталась пройти крупная американская сеть магазинов игрушек и товаров для детей Toys R Us, также оказавшаяся на грани банкротства из-за конкуренции онлайн-торговли. Ей не удалось реструктурировать долги или хотя бы найти покупателя на свои активы, и в марте компания объявила о полной ликвидации бизнеса.